Гидростроители в робах

Автор: Maks Сен 25, 2017

Только в перестроечные годы мы узнали правду о том, что самые крупные энергетические объекты первых советских пятилеток строились в основном не комсомольцами-добровольцами, а многочисленными узниками сталинского режима. Как следует из рассекреченной ныне статистики, в 30-50-е годы XX века на эти работы направлялась немалая часть материальных и людских ресурсов ГУЛАГа НКВД СССР. Заключённые использовались не только на строительстве гидро- и тепловых электростанций, но и на прокладке линий электропередачи и транспортных коммуникаций, а также на возведении сотен вспомогательных сооружений.

Прощание с Мологой

Эти две электростанции в середине 1930-х годов стали самыми крупными энергетическими объектами, возведение которых возложили на только что созданный в то время ГУЛАГ НКВД СССР. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о строительстве Угличского и Рыбинского гидроузлов на Верхней Волге было принято 14 сентября 1935 года, а уже в январе на месте будущей Угличской ГЭС экскаваторы вынули первые ковши грунта.

Начало этих работ широко освещалось в советской прессе. Однако при этом газеты не имели права ни единым словом обмолвиться о том, что одновременно с организацией управления строительства Верхневолжских гидроузлов (Волгостроя) было также образовано его секретное подразделение — Волжский исправительно-трудовой лагерь (Волголаг). Руководителем всего строительства, а также Волжского ИТЛ все эти годы был бывший начальник Беломорско-Балтийского лагеря старший майор госбезопасности Яков Рапопорт.

По состоянию на 1 января 1936 года в лагере находились 19,4 тысячи заключённых. Через год их численность возросла до 43,6 тысячи, а к концу 1938 года на строительстве двух ГЭС уже работали 77 тысяч заключённых. Только в довоенный период строительства в Волжском лагере, согласно рассекреченной отчётности санитарного отдела, умерли 8437 человек. Ещё десятки тысяч заключённых, первоначально вполне здоровых мужчин и женщин, в условиях лагеря превратились в инвалидов и «слабосильных».

Первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линия электропередачи Углич-Москва были введены в эксплуатацию 8 декабря 1940 года. Второй агрегат вошёл в строй 20 марта 1941 года. Однако с началом войны, и особенно в период битвы за Москву, все работы на станции были свёрнуты. Строительство Угличской ГЭС решено было возобновить только летом

1942 года, причём это сделали при уровне Угличского водохранилища на 2,7 метра ниже проектного. Лишь в апреле 1943 года оно наполнилось до необходимой отметки.

Во время войны

Рыбинская ГЭСЧто же касается Рыбинской ГЭС, то её строительство первоначально намечалось в 14 километрах выше Ярославля, причём со значительно меньшими площадями затопления. В 1933 году поэтому проекту уже начались подготовительные работы, и в Ярославль даже было перебазировано управление Днепростроя, которое к тому моменту завершило свою работу на Украине.

Однако в 1935 году группа молодых инженеров института «Гидростройпроект» предложила вариант более мощной, по их мнению, электростанции с её расположением в районе Рыбинска, предполагавший создание громадного по площади водохранилища в Молого-Шекснинской низменности. Этот проект одобрили «на самом верху», и он затем был положен в основу упомянутого выше постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Впоследствии образовавшимся при этом строительстве Рыбинским водохранилищем были затоплены город Молога и ещё 633 других населённых пункта.

Основные работы в районе Рыбинского гидроузла после многочисленных утверждений и согласований развернулись только в июне 1940 года, когда была перекрыта Волга, а в октябре — Шексна. Заполнение Рыбинского водохранилища началось в апреле 1941 года. Монтаж основного оборудования станции шёл как раз в то время, когда вермахт развернул широкое наступление на Москву.

При этом первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС был запущен 18 ноября 1941 года, в самые критические дни обороны Москвы, а второй — 15 января 1942 года, уже после начала советского контрнаступления.

А в феврале 1942 года на базе основного отделения Волголага, находящегося под Угличем, был создан Рыбинский лагерь (Рыблаг), в который стали свозить «контингент пониженной трудоспособности», то есть больных и инвалидов. В течение того же года в Рыбинском лагере, по данным статистики, скончались 16 704 человека, большинство из них — от пеллагры (болезнь, возникающая из-за недостатка витамина РР и белков. — Прим. ред.). В общей сложности за два года существования Рыблага в нём умерло 41,7% заключённых.

В период с августа 1945-го до декабря 1950 года на Рыбинской ГЭС было запущено ещё четыре гидроагрегата. Но на окончательную её достройку потребовалось ещё несколько лет. В июле 1955 года Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии о приёмке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, которые вместе образовали «Каскад ГЭС №1 Мосэнерго».

Главгидрострой

Совсем незадолго до начала войны в недрах ГУЛАГа была создана специальная структура, получившая название Главного управления лагерей гидротехнического строительства НКВД СССР (сокращённо Главгидрострой, или ГУЛГТС). Приказ о его образовании был подписан 13 сентября 1940 года, а начальником главка назначили упоминавшегося выше Якова Рапопорта.

На новое лагерное подразделение сразу же возложили поистине грандиозные задачи. Кроме уже начавшегося возведения Угличской и Рыбинской ГЭС, Главгидрострою предписывалось также срочно заняться реконструкцией Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей, а также начать подготовку к строительству гидроэлектростанций на реках Клязьма, Которосль, Кострома и Мета, достройкой Беломорского порта, провести консервацию Куйбышевского гидроузла и выполнить ещё множество других, менее значительных работ.

Для этого первоначально в подчинение ГУЛГТС было передано пять ИТЛ с общей численностью контингента 90 тысяч человек. Но уже в феврале в структуре этого ведомства числилось 10 лагерей, где находилось 150 тысяч заключённых, а в июне 1941 года — 11 ИТЛ на 195 тысяч человек. В общем плане капитальных работ по НКВД, который по состоянию на март 1941 года был равен 7,3 миллиарда рублей, доля Глав гидростроя составляла 1,7 миллиарда рублей (22,7%). Это означает, что в предвоенный период ГУЛГТС было самым мощным хозяйственным подразделением НКВД по объёмам капитальных работ (на втором месте с цифрой в 1,5 миллиарда рублей находилось Главное управление лагерей железнодорожного строительства).

Однако все планы майора Рапопорта рухнули с началом Великой Отечественной войны. Уже 26 июня 1941 года глава НКВД Лаврентий Берия написал докладную записку Иосифу Сталину о том, что в связи с началом боевых действий необходим срочный пересмотр всего плана гидротехнических работ, возложенных на его наркомат. В тот же день генсек подписал постановление Совнаркома, согласно которому наряду с десятками других строек прекращались все работы на Калужской, Маткожненской, Боровичской, Ивановской, Чернецкой и Ондской ГЭС, на Волга-Балтийском и Северо-Двинском водных путях. Весь спецконтингент, занятый на этих объектах, предписывалось немедленно перебросить в восточные районы СССР, где использовать его на других стройках.

В последующие месяцы по мере продвижения частей вермахта в глубь советской территории было прекращено строительство и десятков других народнохозяйственных объектов в европейской части СССР. До конца 1941 года властям пришлось досрочно освобождать 420 тысяч заключённых, большинство из которых были сразу же направлены в действующую армию, где составили основу печально известных штрафных батальонов. А в октябре 1941 года «в связи с общим сокращением объёмов работ» Главное управление лагерей гидротехнического строительства НКВД СССР было и вовсе ликвидировано. Оставшиеся на тот момент в его подчинении лагеря вместе со спецконтингентом передали в структуру Главпромстроя НКВД СССР.

Тем не менее строительство энергетических объектов на территории страны по-прежнему продолжалось даже в тяжёлое военное время, и в первую очередь в тех регионах, где наращивались мощности крупных оборонных предприятий, требовавших большого количества электроэнергии. Так, в ноябре 1942 года глава НКВД СССР Лаврентий Берия подписал приказ №002592, согласно которому на Главпромстрой возлагалось строительство новых гидроэлектростанций на реках Урала.

Эти объекты предписано было ввести в строй в течение ближайших полутора лет, чтобы обеспечить энергией уральские алюминиевые и сталелитейные производства. А для поставки рабочей силы на эти стройплощадки на Урале были созданы новые лагеря с общей численностью контингента 80 тысяч человек. Не нужно объяснять, что благодаря неимоверным усилиям заключённых названные выше энергетические объекты были сданы в установленные наркомом сроки.

Валерий Ерофеев

  Рубрика: Назад в СССР 495 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,317 сек. Потребление памяти:9.66 mb