Город пленников

Автор: Maks Июн 30, 2020

Упомяните Трою, и даже далекий от археологии человек припомнит, что этот древний город нашел и раскопал Генрих Шлиман и что в поисках Трои он руководствовался не научными трудами, а «Илиадой» Гомера. Троя, согласно Гомеру, была разрушена ахейцами, то есть греками с материка. Но что стало с троянцами?

Как известно, защитники Трои были взяты в плен. И по обычаям того времени вывезены на полуостров Пелопоннес.

По инициативе Агамемнона

Римляне, считавшие своим родоначальником троянца Энея, указывали место, где греки поселили троянских пленников, — город назывался Тенея.

Тенея располагалась на узкой полоске земли между материковой Грецией и Пелопоннесом, на половине пути между Микенами и Коринфом — в 15 километрах к юго-западу от Коринфа и в 20 километрах к северо-востоку от Микен.

Согласно легенде, Тенею основали по распоряжению правителя Микен Агамемнона. Ее строили сами военнопленные. Вероятно, часть из них была родом с острова Тенедос вблизи Геллеспонта у берегов Троады, от него и пошло название города — Тенея. Вергилий производил это название от мифологического царя по имени Тенес, или Тенн, который выступил в защиту Трои вместе с жителями острова, когда остров попытался захватить Ахилл. Происхождение этот царь вел от самого Аполлона, то есть оно было божественным. По одному из мифов, сражаясь за честь изнасилованной сестры, его сердце пронзил мечом Ахилл. Но возмущенный Аполлон тут же его воскресил, а сам Ахилл позже получил смертельное ранение в пятку.

Другой миф гласит, что Тенес погиб в бою от руки Ахилла, поскольку тот попросту не знал, что убивает внука Аполлона. Впрочем, Ахилл так же, по незнанию, убил и отца Тенна — Кикна, сына Аполлона! Ахилла в Тенее ненавидели, само его имя было под запретом, а в многочисленные святилища Тенна строго-настрого запрещалось входить флейтистам и славить Ахилла. Нравы тенейцев были достаточно жестокими: еще при жизни Тенна, когда тот произносил речи, перебивать царя было запрещено под страхом смертной казни — позади него стоял палач с поднятым топором и любому несогласному тут же отрубал голову.

В античные времена Тенея была богатым и хорошо известным городом. Она имела теснейшие связи с соседним Коринфом. На всей территории, подвластной Коринфу, Тенея считалась самым важным и крупным полисом. Даже южные ворота Коринфа, от которых уходила дорога на Микены, назывались Тенейскими.

Главным святилищем Теней был храм Аполлона Тенейского, весьма богатый и обильно украшенный. В Тенее, по легенде, провел детство несчастный царь Эдип, ставший героем одноименной трагедии Софокла. Население коринфской колонии Сиракузы, основанной легендарным жителем Коринфа Аркиасом (Архием), по большей части происходило из Теней. В VI веке до нашей эры Тенея входила в Пелопоннесский союз, как и соседний Коринф. Но когда в 146 году до нашей эры началось римское завоевание и Коринф был разрушен, то тенейцы сразу вспомнили о своем троянском происхождении. А римляне, которые тоже не забывали основополагающих легенд и считали себя потомками Энея, тут же признали тенейцев своими сородичами. Так им удалось уцелеть и богатеть и в дальнейшем. Город благополучно просуществовал до начала Средневековья, пережил гибель Западной Римской империи, некоторое время входил в состав Византии и пал от нашествия диких славянских племен примерно в VI веке.

Тенея располагалась на полоске суши между Грецией и полуостровом Пелопоннес

В поисках Тенеи

ТенеяАрхеологи, благодаря указаниям Павсания и Страбона, отлично знали, что Тенея находилась между Микенами и Коринфом. Только вот где?

Еще в 1846 году недалеко от кладбищенской часовенки в городе Афикия местный житель Агиос Николаос случайно нашел статую из чудесного паросского мрамора, который очень ценился в античные времена за безупречный белый цвет и мелкокристаллическую структуру, создающую иллюзию свечения. Именно из такого мрамора была вырезана знаменитая Венера Милосская.

Скульптура изначально была, установлена над могилой. Она изображала юного Аполлона и относилась к так называемым греческим куросам, то есть статуям юношей с атлетическим телом и немного выставленной вперед левой ногой. По традиции на лице юноши была мягкая полуулыбка. В целом статуя хорошо сохранилась, не хватало лишь части правой руки. Некогда, как и другие греческие скульптуры, она была раскрашена — оливковая кожа, розовые соски, черные волосы, алая лента вокруг головы. Полутораметровая фигурка датировалась примерно VI веком до нашей эры. В 1853 году ее поместили в Мюнхенскую глипотеку.

А в 1984 году, спустя почти полтора века, случилась еще одна находка. Во время охранных раскопок вблизи деревни Хилиомоди археолог Элен и Корка обнаружила древнегреческий мраморный саркофаг В нем находились останки женщины, а крышка саркофага с внутренней стороны была украшена композицией с двумя львами. Вероятно, покойница принадлежала к знатному роду. Захоронение относилось к архаичной Греции и датировалось VIII-VII веками до нашей эры. Раскопки откладывались и откладывались, пока наконец, в 2010 году на черном рынке антиквариата не всплыли еще два куроса из этих мест.

Элени Корка, занявшая к этому времени уже значительный пост в греческом министерстве культуры, разработала с отечественными и иностранными специалистами целую программу изучения района Хилиомоди. И в 2013 году археологи наткнулись на древнее кладбище. А еще через пять лет — на потерянный полис.

Разграбленный мавзолей

До этого работы в основном велись в Коринфе, где обнаружили пять гробниц с богатым погребальным инвентарем — позолоченными бронзовыми листьями, кольцами, драгоценными камнями, золотыми и бронзовыми монетами, относящимися к римской эпохе. А также круговое захоронение с монетами и вазами, покрытыми чудесными росписями. Но и погребения в Хилиомоди поражали богатством. Над одной из могил был выстроен настоящий мавзолей. Его, конечно, разграбили еще в древности, но и то, что уцелело, порадовало ученых — в мавзолее нашлись металлические серьги, светильники и даже флакончики, в которых некогда хранили духи.

До 2018 года археологи находили в Хилиомоди только древние захоронения. Но в 2018-м они случайно вышли на следы городской застройки.

Были обнаружены руины стен Теней и фундаменты построек, одни из которых сложены из камня, а другие — глинобитные.

Самые ранние сооружения датируются IV веком до нашей эры, самые поздние — эпохой Римской империи, в них частично сохранились полы — иногда простые глинобитные, иногда богатые, мраморные, периодически находят обломки колонн и части статуй. Найдено также более 3 тысяч монет разного времени и разного достоинства, игральные кости, целые и битые гончарные изделия, а под фундаментом одного из домов нашли керамический сосуд с останками не то новорожденных, не то и вовсе нерожденных младенцев. Очевидно, по обычаю, кости младенцев погребли при строительстве дома, чтобы защитить семью от возможных бед и заложить основу семейного процветания.

Судя по тому, что клали тенейцы в могилы своих умерших, процветание в римскую эпоху им было гарантировано. В девяти захоронениях Теней археологи нашли золотые и медные украшения, изделия из кости и стекла, расписную керамику. Тенейцы могли не скупиться и снабжать родственников богатыми погребальными дарами, ведь город вел успешную торговлю, поскольку лежал на торговой артерии между Коринфом и сначала Микенами, а после падения Микен — Аргосом.

Ни один торговец не мог миновать Теней, а следовательно, платил пошлину. О богатстве Теней говорит и тот факт, что помимо местной керамики, там встречается много привозной или с явным восточным влиянием. Элени Корка сделала вывод, что «город поддерживал контакты как с Востоком, так и с Западом и имел свой собственный образ мышления, который, насколько это было возможно, формировал его собственную политику».

Судя по античным документам, наибольшего расцвета Тенея достигла при императоре Септими и Севере, то есть в 90-е годы II века и 10-е годы III века. Город даже чеканил собственную монету.

В Тенее было все, что необходимо для цивилизованной жизни, — прославленный храм, водопровод, роскошные термы с бассейном и подогревом, театр, собственное правительство. Но пришли варвары, и ничего этого не стало. Руины Теней зарастали травой, уходили под землю. Если бы не археологи, никто бы и не знал сегодня, где находилась Тенея.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 652 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,272 сек. Потребление памяти:9.67 mb