Главная витрина социализма

Автор: Maks Июн 7, 2019

Главный универсальный магазин (ГУМ) являлся не просто магазином, демонстрирующим гостям столицы и зарубежным визитерам достаток страны, это был настоящий музей торговли, призванный вызывать восхищение архитектурой и внутренним убранством.

Универмаг, находившийся по адресу: Красная площадь, дом 3, был известен всем, и купить в нем можно было все что угодно — от символики СССР до норковых шубок. Особым почетом в ГУМе пользовались гости с Крайнего Севера, счастливые обладатели «длинного рубля», покупавшие самые дорогие товары.

Долго дело делалось

А советские дети твердо знали — на всем земном шаре нет ничего вкуснее, чем вафельный стаканчик с пломбиpом, который можно купить у мороженщицы с тележкой на первом этаже магазина. Для многих этот вкус навсегда остался знаком качества пищевых продуктов, производившихся в СССР.

История возникновения легендарного магазина уходит корнями во времена правления императрицы Екатерины Великой, которая мечтала построить на месте ветхих торговых лавок грандиозный торговый дом в классическом стиле. Однако строительство по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги велось спустя рукава, окончено не было, а пожар во время нашествия Наполеона окончательно поставил на нем крест.

Вторая попытка возвести напротив Кремля торговый центр была предпринята в XIX веке. На этот раз архитектором был назначен мастер классического стиля Осип Бове, однако и эта попытка не увенчалась успехом. Уже в 1869 году городская дума Москвы была вынуждена поднять вопрос о реконструкции ветшавших торговых рядов.

Московскому правительству пришлось выдержать настоящую войну с торговцами, владевшими лавками на месте нынешнего ГУМа — их было больше пятисот человек. Переговоры велись 20 лет, и со стороны купцов в них участвовала целая «комиссия по перестройке рядов».

Только в 1886 году новый московский городской голова Николай Алексеев, известный своей предпринимательской жилкой (он происходил из знаменитой купеческой династии), сумел сломить сопротивление торговцев, попросту закрыв часть помещений под предлогом их аварийного состояния. Это нанесло по торговцам сокрушительный удар и заставило арендаторов и владельцев лавок приступить к реконструкции.

Для постройки ГУМа было создано акционерное общество «Верхние торговые ряды», которое объявило конкурс на лучший проект. Победил русский архитектор Александр Померанцев, выполнивший фасад здания в псевдорусском стиле. Сами ряды были спроектированы инженером Артуром Лолейтом, а проект стеклянных перекрытий разработал знаменитый инженер Владимир Шухов.

Здание будущего ГУМа представляло собой три продольных пассажа с огромными подвалами и залами. Элементы узорочья и сдвоенные башенки должны были вписать ГУМ в ансамбль старинных зданий главной площади страны. Для отделки снаружи в Москву из Финляндии был доставлен гранит, а из-под Тарусы — мрамор и песчаник.

Здание было торжественно открыто в декабре 1893 года, но отделка продолжалась еще несколько лет.

«А из нашего окна площадь Красная видна!»

После Октябрьского переворота 1918 года большевики без затей выселили торговцев из здания и отдали его под конторы. Вскоре, правда, это решение пересмотрели, и уже в 1921 году, во времена НЭПа, торговля вернулась. Только теперь ее неустанно контролировал Народный комиссариат торговли РСФСР. Именно в это время магазин и получил свое знаменитое название: Государственный универсальный магазин (ГУМ), оставшееся за ним до сих пор.

Однако и эта версия магазина просуществовала недолго. Во времена «раннего» СССР все должно было соответствовать идеологии строителей коммунизма; буржуазному потребительству и мещанству в Стране Советов места не было. Уже в 1931 году в ГУМ вернулись конторы, а верхние этажи были отданы под жилье. Впрочем магазины, торговавшие канцтоварами, продовольствием и спецраспределители, в ГУМе оставались и тогда, просто находились они в глубине, а не на первой линии.

Квартиры в ГУМе были коммунальными, а жилье получали работники Наркомфина, Наркомзема, НКВД, ВЦИК и Наркомата культуры. Большинство окон жилых помещений выходили во внутренние дворики, но были и такие квартиры, из окон которых виднелся Кремль и куранты на Спасской башне.

Жизнь в ГУМе имела свои сложности — на гостей нужно было получать пропуск у коменданта, во время парадов запрещалось подходить к окнам, а по утрам жильцов будил топот сотен людей, расходившихся по конторам.

Тем не менее обитатели здания могли любоваться фонтаном, посещать мероприятия, проходившие в здании, например, концерты для работников ЦК партии, и каждый день наслаждаться ощущением, что живешь в самом сердце страны.

Судьба здания изменилась после смерти Сталина: пассажи реконструировали, и магазин снова открыли. 22 семьи, проживавшие в ГУМе, просто расселили по другим домам.

Никсон был доволен

ГУМ фонтанВ 1950-х годах ГУМ стал одним из крупнейших магазинов Европы. Здесь продавали все: белье и часы, ювелирные изделия и трикотаж, мыло и спортивные костюмы. Одежду и обувь продавали на втором этаже, первый этаж был отдан под «товары повышенного спроса» — украшения, ковры.

ГУМ пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и гостей столицы — именно здесь частенько «выкидывали» на прилавки дефицитные товары: сапоги из Италии и Финляндии, польское белье, французские духи, югославские босоножки, модные сумки и кроссовки. Очереди были огромными, а тех, кто в них стоял, в шутку назвали «гуманитариями».

Сюда, в ГУМ, «водили» и иностранцев, например, в 1972 году в ГУМе побывал президент США Ричард Никсон. Здесь его супруге Патриции подарили павлопосадскую шаль, и первая леди Америки осталась весьма довольна подарком.

Склад магазина находился в подвалах, куда товары доставлялись специальными грузовыми троллейбусами. Товароведы ГУМа несколько раз в год выезжали за границу и «затоваривались», покупая для советских граждан одежду, обувь, электронику.

Как правило, выбор останавливали на известных брендах, изготавливающих качественную продукцию. Но бывали и казусы. Однажды из Индии привезли партию босоножек, украшенных бисером и пайетками. Москвички расхватали товар, но после первого же дождя босоножки размокли и развалились буквально на глазах: оказалось, что индийцы предназначали эту обувь для покойников.

В эти же годы в ГУМе стали устраивать первые показы мод. При магазине было создано спецателье с лучшими советским, модельерами, при котором работали манекенщицы. Входной билет на показ мод стоил недорого, и основными зрителями оставались рядовые покупатели магазина. Разумеется, ни о какой фривольности на показах и речи быть не могло: девушки со строгими лицами демонстрировали платья под серьезную музыку.

Все равны?

В начале 1960-х годов в ГУМе прямо напротив мавзолея Ленина открылась таинственная двухсотая секция. В эту секцию попасть можно было только по спецприглашениям — здесь «отоваривались» члены ЦК КПСС, руководящие работники министерств, первые космонавты и знаменитые артисты Советского Союза. Шансов попасть внутрь у обычных граждан не было: даже со спецприглашением о времени посещения секции нужно было договариваться заранее.

У дверей двухсотой секции посетителя встречали приятные девушки-продавцы, которые проводили клиентов внутрь и катили перед ними тележки, куда именитые визитеры складывали товары. Ассортимент поражал воображение, а цены были почти символическими. Приглашенные товарищи расплачивались на выходе советскими рублями.

Эта секция просуществовала вплоть до распада СССР и вместе с ним канула в лету. А магазин остался магазином.

В 1990 году ГУМ был акционирован, а затем — приватизирован. Известно, что сейчас здание находится в аренде у компании Bosco di Ciliegi — российской компании, которая занимается производством и реализацией предметов роскоши. Любопытно, что стоимость аренды главного универмага России не разглашается.

Сейчас торговые площади ГУМа — это в первую очередь престижные магазины и бутики ведущих мировых фирм. Впрочем, зайти в ГУМ по-прежнему стоит — хотя бы для того, чтобы оценить красоту исторического здания, полюбоваться фонтаном и попробовать то самое мороженое. Мимо него до сих пор невозможно пройти.

Майя НОВИК



,   Рубрика: Назад в СССР

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,823 сек. Потребление памяти:10.71 mb