Город священного огня

Автор: Maks Сен 28, 2020

До недавнего времени считалось, что южноамериканский континент сильно отстал в развитии от всего остального мира — и люди туда пришли позже, и первые города возникли позже, причем позже на многие тысячелетия. Однако в конце XX века археологи открыли в Перу городскую цивилизацию, возраст которой около 5 тысяч лет…

Древнейшая цивилизация Южной Америки находилась на западе материка, в местах, не слишком благоприятных для создания любой цивилизации. Даже сегодня считается, что климат там один из самых плохих — побережье каждый год страдает от штормов, которые приносит Эль-Ниньо, в глубину материка простираются сухие пустынные места и горные склоны, голые скалы, камень и песок. Совсем не такие райские места, как Месопотамия или Египет. На этой земле из полусотни рек и речушек полноводной можно назвать только Супе, да и то лишь в сезоны дождей. Прибавьте непереносимую жару и засушливость региона, дождь идет лишь два раза в год — и получите портрет очень враждебной к человеку местности.

Тем не менее долины рек Супе, Уары, Пативилки и Форталезы и прилегающие к ним территории, которые принято называть Норте-Чико, — родина городской культуры всей Латинской Америки. Именно тут появился первый ее город — Караль, или, как его называют по имени реки, — Супе.


Благодаря трудностям

Особенности климата и географии, которые кажутся нам непреодолимым препятствием для рождения цивилизации, ее и создали. Первоначально племена индейцев заселили океаническое побережье. Здесь воды кишели от рыбы, причем породы рыб были необычайно разнообразны. Археологи насчитали чуть не 40 их разновидностей. Кроме рыбы в океане водилась и другая вкусная живность — крабы и моллюски, так что морепродуктами жители были вполне обеспечены. Другое дело, что побережье оказалось источником больших неприятностей, обустроиться на берегу и создать там процветающие города людям так и не удалось. Все, что там возводилось, было недолговечным. Крупных поселков, видимо, поэтому и не строили.

Горные районы, конечно, тоже были не лучшим выбором. Но выбирать-то особо было не из чего. Либо каждый год страдать от капризов океана и откочевывать подальше от него, либо обустроиться выше по течению Супе. Рыбаки, конечно, выбрали кормящий их океан. Все остальные двинулись от берега подальше. Там, вдали от убийственных ветров, нагоняющих волну, они могли спокойно заниматься земледелием и ремеслом. Рыбу и другие дары моря они регулярно получали от собратьев, оставшихся на побережье. А те, в свою очередь, разнообразили стол сельскохозяйственными продуктами и пользовались ремесленными изделиями. Ведь между Каралем и Асперо, расположенным на побережье, расстояние всего 20 километров.

С высоты птичьего полета

Караль-Супе. Древнейший город ПеруИменно так, с самолета увидели впервые археологи странные площадки и холмики среди безжизненного песка между океаном и горами. Шел 1949 год. К тому времени было известно, что на берегу находится древнее поселение Асперо, которое открыл еще в 1905 году «отец» перуанской археологии Макс Уле. Но находка Асперо не вызвала у археолога бурного восторга. Макса Уле гораздо больше интересовали Тиуанако и Урос на берегу озера Титикака, и не его одного. Асперо считался незначительным памятником, неспособным принести интересные результаты. В 1937 году прибрежным Асперо занялся археолог Хулио Тельо, он практически раскопал его, но, как и ожидалось, ничего интересного не нашел. Тельо, как и другие его современники, тоже был убежден, что ждать сюрпризов от района Норте-Чико не следует, все сенсационные находки сосредоточены явно не в этом засушливом аду. Да и что значит какое-то одинокое поселение?

Но когда Пол Косок и Ричард Шедель провели аэрофотосъемку Норте-Чико, они увидели холмики с плоскими вершинами и совершенно справедливо опознали их как древние городки. Самым крупным из них был Караль. Но ни Косок, ни Шедель и представить не могли, что открытая ими сеть перуанских населенных пунктов окажется древнее всего, что знали исследователи обеих Америк. Даже перуанский археолог Карлос Уильямс, первый исследователь Караля, считал, что этот древний город относится к I тысячелетию до нашей эры, никак не раньше. Только француз Фредерик Эндель рискнул предположить, что культуре Караля не менее 3800 лет, и был моментально осмеян. Истинный возраст Караля открылся только в 1994 году, когда к раскопкам приступила перуанка Рут Шейди. Она смогла датировать город максимально точно, и все потому, что в стенах одного из зданий обнаружились стебли тростника. Благодаря этим органическим останкам и стало понятно — стены возведены в 2627 году до нашей эры.

Древний Караль построен на плато на высоте около 350 метров над уровнем моря и по площади может соперничать с месопотамскими и египетскими городами — 60 гектаров. Впрочем, сравнивать Караль с другими мировыми древностями можно не только по размеру городской застройки, но и по возрасту. Первое поселение на месте будущего Караля появилось в 5000 году до нашей эры, первые здания и круглые площади были построены в 3300-2600 годах до нашей эры, они расширялись и реконструировались в 2300-2200 годах до нашей эры. И лишь с появлением нового крупного города Эра де Пандо в нижней долине между 2200 и 2100 годами до нашей эры значение Караля сошло на нет, и к 1800 году до нашей эры он был заброшен. Сколько вы можете назвать месопотамских городов, которые простояли полторы тысячи лет?

Город четко делился на две части — верхнюю, где жила знать и стояли значимые общественные здания, и нижнюю, где располагались мастерские и жил простой народ. В верхнем городе Рут Шейди обнаружила семь пирамид, две круглые площади, две площади для собраний, дома сановников и жилой комплекс для слуг; в нижнем городе находились амфитеатр, круглое строение с алтарем, крупный жилой комплекс и дома поменьше, мастерские были вынесены к городским границам. Пирамиды были тщательно отштукатурены и окрашены в белый, желтый или красный цвет, самая крупная достигала 19 метров в высоту и имела основание 150 на 160 метров. Пирамиды имели подземные галереи и алтари, где проводились жертвоприношения, в том числе и человеческие. Во всяком случае, в аналогичном храме в Асперо обнаружены тела двух подростков, новорожденного младенца и взрослой женщины, а в основании пирамиды в самом Карале был найден скелет молодого человека с пробитым черепом и руками, связанными за спиной. В здании, выстроенном в виде амфитеатра, находилась главная городская реликвия, окруженная двойной стеной, — священный огонь, который горел, не угасая, пока стоял Караль.

Погребенный под песком

Жители Караля сумели приспособиться к неблагоприятным условиям жизни. Для этого им пришлось применить искусственное орошение сельскохозяйственных земель, на которых они выращивали картофель, перец, кукурузу, авокадо, бобы, тыкву, хлопок. Тыкву они использовали не только в качестве еды. Увы, привычных нам горшков и мисок в Карале вы не найдете, жители не знали керамики. Высушенные и раскрашенные тыквы заменяли им посуду. Для изготовления ложек они использовали дерево. Для больших блюд — камень. Глина шла только на производство фигурок богов и богинь. А из костей животных делали музыкальные инструменты.

Очень большое внимание уделялось изготовлению пряжи и тканей. В сумки из прочных шнуров укладывали камни при строительстве зданий. Из таких же шнуров плели рыболовные сети. Ткани делали как из хлопка, так и из шерсти ламы. При раскопках в Галерейной пирамиде археологи нашли самое древнее в мире кипу (счетное устройство) — плотно смотанные и покрытые жиром шнуры из шерсти ламы. На удивление, они отлично сохранились, и если бы ученые знали, как читать узелковое письмо, они могли бы получить интересные сведения о жизни Караля. Но читать кипу умели только потомки инков, о том, как это делать, современные индейцы не имеют ни малейшего представления.

Почему город, простоявший 1500 лет, был неожиданно покинут жителями, неизвестно. Одни считают, что произошли перемены климата, которые сделали жизнь невыносимой, другие — что Караль потерял значимость для региона, третьи списывают все на целую серию разрушительных землетрясений. Но однажды жители города аккуратно засыпали песком все здания Караля. Похоронили свой город. И ушли навсегда.

Николай КОТОМКИН

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,151 сек. Потребление памяти:8.19 mb