Герой без звезды

Автор: Maks Июн 8, 2021

В истории Афганской войны вряд ли найдется еще один случай, когда лейтенант возглавил оборону целого города. А вот офицер спецназа Олег Якута сумел организовать защиту населенного пункта Биркот от превосходящих сил мятежников и удержать его. Этот подвиг был достоин звания Героя Советского Союза.

Уроженец города Минск, он окончил очень престижное учебное заведение — Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного совета РСФСР. Его учащихся называют кремлевскими курсантами в память о периоде в их истории, когда они охраняли Кремль.

Из Кремля в спецназ

У Олега Якуты был выбор, куда отправиться служить, но он написал рапорт о направлении в Афганистан и в августе 1985 года прибыл в 154-й отдельный отряд специального назначения (ооСпН) в провинцию Нангархар. Здесь он в должности командира группы (так в спецназе называют подразделения, аналогичные взводам) прошел свое боевое крещение.

Через месяц его перевели в 334-й ооСпН, который дислоцировался в городе Асадабад, центре провинции Кунар. Об этом попросил командование недавно возглавивший отряд капитан Григорий Быков, впоследствии ставший известным многим воинам-афганцам как Гриша Кунарский. Ему предстояло привести в боевое состояние подразделение, которое 21 апреля 1985 года понесло большие потери в Мароварском ущелье. И молодой, но перспективный лейтенант Якута показался Быкову способным действовать неординарно и дерзко в очень сложных условиях провинции Кунар. Сложность заключалась и в гористой местности, и в находившейся рядом пакистанской границе, за которой располагались порядка 150 лагерей по подготовке мятежников. По мере необходимости они отправляли оттуда в Афганистан обученные банды, которые терроризировали и грабили местное население, нападали на советских и афганских солдат. Вот с этими душманами в Кунаре и сражались спецназовцы Гриши Кунарского.

Боевая работа

За несколько месяцев в отряде Олег Якута завоевал авторитет как хладнокровный и изобретательный разведчик, смелый и порядочный офицер.

Один из своих подвигов он совершил 3 декабря 1985 года у кишлака Шопали, когда его группу направили на выручку попавшему в засаду подразделению товарищей. Лейтенант действовал быстро и решительно, продолжал командовать, несмотря на то что был ранен в руку и колено. Его группа оттеснила противника к кишлаку и не только позволила оставшимся в живых бойцам другого подразделения отступить, но еще и вынесла с поля боя тела всех пятерых погибших спецназовцев. Отходить пришлось по сложной пересеченной местности, отбиваясь от преследовавших их врагов, но Якута вывел всех в безопасное место. Он был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1986 года его назначили командиром специальной группы по захвату пленных. Якута и здесь очень хорошо проявил себя. Например, 5 апреля, действуя из засады в районе перевала Джигдалай, его бойцы очень аккуратно перестреляли всю охрану главаря одной из банд, а его самого, растерявшегося и перепуганного, невредимым взяли в плен. За мастерство исполнения боевого задания и важные данные, что сообщил пленный, лейтенант был награжден вторым орденом Красной Звезды.

19 апреля Якута совсем «распоясался». Его спецгруппа накрыла «сходку» деятелей оппозиции в кишлаке Чашмайи-Масти (провинция Нангархар). Десятерых охранников вырезали и перестреляли бесшумным оружием, а девятерых главарей душманских банд взяли в плен. По сути, спецназовцы обезглавили бандитскую оппозицию в одном из уездов страны. За это Якуту представили к ордену Боевого Красного Знамени… который он, вероятно, так и не получил. Во всяком случае, на всех фотографиях Олег Алексеевич снят без этой награды.

Всего за время командования спец-группой он захватил в плен 20 главарей и их заместителей, участвовал в захвате и уничтожении нескольких складов с оружием и укрепрайонов душманов.

Начальник разведки

Олег ЯкутаУже в августе 1986 года Якуту назначают на капитанскую должность — начальником разведки отряда. Он наладил взаимодействие с разведчиками оперативно-агентурных групп и создал собственную сеть источников информации.

При этом не отказывал себе в «удовольствии» сходить на боевые операции, возглавляя подразделения. Так, например, в ноябре 1986 года, реализуя полученные им разведданные, Якута командовал ротой спецназа. Он атаковал в районе Габди-Бадпаш (провинция Нангархар) штаб исламского комитета. Перебив охрану, его бойцы захватили в плен четырех важных главарей банд, знамя, печать и штабные документы, 12 автоматов, восемь карабинов и порядка 70 мин. Начальник разведки был награжден третьим орденом Красной Звезды.

А уже 25 декабря того же года Якута с двумя бойцами, переодетыми в местную одежду, были доставлены на вертолетах в город Биркот (на некоторых картах Барикот), расположенный в 60 километрах от Асадабада. Им предстояло в течение двух недель, с использованием агентурной сети, выявить караванные пути моджахедов и спланировать выход к этому населенному пункту 334-го ооСпН. Запасливый лейтенант взял с собой не только запас сухпайков, но и секретные электронные взрывные устройства «Охота-2» с минами и бесшумное оружие.

Однако в этот раз выполнить задание Якута не успел…

Душа обороны

В ночь с 27 на 28 декабря на город Биркот напала крупная группировка душманов. До трех тысяч мятежников собирались захватить город и объявить его столицей независимого Афганистана. Оборонявший Биркот пограничный полк в несколько сот бойцов понес большие потери, но большей частью афганские сарбазы (воины) разбежались. Положение спас 3-й батальон с наиболее верными командиру полка солдатами. Впрочем, и они растерялись, но в критический момент Якута возглавил оборону, и благодаря его решительным действиям первый штурм удалось отразить.

Афганский командир с четырьмя советскими советниками и вместе с комендантской ротой решили прорываться в Асадабад, но лейтенант убедил их остаться защищать город. Сам он не только грамотно организовал оборону Биркота, но и лично заминировал с помощью «Охоты-2» наиболее вероятные направления вражеских атак. Благодаря этому гарнизону удалось продержаться неделю.

Сам Якута ходил на ночную охоту, уничтожая бесшумным оружием противника, срывая переправы через Кунар. Дошло до того, что некоторые душманы стали отказываться идти на афганскую территорию.

Спустя неделю боев с Якутой связался начальник группы управления МО СССР в Афганистане генерал армии Валентин Варенников. Он предложил эвакуировать из города разведчиков и советников, но лейтенант отказался, заявив, что Биркот можно удержать. Тогда Варенников добился отправки сюда по воздуху афганской элитной бригады «коммандос». Вместе с пограничниками и разведчиками они в течение трех дней выбили душманов с афганской территории. Враг потерял порядка 600 бойцов убитыми и ранеными. Командиры пограничного полка и бригады «коммандос» были удостоены высших наград Афганистана.

По поручению генерала Варенникова Олега Якуту представили к званию Героя Советского Союза. Но… свою Золотую Звезду он так и не получил. В кадрах посчитали, что трех Красных Звезд лейтенанту достаточно.

Из армии Якута уволился в 1992 году. Ценный опыт и отменные боевые качества офицера-спецназовца в новых реалиях оказались невостребованными…

Олег ТАРАН

ПО ДЕЛАМ ТРОФЕИ

Уже в первой же своей операции в кишлаке Дудрег Якута проявил высокие командирские качества — тщательно все спланировал, организовал и провел. Его группа нашла и захватила склад с оружием, боеприпасами и снаряжением. Добычей спецназовцев стали 8 автоматов, 200 мин, большое количество имущества и медикаментов.

Загадки истории » Военная тайна » Герой без звезды

, , , ,   Рубрика: Военная тайна 216 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,667 сек. Потребление памяти:11 mb