Гренландия — страна, унесённая холодом

Автор: Maks Янв 26, 2021

Начало эпохи Ренессанса — очень богатое на события время в истории Европы. Тогда повсюду гремели войны, бушевали эпидемии, воцарялись новые и низвергались старые правители — словом, скучать было некогда. И за этими «повседневными» хлопотами никто и не заметил, что с европейских просторов исчезло целое государство — Гренландия, которая на протяжении пяти веков процветала на одноименном ледяном острове.

Пиар Рыжего викинга

Основатель первых гренландских колоний — норвежский викинг Эрик Рыжий, знаменитый исторический персонаж конца X века. Правда, подтолкнули к этому грозного воина весьма нерадостные обстоятельства. Так уж вышло, что обладавший кипучим нравом Эрик в припадке гнева совершил убийство, за что и был изгнан из родных мест. Приют доблестный викинг нашел в Исландии, где спустя некоторое время был уличен в таком же преступлении. Поняв, что он так и не встал на путь исправления, местные вожди вынесли вердикт, отправлявший викинга с женой, детьми и друзьями на три года в изгнание.

Как оказалось, этот приговор сослужил убийце неплохую службу: вскоре после отплытия из Исландии корабль Эрика Рыжего пристал к южным берегам Гренландии (рядом с тем местом, где сегодня находится городок Какорток). Неведомые ранее земли очень понравились. Эрику и его спутникам. Дело в том, что в те далекие годы климат Гренландии был намного теплее, а потому на территории, граничившей с ледником, зеленели луга, покрытые густой травой. Порадовал изгнанников и богатый животный мир. Здесь в изобилии водились тюлени, моржи, северные олени, гаги и кречеты.

Вскоре на острове возникло первое поселение викингов, которое благополучно процветало в течение всего «срока» Эрика. По истечении трех лет Рыжий вернулся в Исландию, но исключительно для того, чтобы привлечь новых поселенцев в основанную им колонию. Рассказывая о неведомом острове, викинг называл его Гренландией — Зеленой землей.

Край богатый

«Рекламная кампания» Рыжего викинга удалась на славу. Скоро от исландских берегов отчалили, взяв курс на Гренландию, 25 (!) кораблей с людьми на борту, а также скотом и инвентарем, необходимым для постройки домов. Правда, попав по пути в жестокий шторм, 11 из этих судов вернулись домой. Прибывшие же к пункту назначения переселенцы дружно начали осваивать девственные территории. Из плавника и дерна пионеры строили себе жилища, осваивали охотничьи угодья и даже пытались распахивать и засевать поля. Однако от последнего занятия им вскоре пришлось отказаться, так как из-за короткого лета зерновые культуры в тех широтах вырастить практически невозможно.

И все же на протяжении двух столетий покорители Гренландии процветали. Вскоре на острове было основано два крупных поселения: Восточное — на месте высадки Эрика Рыжего — и Западное (сегодня здесь стоит город Нуук). Число жителей этих первых гренландских «мегаполисов» к концу XI столетия достигло 5000 человек — весьма значимая для средневековой Европы цифра. А к середине XII века страна викингов обрела и свою столицу — Гардар, основанную неподалеку от Восточного поселения.

В то время в европейских городах уже вовсю говорили о сказочных богатствах Гренландии. Ведь ее жители привозили на рынки материка очень дорогие товары: моржовый клык, китовый ус и тюленьи шкуры, ценившиеся лишь чуть меньше золота. В середине XII века в скандинавских королевствах даже вошли в моду особые гренландские плащи, сшитые из кожи тюленя. Правда, стоимость наряда была столь высока, что щеголять в нем могли только очень богатые люди.

О благосостоянии гренландской колонии говорят следующие факты. Посланник папы римского, собиравший церковную десятину на острове, в 1282 году жаловался в письме понтифику, что из-за дороговизны невозможно сбыть в Норвегии «предметы роскоши», полученные от христиан Гренландии. Кроме того, для главного собора в Гардаре прихожане заказали поистине королевское украшение — цветные витражи. Подобные могли позволить себе лишь немногие храмы средневековой Европы.

Загадка Западного поселения

Роковой вехой цветущего государства на зеленом острове стала середина XIV столетия. В Европе начался Малый ледниковый период, а потому климат Гренландии с каждым годом становился все более суровым, и без того не длинное лето — все короче. Цветущие прежде пастбища постепенно скудели, а торговля с европейскими породами приходила в упадок.

Отчасти этому способствовали полол, разразившийся на материке из-за череды неурожаев, и лихо погулявшая по Европе «черная смерть» — чума. Да и охотничьи угодья теперь гренландцам приходилось делить с инуитами, предками современных эскимосов. С последними у потомков гордых викингов были, мягко говоря, натянутые отношения, которые частенько выливались в вооруженные конфликты.

Гренландцы стойко боролись с обрушившимися несчастьями, но все же их города и фермы пустели, так как жители потихоньку перебирались на материк. А в 1350 году таинственным образом исчезли все обитатели Западного поселения. Обнаружено это было при следующих обстоятельствах. Епископ Гардара, обеспокоенный тем, что от соседей на протяжении нескольких недель не пришло ни одной весточки, послал к ним священника. Прибыв на место, падре нашел лишь опустевшие дома, среди которых бродил одичавший скот. А все жители городка, численность населения которого тогда достигала более тысячи человек, бесследно исчезли.

Ученые до сих пор бьются над этой загадкой. Если бы люди погибли от голода или чумы, в домах непременно были бы их трупы. При стычке с инуитами или пиратами в селении, без сомнения, остались бы следы сражения, которые также не были найдены при последующих раскопках. Долгое время исследователи склонялись к версии, что местные жители бежали
от надвигавшегося холода в более теплые и плодородные края, но почему в таком случае они бросили скот и не сообщили соседям о своем переселении?

Так или иначе, тайна некогда цветущего городка Гренландии и по сей день покрыта мраком. Хотя, возможно, когда-нибудь новые археологические находки помогут ее раскрыть.

Казнь и свадьба

Руины церкви ВалсайВосточное поселение и Гардар в суровых полярных условиях продержались значительно дольше. Несмотря на то что ледник неудержимо надвигался на фермы гренландцев, а лето с каждым годом становилось короче, жизнь в этих городах шла своим чередом.

Описания будней жителей последних гренландских поселений остались в истории благодаря бравому норвежскому капитану Торстейну Олафссону, прожившему в Восточном поселении с 1406-го по 1410 год. Вернулся же мореход на родину с молодой женой — гренландкой Сигрид Бьорнсдоттир, с которой обвенчался 14 сентября 1408 года в церкви Валсай (ее развалины и сегодня можно увидеть неподалеку от современного Какортока). Торстейн сообщил землякам и новости Зеленой земли. Слушателей взволновала история гренландца Колгрима, который был сожжен на костре в 1407 году. Столь суровой казни его подвергли за страшное преступление — этот нехороший человек пытался с помощью колдовства завоевать сердце дочери одного из местных властителей. Удалось ему соблазнить невинную деву или нет, об этом история умалчивает, но точно известно, что после магических манипуляций бедняжка сошла с ума.

Опустевший берег

Новости, привезенные в Норвегию Торстейном, были далеки от сенсационных.

О надвигавшемся холоде, доставлявшем гренландцам массу хлопот, в них не говорилось ни слова. А между тем городки Зеленой земли стремительно пустели. Их обитатели покидали из-за стужи свои дома, перебираясь на берега Норвегии, Исландии и Дании, и к середине XV столетия Восточное поселение напоминало город-призрак. Дольше всех продержался богатый Гардар. Но после очередной долгой голодной зимы и он прекратил свое существование.

А вот в Европе о Гренландии вспомнили только… в XVI веке. В 1540 году во фьорд Восточного поселения вошел исландский корабль. Его матросы были удивлены, увидев пустой берег с развалинами построек. Отправившись на поиски местных жителей, они нашли лишь истлевший труп мужчины в длинном плаще с меховым капюшоном.

Берега Гренландии пустовали еще почти два столетия. И только в 1721 году сюда отправился норвежский миссионер-лютеранин Ханс Эгеде, для того чтобы нести слово Божие местным эскимосам-инуитам. Спустя годы на остров прибыли и другие европейцы, а самоотверженный священник стал первым лютеранским епископом Гренландии. Так началось новое освоение Зеленой земли.

Елена МУРОМЦЕВА

Загадки истории » Великие первопроходцы » Гренландия — страна, унесённая холодом

  Рубрика: Великие первопроходцы 62 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,167 сек. Потребление памяти:9.06 mb