Голова командора

Автор: Maks Июл 10, 2022

До середины XX века лидеры СССР редко выезжали за пределы Родины. Сталин считался домоседом. Он участвовал в заграничных вояжах лишь дважды: посещал Тегеранскую, а затем и Потсдамскую конференцию держав антигитлеровской коалиции. Но пришедший ему на смену Хрущев предпочел активную дипломатию и охотно стал разъезжать как по социалистическим, так и по капиталистическим странам.

Лондонский вояж

В разгар холодной войны, в начале 1956 года, Хрущев поручил дипломатам проработать нюансы своего визита в Великобританию. Встречу в верхах наметили на апрель. Вместе с Хрущевым — партийным лидером страны — в Англию направился и официальный глава государства, Председатель Совета Министров СССР Николай Булганин. Плотный благообразный господин, на вид — классический профессор с седоватой шевелюрой и бородкой. Глядя на него, трудно было вообразить, что этот человек был одним из первых чекистов…

Вместе с ними к берегам Альбиона направились «знатные люди Страны Советов». В первую очередь — академик Игорь Курчатов, отец советского атомного проекта, и всемирно известный авиаконструктор Андрей Туполев. Словом, делегация собралась весьма представительная. О Курчатове Хрущев вспоминал: «Через него мы хотели войти в контакт с учеными Великобритании и достигли этой цели. Он ездил в английские научные учреждения, и это шло на пользу установлению новых контактов».

Они направились в Портсмут из Ленинграда на крейсере «Орджоникидзе», на котором все было приготовлено и для совещаний, и для банкетов.

Что мы знаем о том государственном визите? Сразу всплывает в памяти фотография, которую часто можно встретить в Интернете: Хрущев и Булганин, в одинаковых серых плащах, полноватые, как два пингвина, стоят на лондонской Даунинг-стрит, 10. Их встречали, разумеется, не без почета. Принимали советских гостей и премьер-министр Энтони Иден, и королева Елизавета II. Но никаких исторических решений переговоры не принесли. Например, признавать ГДР Великобритания не соглашалась. За обедом жена премьер-министра Идена спросила Хрущева: «Как далеко могут летать ваши ракеты?» Никита Сергеевич за словом в карман не полез: «И до Британии долетят, и дальше». Так, в настороженных беседах, и коротали время переговорщики. Разве что сам факт встречи немного растопил лед холодной войны.

ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА

Гораздо интереснее оказалась потаенная часть визита. Владычица морей подготовила советским лидерам жестокий сюрприз. За дело взялся один из прототипов Джеймса Бонда, боевой пловец британского Королевского флота и разведывательной службы МИ-6 командор Лайонел Крэбб — человек-лягушка. В свои 48 лет он пребывал в отменной спортивной форме и был готов к подводной войне, как никто другой в Британии. Он был известной личностью. Во время Второй мировой воевал в районе Гибралтара. Обезвреживал вражеские мины, ставил мины на немецкие и итальянские суда. Считался одним из лучших ныряльщиков Британии. Был кавалером ордена Британской империи. После войны про него часто писали в газетах. Герой, да и только.

Но какое отношение он имел к Хрущеву и Булганину?

Сначала перескажем официальную версию. Британская разведка поручила Крэббу скрытно исследовать подводную часть советского крейсера «Орджоникидзе», на котором мирно спали Булганин, Хрущев, Курчатов и другие посланцы Москвы. Особенно англичан интересовал гребной винт крейсера. Но после погружения 19 апреля 1956 года командора больше никто и никогда не видел. А ведь в ту ночь вся советская делегация пребывала на борту «Орджоникидзе»…

Через два дня английские газеты запестрили заголовками: «Где вы, командор Крэбб?» Только неделю спустя Британское адмиралтейство официально заявило о пропаже Крэбба «в ходе выполнения боевого задания». Конечно, многие связали этот инцидент с прибытием в Портсмут советского крейсера.

МИ-6 объявила, что Крэбб расследовал исчезновение секретного подводного аппарата в совсем другом районе — за сотни километров от Портсмута. Но советская сторона заявила о том, что наши моряки видели пловца, погружавшегося в воду возле «Орджоникидзе» как раз 19 апреля… Доказательств имелось немало — вплоть до фотографий. Советский Союз тут же направил британскому правительству официальный протест. В ответ пришли формальные извинения и заверения, что власти Соединенного Королевства не имеют к инциденту никакого отношения. Мол, это странная инициатива авантюристов-одиночек. Разумеется, доверия такие объяснения не вызвали.

Через несколько месяцев в нескольких милях от Портсмута британцы нашли тело без головы и рук, в снаряжении боевого пловца. Его отнесло течением. По шраму на колене специалисты установили, что это тело Крэбба… Британцы были вынуждены признать, что командор погиб под крейсером «Орджоникидзе»: винтом ему перерезало шею и руки. И многие этому объяснению поверили. Но правду мы узнали только полвека спустя.

ПОДВОДНЫЙ БОИ

Лайонел КреббХрущева и Булганина надежно охраняли — и на суше, и на море, и под водой. Один из руководителей КГБ считал, что самой большой опасности руководители государства подвергаются как раз на крейсере. Британцы могли подорвать его, сославшись на мины, оставшиеся в море со времен Второй мировой войны. Да, крейсер шел строго по фарватеру, очищенному от мин, но повод к такой отговорке у англичан имелся. Потому на борту «Орджоникидзе» находились и боевые пловцы — молодые, но опытные спортсмены, офицеры КГБ.

Один из них, Эдуард Кольцов, находясь на боевом дежурстве под водой, заметил, как Крэбб крепил к корпусу крейсера «липучку» — магнитную мину. У Кольцова не имелось ни рации, ни огнестрельного оружия. Только кинжал. Но он владел приемами самбо и с холодным оружием умел обращаться профессионально. Короткий подводный бой не потревожил никого из высокопоставленных путешественников. На палубе и в каютах сохранялось спокойствие. А Кольцов, не теряя самообладания, нанес Крэббу несколько разящих ударов кинжалом. Обезглавленное тело направил по течению, а голову и руки доставил на борт — своим командирам. Они в разных ракурсах сфотографировали кровавые трофеи, снимки быстро проявили и приложили к делу. А потом останки командора просто сожгли в котельной крейсера. Как говорится, от греха подальше.

НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

Знал ли Хрущев об этой операции чекистов? Вряд ли в те дни они решились бы нервировать его кровавыми подробностями. Но Булганин, разумеется, подробно обсудил с высшими чинами КГБ все, что произошло на тайном фронте в апреле 1956 года. Герои были награждены. Разумеется, тайно. Но, к счастью, не посмертно. А Хрущеву чуть позднее рассказали адаптированную версию случившегося.

Позже трактовок подводного сражения у крейсера «Орджоникидзе» стало еще больше — как в Британии, так и в России. Есть версия, что Крэбб погиб, обойдясь без помощи советского офицера, — из-за негодного водолазного костюма. Существует и совсем фантастическая гипотеза, согласно которой командора захватили, подняли на борт крейсера, накачали снотворным и в бессознательном состоянии доставили в СССР. И в нашей стране Крэбб занимался спецподготовкой советских «морских котиков» по части подводной войны.

Как бы там ни было, но после проведенной операции советские пловцы досконально обследовали днище «Орджоникидзе» и успокоились только тогда, когда не нашли там ни одной мины. Чекистам можно было выдохнуть: жизнь товарища Хрущева в безопасности.

Но действительно ли Крэббу было поручено уничтожить советский крейсер? Вопрос… Бесспорными можно считать лишь попытку британского подводного аса секретно проникнуть ко дну советского крейсера, подводный бой и страшную гибель коллеги Джеймса Бонда.

Геннадий ЖИГАРЕВ

 

КАКОЙ СКАНДАЛ!

Разумеется, англичане наотрез отрицают все, что связано с планами подрыва советского крейсера: «Мы бы никогда не пошли на такой скандал!» По их версии, Крэбб и его соратники просто исследовали подводную часть советского корабля. В том числе и на предмет мин, которые посланцы Москвы могли оставить в Британии…

  Рубрика: Специстория 525 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,556 сек. Потребление памяти:9.65 mb