Город Достоевского

Автор: Maks Окт 28, 2021

О «Петербурге Достоевского» слышал, наверное, каждый. Но, возможно, не всем известно, что есть еще один «город Достоевского». И это не Москва, где он родился. Это небольшой провинциальный городок Старая Русса, что в 100 километрах к югу от Новгорода.

Солевары, гордые и независимые

По мнению исследователей, Старая Русса — единственный город в России, который Достоевский выбрал по собственной воле и желанию. Все остальные места, где писателю приходилось жить и работать, выбирали за него другие люди или обстоятельства. Считается также, что Федор Михайлович ни разу о своем выборе не пожалел.

Хотя Старая Русса — то самое место, где он поселил братьев Карамазовых, Николая Ставрогина и многих других персонажей, чья судьба сложилась отнюдь не радостно, сам городок был очень приятным для жизни, со здоровым климатом, целебными водными источниками и патриархальными нравами.

На протяжении многих столетий местные жители — рушане занимались надежным и многоприбыльным делом — варили соль, которая отличалась особой чистотой и вкусовыми качествами.

Стабильный источник доходов (соль пользовалась в те времена огромным спросом) естественным образом повлиял и на благоустройство города, и на свободолюбивый характер его жителей.

Уже тысячу лет назад в Русе (так назывался в те времена город) существовала развитая, как сказали бы теперь, инфраструктура — добротные мостовые, артезианские колодцы, торговые лавки, мастерские ремесленников. А пришлый князь Святослав Ростиславич, «подступивший» в 1167 году к рушанам со значительными силами, встретил у стен города столь сплоченное и решительно настроенное войско, что вынужден был удалиться, «не успев ничего сделать».

Эсэмэски XII века

Сообщение о неудачном «подступе» Святослава (Новгородская летопись XII века) содержало, как мы видим, определенную долю вполне заслуженной князем иронии. Ирония, лукавство, а временами и сарказм можно встретить и в берестяных грамотах того времени, в рекордном количестве (527 штук!) обнаруженных на территории Новгородской области.

Наши предки, не имея другой доступной и дешевой возможности передавать сообщения, кроме бересты, старались быть лаконичными и писать только о самом важном. Выцарапывание букв по бересте — дело непростое, помимо грамотности надо было иметь еще и верный глаз, и точную, аккуратную руку. Поэтому тексты берестяных грамот были, как правило, краткими и содержали лишь самую необходимую информацию — примерно как телеграммы лет 25 назад или нынешние смс-сообщения. Но иногда и в них проскальзывали сильные чувства, понятные лишь отправителю и адресату.

В краеведческом музее Старой Руссы хранится несколько прекрасно сохранившихся берестяных грамот с текстами, свидетельствующими об умении наших предков и тонко намекнуть, и изящно упрекнуть, и высмеять абонента буквально «между строк» чисто делового сообщения.

Так, в грамоте №10, посланной от Ярилы к Онанию, содержится краткий отзыв о пребывании в гостях у последнего: «В твоем городище только воду пить». Можно подумать, что это комплимент качеству питьевой воды у Онания; однако историки видят здесь завуалированное обвинение в скупости. Мол, угощения не было выставлено никакого либо оно было несоответствующего качества.

В грамоте №35 содержится фрагмент переписки между двумя братьями, Радославом и Хотеславом. Судя по всему, Радослав задолжал своему брату деньги — 2 гривны и 5 кун, а возвращать не хотел. Вместо этого советовал брату пойти к знакомому торговцу-прасолу и взять деньги у него. Ответ Хотеслава — образец средневековой учтивости, маскирующей резкую по сути и язвительную отповедь. После крайне уважительного обращения в форме, применяемой только в особо торжественной ситуации, Хотеслав просит брата, говоря современным языком, не выпендриваться, а просто отдать долг, как делают все приличные люди.

Театр минеральных вод

Пережив, наравне с другими русскими городами, все исторические потрясения XIII-XVIII веков, при Екатерине II город получил статус уездного, соответствующие свободы и полномочия и герб с изображением солеварни.

Неунывающие рушане после пожара 1763 года, в очередной раз уничтожившего все деревянные постройки, отстроили город. В этом им помог недавно открывшийся, дополнительный к солеварению источник доходов — минеральные воды. Точнее, сочетание минеральных вод и грязей, уникальное по своим целебным свойствам не только для России, но и для европейских курортов. «Природными лекарствами» из Старой Руссы, регулярно поставляемыми в Петербург, пользовались и сама императрица, и ее придворные.

При Николае I город был объявлен «курортом для высшего сословия», но позже сделался доступным и для тех, кто не мог себе позволить ехать «на воды» в Европу. Еще до того, как это место облюбовал для себя и своей семьи Ф.М. Достоевский, сюда приезжали такие известные личности, как Н.А. Добролюбов, Д.И. Менделеев, К.Н. Незлобин. Последнего, известного театрального режиссера и антрепренера, привлекла сюда не только возможность недорого поправить здоровье, но и царящая в Старой Руссе культурная атмосфера. Дважды в день для отдыхающих играл духовой оркестр; по воскресеньям давались балы; регулярно читались лекции на самые разнообразные темы и проводились авторские вечера. Стараниями Константина Незлобина в 1866 году в изящном деревянном павильоне был открыт «Театр минеральных вод» — единственный в России. На его подмостках дебютировала знаменитая актриса Вера Комиссаржевская.

«Скамья вдохновения»

Дом-музей Братьев КарамазовыхДостоевский поселился в Старой Руссе в 1872 году. Двухэтажный деревянный дом на набережной реки Перерытицы стал первой недвижимостью писателя; до этого он жил исключительно на съемных квартирах.

Семья Федора Михайловича полюбила этот уютный тихий дом, обретя в нем давно желаемое «семейное гнездо». Здесь появился на свет четвертый ребенок Достоевских — Алексей. Здесь же «появились на свет» «Бесы», «Подросток» и большая часть «Братьев Карамазовых» — романа, который Достоевский посвятил любимой жене Анне.

Анна Григорьевна, пережившая мужа на 37 лет, продолжала приезжать в Старую Руссу и подолгу жила здесь. После ее смерти в 1918 году советская власть объявила их дом «неприкосновенным историко-литературным памятником». Семейное гнездо Достоевских пережило и Гражданскую, и Великую Отечественную войну — несмотря на то что в 1944 году Старая Русса была почти полностью уничтожена фашистами.

Излишне говорить, что теперь там располагается дом-музей Ф.М. Достоевского с уникальным количеством его подлинных вещей и прижизненных изданий произведений.

Но рушанам, считающим свою Старую Руссу «городом Достоевского», одного дома-музея было мало. Поэтому они открыли… еще один музей Достоевского. Точнее, музей романа Достоевского «Братья Карамазовы». На той же набережной реки Перерытицы, именуемой ныне набережной Достоевского, в старинном особняке, принадлежавшем во времена Достоевского купцу Н.Т. Беклемишевскому.

Музей молодой (открыт в 2018 году), но в нем есть все, чтобы поклонники творчества Федора Михайловича ощутили атмосферу и дома Карамазовых, и всего городка Скотопригоньевска, где происходит действие романа. (Это название писатель выбрал потому, что на центральной площади Старой Руссы в те времена располагался сенной рынок, где торговали скотом.)

Еще в Старой Руссе есть улица Достоевского, скамьи Достоевского и дом Грушеньки, героини «Братьев Карамазовых».

Собственно, скамьи Достоевского, установленные на одноименной набережной, носят разные названия — «Скамья вдохновения», «Скамья раздумий», «Писательская скамья», — но все отлично понимают, чье вдохновение и чьи раздумья имеются в виду. А большие портреты Грушеньки и другой героини «Братьев Карамазовых», Катерины Ивановны, украшают собой фасад жилого дома вблизи музея.

Любовь и уважение к Федору Михайловичу, забота о том, чтобы всецело сохранить память о его пребывании, ощущается в Старой Руссе буквально на каждом шагу. Рушане относятся к этой благородной цели с присущей им основательностью, почтением к традициям и щедростью. О последнем свидетельствуют, в частности, немалые средства, выделенные городскими властями на реконструкцию осыпающейся набережной Достоевского и приведение ее в достойный «города Достоевского» вид.

Ольга СТРОГОВА

Загадки истории » Музеи мира » Город Достоевского

, ,   Рубрика: Музеи мира 93 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:10.56 mb