Горькая слава

Автор: Maks Сен 14, 2021

Имя первых в СССР золотых олимпийских чемпионов на слуху и сегодня. Однако много лет назад Родина обошлась с ними жестоко: сначала ограбила, лишив зарубежных гонораров, а потом и вовсе объявила врагами народа.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов познакомились в 1954 году в Москве на тренерском семинаре по фигурному катанию. С тех пор они больше не расставались ни на минуту.

Вместе и навсегда

С детства Людмила занималась гимнастикой и конькобежным спортом, а посмотрев фильм «Весна на льду», решила стать фигуристкой. Ей было 16 лет — слишком поздно для фигурного катания. Сейчас в этом возрасте становятся олимпийскими чемпионами. Но Людмила проявила упорство и быстро достигла высоких результатов. Спустя три года она уже сама стала тренером — учила детей кататься на коньках. С партнерами ей не везло, поэтому Белоусова продолжала тренироваться как одиночница. Но однажды на единственном в СССР искусственном катке она увидела «стройного балтийского морячка», который ей сразу понравился.

В перерыве Олег пригласил Людмилу покататься и отработать некоторые элементы. В отличие от будущей партнерши, Олегу Протопопову уже исполнилось 22 года, он отслужил на Балтийском флоте и катался в паре с Маргаритой Богоявленской, вместе с которой год назад завоевал бронзу на первенстве СССР. Однако после первых же элементов на льду Олег понял, что Людмила — его половинка. Он пригласил девушку в Ленинград, и она согласилась, хотя знала молодого человека всего несколько дней!

Покинув столицу и переведясь в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, Людмила Белоусова стала тренироваться с Олегом Протопоповым. «Любовь пришла к нам позже встречи», — признавалась фигуристка. Однако пара столько времени проводила вместе, так слаженно работала, что вскоре стало ясно: они — две половинки одного целого. Не только на льду, но и в жизни. В 1957 году Белоусова и Протопопов сыграли свадьбу.

Третий лишний

Людмила Белоусова и Олег ПротопоповС тренерами паре не везло. Они выступали под началом Игоря Москвина, затем — Петра Орлова. Начались конфликты, ссоры. В итоге Люда и Олег решили, что на льду для них тренер — третий лишний. Было страшно остаться без наставника, но молодые супруги решили рискнуть. Они сами ставили номера, подбирали музыку, придумывали костюмы, разрабатывали новые элементы. Считается, что современный тодес (todesspirale — «спираль смерти», когда партнерша описывает спираль вокруг партнера) — элемент, который сейчас исполняют все пары в фигурном катании, впервые показала пара Белоусова — Протопопов. Людмила и Олег насыщали свою программу художественными элементами, уделяли внимание жестам, взглядам, поворотам головы. Словом, они превратили фигурное катание из спорта в искусство. А тренироваться приходилось в жутких условиях: в здании заброшенной церкви был залит искусственный каток всего в 15 квадратных метров. И все же их упорство, труд и любовь к своему делу и друг к другу были вознаграждены: в 1957 году пара взяла серебро на первенстве СССР. А дальше посыпались неудачи: провальный дебют в 1958 году на чемпионате в Париже, проигранные Олимпийские игры 1960 года.

И все же страна верила в своих героев: в СССР в фигурном катании не было лучше пары, чем Белоусова — Протопопов.

Их продолжали посылать на международные соревнования, и они старались оправдать такое доверие.

В 1963 году Людмила и Олег отправились в Италию на чемпионат мира по фигурному катанию. Нужно отметить, что на международной арене к СССР относились плохо. Как только советская пара вышла на лед, в зале началось что-то невообразимое. «Часть зрителей, желая сорвать выступление нашей пары, изо всех сил ревела какую-то маршевую песню, улюлюкала. Кто-то с ненавистью кричал: «Вы — коммунисты!» Они ждали, что мы уйдем. Но ошиблись!» — вспоминала Людмила. Они не только выступили, но и привезли домой серебряные медали — первые советские награды на международном турнире.

В 1964 году пара отправилась на Олимпийские игры в Инсбрук. Людмиле было почти 30, Олегу — 32 года, никаких результатов от «пенсионеров» фигурного катания особо не ждали. К тому же все знали, что первое место отдадут всемирно известной паре из ФРГ Килиус — Боймлер. Однако своим блестящим выступлением под музыку Листа и Рахманинова Людмила Белоусова и Олег Протопопов смешали все карты и завоевали золото. На родину они вернулись героями.

В числе других олимпийцев Людмилу и Олега пригласили на прием в Кремль, где их лично поздравлял руководитель страны Никита Хрущев. Олег не побоялся обратиться к Никите Сергеевичу и пожаловаться на тяжкую долю советских фигуристов. Он был услышан и уже через три года получил ключи… нет, не от квартиры, а от спортивного комплекса! В 1967 году в Ленинграде был открыт СК «Юбилейный» — самый современный на тот момент не только в Советском Союзе, но и в мире.

Четыре года спустя на Олимпиаде в Гренобле Белоусова и Протопопов вновь завоевали первое место. За это время в их арсенале уже были все золотые призы самых престижных соревнований Европы и мира. А вот на игры в Саппоро «старичков» не взяли. Им в затылок дышала пара Уланов — Роднина (которым уже пообещали «золото»), а стиль катания Людмилы и Олега объявили устаревшим. Впрочем, официально они должны были ехать третьей парой, после Смирновой с Сурайкиным. «По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело вполне прилично…» — сетовал Олег.

Предатели Родины

Закончив со спортом, Белоусова и Протопопов стали выступать в Ленинградском балете на льду. Им рукоплескал весь мир: они часто ездили с гастролями за границу. Им платили огромные гонорары — по 10 тысяч долларов за выступление! Да вот беда: почти всю сумму забирали в казну СССР, оставляя фигуристам по 50 «баксов» суточных. На афишах имена олимпийских чемпионов писали мелким шрифтом в составе кордебалета — чтобы не зазнавались! И вообще, «с бумагой в стране напряженка». Протопопов признавался: «Нам не давали спокойно работать. Без конца учили, лечили, клеймили». Им было страшно даже рожать детей!

В 1979 году в Советском Союзе разразился скандал: гордость страны, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов не вернулись с гастролей из Швейцарии! Как говорили очевидцы, легче было поверить в то, что с ВДНХ сбежала скульптура «Рабочий и колхозница». Пару тут же объявили врагами народа: лишили наград, вычеркнули их имена из справочников, а советским спортсменам на международных турнирах даже запретили смотреть в их сторону. Людмила и Олег признавались, что чувствовали себя прокаженными. «Русскими мы были и останемся, а быть гражданином — не значит иметь бумажку с печатью», — утверждали спортсмены.

Они попросили политического убежища и остались жить в городке Гриндельвальде — крохотном, зато с отличным катком. Не купались в роскоши, как многие думают, — жили очень скромно, в съемной квартире. Но каждый день выходили на лед, который им предоставляли бесплатно. Не имели ни машины, ни мобильных телефонов. Почти ни с кем не общались. Иногда пара уезжала в США и жила в доме друга семьи, фигуристки Барбары Келли.

Даже когда узнали о страшном диагнозе Людмилы, раке, Олег заявил: «Ни у кого ничего просить не будем. Справимся сами». Величайшая фигуристка с мировым именем лечилась в клинике в Женеве, но даже лучшие врачи оказались бессильны. Людмила Белоусова скончалась на 82-м году жизни в сентябре 2017 года. Ее тело кремировали, но 89-летний Олег Алексеевич не нашел в себе силы расстаться с супругой: он хранит урну с ее прахом у себя дома в Швейцарии.

Елена ПЕТРОВА

ПОЧЕТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Людмила и Олег вернулись в Россию почти четверть века спустя, по приглашению Вячеслава Фетисова. Они стали почетными гостями зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. А последний раз вышли на лед в 2016 году, когда Белоусовой было 80 лет, Протопопову — 84. Такого прецедента в мировом фигурном катании еще не было.

, , , , ,   Рубрика: История любви 52 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,174 сек. Потребление памяти:8.99 mb