Героическое поражение

Автор: Maks Авг 12, 2019

В отличие от многих битв и сражений, которые Англия выигрывала или проигрывала, именно события первой англо-бурской войны 1880-1881 годов британцы стараются не вспоминать.

С подачи британцев само понятие «англо-бурская война» стало подразумевать события, произошедшие гораздо позже — в 1899-1902 годах. Их частенько называют первой войной XX века и редко именуют «второй англо-бурской», так как первая основательно «затерялась» в анналах истории. Как же все начиналось?

Аннексия и разгром

В конце XIX века британская корона расширяла свою империю. Заинтересованный взгляд колонизаторов упал на две небольших страны — Трансвааль (или Южно-Африканская Республика) и Оранжевое Свободное Государство. Их основали буры-африканеры — белые фермеры, чьи предки много лет назад перебрались в эти края из Европы. Они освоились тут и активно использовали в своем хозяйстве труд негров-рабов.

Для начала англичане предприняли ряд недружественных мер, которые подорвали экономику бурских республик, отменив рабство и аннексировав ряд спорных территорий. Буры стерпели. Но когда в 1877 году британский конный отряд в составе 26 конных полицейских заявил об… аннексии всего Трансвааля, терпение фермеров подошло к концу.

Воодушевленные молчанием африканеров и пошедшие вразнос британцы ввели войска в страну и решили еще взыскать со своих «новых подданных»… недоимки за годы, предшествовавшие аннексии!

Если англичане хотели взбесить фермеров и добиться их бунта, то у них это получилось. Буры восстали 16 декабря 1880 года в городе Почефструм. Очень быстро волнения перекинулись и в другие районы Трансвааля. И уже спустя четыре дня состоялось первое серьезное боестолкновение…

Британцы, привыкшие расстреливать вооруженных копьями туземцев, видимо, решили, что противостояние с бурами пойдет по тому же лекалу.

Колонна 94-го пехотного полка, возглавляемая подполковником Филиппом Энструзером, 20 декабря направилась из Лиденбурга в Преторию. Красные мундиры и белые шлемы 268 британцев четко выделялись на серо-желтом ландшафте этих земель. Шли под музыку оркестра, без разведки и головного дозора.

У реки Бронкхорстспрейт англичан уже поджидала засада буров — 250 стрелков под командованием Франса Жубера. Партизан в их маскирующей одежде, залегших в траве, практически не было видно. Буры выслали парламентера к британцам с требованием покинуть их территорию, но получили отказ. Тогда партизаны открыли огонь.

Британцы развернулись в боевые порядки и принялись отстреливаться, однако их красные мундиры были слишком хорошо видны. Буры — хорошие охотники и отменные стрелки — за 15 минут боя убили и ранили 156 англичан, в том числе командира отряда и всех офицеров, плюс подорвали фургон с боеприпасами. Оставшиеся в живых солдаты предпочли сдаться. Африканеры потеряли в бою всего двух человек убитыми и пятерых — ранеными.

Никаких выводов из этого разгромного поражения англичане не сделали.

На помощь осажденным

Буры-африканерыПервый успех окрылил буров, и они приступили к осаде британских гарнизонов в ряде городов на оккупированной британцами части территории Трансвааля. 23 декабря был осажден Лиденбург, гарнизон которого сильно поредел после разгрома отряда Энструзера. 6 января 1880 года обложили Рюстенбург. Спустя пять дней африканеры блокировали британский форт Марабастад. Везде британцам было предложено сдаться, но те отказались. Штурмовать их африканеры не стали.

Главный комиссар по Южной Африке, генерал-майор Джордж Коли решил выручить осажденных и в конце января повел деблокирующий отряд из 1216 пехотинцев, 150 кавалеристов и шести орудий к перевалу Лаингс-Нек. Здесь их уже поджидали основные силы буров (2 тысячи человек) с их верховным главнокомандующим Петрусом Жубером. 400 лучших стрелков разместились на высотах, остальные прикрывали фланги и тыл.

Коли все-таки сделал выводы из поражения Энструзера и воевать начал по всем правилам военной науки. В 9.30 утра последовал артобстрел позиций противника, затем атака пехоты. Кавалерия тем временем совершала маневр и должна была атаковать врага с тыла.

Но партизаны-то военной науки не знали! Они спрятались в траве, пережили малоэффективную артподготовку, а затем спокойно перестреляли британских офицеров, шедших впереди солдат. Те, оставшись под огнем без командиров, бросились бежать.

С кавалерийским рейдом тоже ничего не получилось.

К полудню сражение англичане проиграли. Они потеряли 84 человека убитыми, 113 — ранеными, 2 — пленными, а также боевое знамя 58-го пехотного полка, захваченное бурами. Победители похоронили 14 своих убитых, 27 партизан получили ранения.

Кто выше — тот сильнее?

Следующее сражение состоялось 8 февраля, когда генерал Коли попытался очистить дорогу Ньюкасл -Маунт-проспект от конных партизан команданта Вейблаха. Он ожидал прибытия подкрепления, но вместо этого у склона горы Ингого британские разведчики обнаружили отряды буров. Отряд Коли (240 пехотинцев, 38 кавалеристов и 2 орудия) поспешил занять вершину и закрепился на ней. Началась перестрелка…

Хотя генерал сделал определенные выводы из предыдущего поражения и велел занять высоту, это не очень помогло его людям. И даже то, что они перекрасили в темный цвет свое обмундирование, не повлияло на меткость стрельбы партизан. От полного разгрома англичан спасло небо, точнее дождь: воспользовавшись непогодой, британцы поспешили уйти, а буры, одержав победу, им это позволили. Отряд Коли потерял 66 человек убитыми и 77 ранеными против 8 убитых и 10 раненых у партизан.

27 февраля 1881 года генерал решил взять реванш за два своих поражения. К нему подошло долгожданное подкрепление, правда, состоявшее в основном из необстрелянных бойцов. Тем не менее Коли решил, что захват господствующей высоты в битве при Ингого позволил ему тогда «спасти ситуацию». Аналогично он решил действовать и сейчас…

Ночью его войска (312 пехотинцев 92-го Шотландского и 58-го пехотных полков, 92 военных моряка с корабля «Дидо») скрытно заняли гору Маджуба. Пушки с собой они не брали, и приказа солдатам — окопаться и укрепить позиции — находившийся с ними генерал не дал. Он почему-то решил, что буры отступят, едва увидев его отряд на господствующей высоте.

Буры и вправду поначалу удивились этому неожиданно смелому маневру врага. Но потом, разделившись на несколько штурмовых колонн, они двинулись на занятую британцами Маджубу. Пока одни бойцы вели прицельный обстрел англичан, другие подкрадывались к врагам поближе. Очень скоро перестреляв почти всех офицеров, партизаны снова вызвали панику в рядах британцев. Коли, бросившийся наводить в войсках порядок, был убит.

Организованного отхода не получилось — британцы побежали, и вставшие в полный рост буры расстреливали их с вершины горы как на охоте. Итог битвы: 92 убитых, 134 раненых и 59 пленных англичан. У буров — 1 убитый и 5 раненых! Такого разгрома в колониальных войнах англичане не испытывали уже давно!

Битва за Маджубу поставила точку в этом военном конфликте. Недооценка британцами навыков меткой стрельбы и маскировки у буров, использование войсками неэффективной европейской тактики действий, слабая разведка — все это и привело к военному поражению англичан в этой неприятной для них войне. Представители противоборствовавших сторон сели за стол переговоров, Трансвааль вновь получил самоуправление.

Однако упрямые британцы не были бы британцами, если бы довольно скоро не решили вернуться к своей затее — образованию Южно-Африканского союза, своего доминиона на юге Черного континента. И в 1899 году они начали новую (вторую) англобурскую войну. Впрочем, это уже другая история.

Чтобы не помнили

Если о войне 1899-1902 годов в разные годы было снято больше десятка художественных и документальных фильмов, написаны несколько книг и огромное количество публикаций, то о событиях, о которых мы рассказали, информации не очень много. Конечно, можно сказать, что первая война шла-то всего ничего — 3 месяца и 1 неделю. Но именно тогда британцы едва ли не единственный раз в истории потеряли в десять раз (!) больше людей, чем их противник — 408 погибших и умерших от ран солдат и офицеров против 41 убитого партизана. Колониальные войска империи продемонстрировали полную беспомощность перед гражданским населением, взявшимся за оружие и умело защищавшим свои интересы. Не здесь ли причина того, что эту «неприятную» войну так старательно замалчивали?

Кстати, на киноэкране она появилась единственный раз в фильме Majuba: Heuwel van Duiwe, снятом в 1968 году. Правда, создали эту кинокартину не англичане, а жители ЮАР — потомки буров.

Леонид ЧЕРНОВ

 

  Рубрика: Военная тайна 307 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,934 сек. Потребление памяти:11.58 mb