Голодающие Штаты Америки

Автор: Maks Фев 11, 2019

Стараниями некоторых современных историков о голодоморе в СССР нынче известно всем. Между тем никто не слыхал о голодающей Оклахоме или Канзасе. Это странно, поскольку почти в то же самое время оплот демократии и капиталистического процветания — Соединённые Штаты — был охвачен бедствием не менее масштабным, хотя и в корне отличным по своей природе.

Американцы до сих пор считают Великую депрессию одним из самых страшных периодов своей истории. Кстати, в отличие от Второй мировой, которую они на полном серьёзе называли «хорошей войной».

Рукотворный кризис

Катастрофа началась 24 октября 1929 года. Позже этот день был назван «чёрным четвергом». Тысячи владельцев акций разом явились на биржу, чтобы продать свои ценные бумаги. Предложение не просто превысило спрос, спроса не было вообще. Все продавали. Курсы акций рухнули. За день их было продано 13 миллионов. За «чёрным четвергом» последовали «чёрная пятница», «чёрный понедельник», «чёрный вторник»… Финансовая система пошла вразнос.

Почему же те, кто до того считал акции выгодным вложением средств, вдруг изменили своё мнение? Ответ прост: крупные банки, подконтрольные Джону Моргану и его партнёрам, разом потребовали от дебиторов возврата средств, причём в 24 часа. Финансовый пузырь ничем не обеспеченного кредитования лопнул. Вернее, его схлопнули искусственно.

Вслед за биржей рухнуло производство, потерявшее возможности финансовой подпитки. Падение производства повлекло массовые увольнения и резкое сокращение спроса на товары, что потянуло за собой ещё большее сокращение объёмов производства и ещё больший рост безработицы. Сначала людям стало нечем платить за своё жильё, и они оказались на улице, затем стало не на что покупать еду. Над Америкой замаячил призрак голода.

Количество безработных в период Великой депрессии оценивается в 15-17 миллионов человек — почти 20% трудоспособного населения. Лишь в середине 1933 года, когда в Нью-Йорке начали массово умирать люди, администрация наконец озаботилась оказанием минимальной помощи безработным и организовала раздачу бесплатного супа.

Если в больших городах раздавали бесплатный суп, то в городах помельче ловили собак и ели траву. Что творилось на мелких фермах где-нибудь в Канзасе, сегодня уже не расскажет никто…

Цены на сельхозпродукты упали на 53%. Небольшие фермерские хозяйства стремительно разорялись. В стране перестали сеять, сбор пшеницы и кукурузы упал вдвое. Фермеры оставались без денег и хозяйств, зато с огромными долгами. За ферму, стоившую до кризиса 100 тысяч долларов, теперь не давали и пяти. Около миллиона семей, а это по меньшей мере 5 миллионов человек, были вынуждены оставить свои участки, отобранные банками, и отправиться в никуда, без всяких средств к выживанию. По воспоминаниям очевидцев, люди собирали подмороженные овощи, оставленные на полях, ели листья кустарников, ловили птиц и лягушек.

Большая ложь и статистика

Великая депрессия в СШАСейчас невозможно назвать точное число жертв американского голодомора, поскольку нельзя ознакомиться с официальной демографической статистикой. Статистики за 1932-й год просто нет. Она появляется позже, в виде ретроспективных таблиц. Если верить им, с 1931-го по 1940 год по динамике прироста населения США потеряли 8,5 миллиона человек, причём показатели меняются сразу в два раза, падают точно на рубеже 1930 и 1931 годов и замирают на этом уровне на 10 лет. Так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям.

Любой демограф подтвердит, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения возможно лишь в результате массовой гибели людей. Быть может, эти люди эмигрировали из страны, спасаясь от тяжёлых условий жизни? Но иммиграционная статистика никак не подтверждает эту версию. Если даже максимально скорректировать цифры с учётом возросшей демографической базы, то всё равно мы не досчитаемся 7 миллионов человек.

Совсем странно выглядят данные о смертности по штатам. Например, показатели по детской смертности в кризисные годы намного ниже, чем в годы процветания. Понятно, что при отсутствии паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть истинные цифры было проще простого.

Сам термин «голодомор» появился лишь в 1980-х годах. До этого говорили просто — «голод». «Голодомор» был придуман и запущен в оборот американским политологом и историком Джеймсом Мейсом в рамках дезинформации и прокси-войны против СССР. СМИ, подконтрольные элитам США, так активно продвигали и продвигают эту тему, что невольно приходит на ум: громче всех кричит «держи вора» сам вор.

Кульминацией Великой депрессии в США тоже был массовый голод с тем важным отличием, что еда для населения была и, как ни чудовищно это звучит, запасы продовольствия системно и целенаправленно уничтожались. Это делалось в угоду аграрному бизнес-лобби и делалось с размахом: зерно жгли, топили в океане, запахивали поля с урожаем, тонны апельсинов сваливали на землю и заливали керосином, закапывали в землю свиные туши. И всё для того, чтобы не допустить ещё большего снижения цен на продовольствие. Вот что писал очевидец тех событие лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек, в романе «Гроздья гнева»: «Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь… они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи… в глазах голодных зреет гнев…».

Новый курс

В 1933 году президента Гувера сменил на посту президент Рузвельт. Общепринято позиционировать Рузвельта как человека, спасшего США и переломившего страшный кризис. Во многом это именно так, но если Иосифу Сталину до сих пор ставят в вину раскулачивание и репрессии, то про «общественные работы» Франклина Рузвельта говорить не принято вообще. А ведь через трудовые лагеря прошло до 9 миллионов американцев. В течение шести лет (именно такое время просуществовали американские ГУЛАГи) добровольные американские заключённые строили каналы, дороги, возводили мосты, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. Работали они практически даром — что называется, за еду».

Статистики смертности на этих работах, конечно же, нет ни в одном источнике. Зачем говорить об умерших рабочих или фермерах, если всего через несколько лет на жирной ниве «хорошей войны», пылающей далеко за океаном, Америка вновь поднимется на недосягаемую экономическую высоту, на многие годы сделавшись мировым центром концентрации управления. Разве овчинка не стоит выделки?

Похоже, что и сам Франклин Рузвельт был не больше, чем разменной фигурой в большой игре. Он умер в апреле 1945 года, практически за считанные дни до конца Второй мировой. Официальный диагноз — кровоизлияние в мозг. Очень своевременная и очень странная смерть. Президента, вопреки обычаям, хоронили в закрытом гробу, без проведения посмертного вскрытия, а американская внешняя политика буквально сразу развернулась на 180°.

Родина двойных стандартов

Сегодня у исследователей нет единого мнения по поводу голодомора в США. Кто-то говорит о миллионах жертв, кто-то считает, что голод в самой демократической стране мира невозможен в принципе. Противники теории американского голодомора ссылаются на отсутствие официальных документов, сторонники считают, что сокрытие статистических данных за нужный год уже является косвенным доказательством. И позиция последних не лишена логики. Уж в чём в чем, а в манипулировании фактами у англосаксонских элит огромный опыт: что-то умело скрывается, а что-то искажается и выпячивается. Кроме того, представители западной цивилизации не раз демонстрировали, что для них на войне и в бизнесе хороши все средства: от заражённых оспой одеял и отравляющих газов до наркотиков и детской проституции.

Конгресс США признал голод в СССР 1932-1933 годы геноцидом украинцев, но конгресс никогда не признает ни геноцида индейцев, ни искусственно устроенного голода времён Великой депрессии. Они просто не могут открыто сказать, что ни один Рокфеллер ни за что не остановится перёд необходимостью убить пару миллионов соотечественников, ведь его родина — деньги, а деньгам плевать на национальности. Ещё Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300% прибыли.

Виктор ШТЕРН



,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,168 сек. Потребление памяти:8.28 mb