Халиф аль-Мамун и Великая пирамида

Автор: Maks Апр 4, 2021

Многие считают, что исследования египетских пирамид начались где-то в XIX веке или максимум столетием ранее и так или иначе были связаны с проникновением в Египет европейцев. Но это совсем не так. Поскольку довольно серьезными исследованиями величайшей из древнеегипетских достопримечательностей — пирамидой Хеопса — еще на тысячу лет раньше занимался багдадский халиф Абуль Аббас Абдуллах ибн Харун аль-Мамун (786-833 гг.).

Скромный, мудрый, эрудированный

Аль-Мамун был младшим сыном знаменитого халифа Абу Джафара Харуна ибн Мухаммада, более известного как Харун ар-Рашид, то есть Праведный. Того самого, что, если верить сказкам цикла «Тысяча и одна ночь», любил в сопровождении своего визиря прогуливаться по ночному Багдаду в одеянии простого смертного и от самых простых граждан, включая последних пьяниц, узнавать о недостатках своего правления. На престол аль-Мамун взошел после небольшой гражданской войны против своих братьев в 813 году. В Городе мира, как арабы любили называть тогда Багдад, он основал университеты и превратил его в место академических научных бдений, оснащенное великолепной библиотекой и астрономической лабораторией.

Английский историк и мемуарист XVIII столетия Эдвард Гиббон описывал аль-Мамуна как «принца, обладающего редчайшими знаниями, способного с присущей ему скромностью любезно оказать помощь на научных ассамблеях и диспутах эрудитов». В молодости аль-Мамун инициировал перевод на арабский язык «Альмагеста» — величайшего сочинения Птолемея. Труд Птолемея содержал разнообразные сведения по астрономии и географии, включал самый ранний из дошедших до нашего времени каталог звезд, знания о которых были утрачены для Запада, но представляли собой большую ценность для арабов, империя которых интенсивно расширялась.

Измерение градуса

Аль-Мамун утверждал, что во сне ему явился Аристотель, окруженный 70 учениками, и продемонстрировал «образ Земли» и самую первую «звездную карту в мире ислама». Для того чтобы проверить утверждение Птолемея, что длина окружности Земли равняется 18 000 миль, мудрый халиф приказал своим астрономам измерить по суше фактическую длину градуса широты по территории соседней долины Пальмиры, лежащей к северу от Евфрата.

От избранной опорной точки наблюдатели начали двигаться на север и на юг, пока не зафиксировали, что по астрономическим данным широта не изменилась на 1°. При помощи деревянных измерительных стержней ученые произвели замеры песчаной долины, в результате получив длину градуса в 56,66 арабской мили. Это соответствует 64,39 английской сухопутной уставной мили, или приблизительно 103,6 км. Такое значение давало длину окружности, равную 23 180 милям, или 37 296,62 км, что оказалось более точным, чем число Птолемея. К сожалению, у арабов не было средств перепроверить это число еще раз — до эпохи кругосветных плаваний было далеко. Более того, большинство людей в раннем Средневековье еще верили, что Земля плоская.

Разведка доложила точно

Аль-Мамун также создал вполне современное разведывательное управление под началом своего почтмейстера. Тот в качестве сыскных агентов в одном лишь Багдаде задействовал 1700 пожилых женщин. Именно благодаря этим тетушкам властям предержащим удалось узнать: египетская Великая пирамида известна тем, что в ней сокрыта тайная камера, в которой хранятся карты и таблицы небесной и земной сфер. Источники информации кумушек сообщали, что, хотя эти карты и таблицы были составлены в чудовищно древние времена, они, предположительно, не утратили своей ценности, поскольку были выполнены с феноменальной точностью. Помимо этого, агентура сообщала, что в той камере хранятся богатые сокровища и столь необычные вещи, как «оружие, которое не подвержено коррозии» и «стекло, которое можно гнуть, но оно не будет ломаться».

Халиф аль-Мамун был заинтригован. В 820 году он собрал целое полчище механиков, архитекторов, строителей и каменотесов, которые должны были одолеть пирамиду. Много дней они потратили на обследование крутой поверхности северной грани в поисках тайного хода, но так и не обнаружили никаких его признаков. Однако аль-Мамун был человеком не только мудрым, но и настойчивым: он распорядился пробивать ход через твердую породу пирамиды. Молоток и долото оказались недостаточно эффективными против огромных известняковых блоков, поэтому вплотную к кладке приставляли стенобитные орудия, раскаляли их докрасна, после чего начинали поливать кладку холодным винным уксусом, отчего она начинала трескаться. После этого тараны выбивали крошащийся каменный блок.

Путешествия на четвереньках

Халиф аль-Мамун был первым исследователем Великой пирамидыАрабам удалось пробить без малого 30-метровый туннель, когда один из рабочих услышал приглушенный звук какого-то тяжелого предмета, падающего внутри пирамиды. Удвоив усилия и слегка изменив направление «проходческих работ», люди аль-Мамуна пробились в пустотелый ход, «преодолевая тьму, которая страшила взоры и была труднодоступна для прохождения». Ход был чуть больше метра шириной и примерно такой же высоты и шел вниз под углом 26 градусов. Передвигаясь на четвереньках, любознательный аль-Мамун и его рабочие спустились вниз по Нисходящему коридору до конца и наткнулись на «яму», заполненную обломками породы и пылью. Вот тебе и сокровища! К тому же на потолке были видны разводы копоти от факелов, то есть кто-то побывал здесь еще в античные времена.

Что заинтриговало арабов, так это крупный призматический камень, упавший с потолка Нисходящего коридора. Он явно прикрывал большую черно-красную гранитную заглушку, которая предположительно перекрывала вход в какой-то коридор, ведущий вверх, вглубь тела пирамиды. Расколоть или сместить плотно притертую к поверхности хода заглушку не удалось, и поэтому пришлось вырубать стены вокруг заглушки, благо они были сделаны из мягкого известняка. Работа заняла уйму времени, поскольку за первой гранитной заглушкой оказалась вторая, а за ней — третья. За ними ход перекрывала четвертая, на сей раз, к счастью, известняковая. Ее уже можно было дробить долотом. Наконец люди аль-Мамуна проникли в узкий проход по Восходящему коридору, идущему вверх под тем же углом в 26 градусов.

Ширина и высота его были примерно такими же, что и у Нисходящего, так что путешествия в чреве пирамиды продолжались на четвереньках. Лишь в конце коридора первопроходцы смогли поднять голову и встать в полный рост на горизонтальной площадке. Впереди простирался низкий горизонтальный коридор. Преодолев его, они оказались в прямоугольной комнате со стенами из известняка с грубо отесанным полом и двускатным потолком из известняка. Поскольку у арабов была традиция хоронить женщин в могильных помещениях с двускатными потолками, найденную комнату назвали Камерой царицы.

В восточной стене камеры рабочие увидели некую нишу. Подумав, что она указывает путь к сокровищам, они начали кромсать ее, но продвинувшись примерно на метр, бросили эту затею. Тогда они стали более внимательно исследовать Восходящий коридор. Здесь им сопутствовала удача: арабы нашли небольшую вертикальную шахту и, взгромоздясь друг другу на плечи, проникли в Большую галерею, почти столь же узкую, как два предыдущих коридора, но зато имеющую высоту около девяти метров. Стены ее постепенно сужались кверху, а пол посередине был чрезвычайно скользким, да еще и обильно посыпан каким-то белым порошком. Хорошо еще, что по бокам располагались узкие полозья-пандусы с выступами, расположенными через равные промежутки. Эти пандусы давали хоть какую-то опору ногам и позволяли карабкаться наверх.

В сердце пирамиды

Держа факелы над головой, арабы двинулись вверх по пандусам, словно по лестнице. Пройдя 48 метров, они наткнулись на огромный прочный камень метровой высоты. Это препятствие уже не было столь значительным. Взобравшись на него, люди аль-Мамуна оказались в так называемой Предкамере. Далее короткий низкий коридор вел в Камеру царя. Ее назвали так по той причине, что у нее был плоский потолок, как в мужских арабских захоронениях. Стены, пол и потолок Камеры царя были отделаны чудесным полированным красным гранитом. В поисках сокровищ рабочие обшарили всю камеру, но нашли лишь большой отполированный саркофаг из гранита цвета темного шоколада. Поживиться снова было нечем!

Некоторые арабские авторы, правда, сообщали, что аль-Мамуну удалось обнаружить в саркофаге каменную статую человека. Внутри нее было найдено тело с нагрудным оплечьем в форме колье — украшением из золота и драгоценных камней, с бесценным мечом, уложенным на груди, с карбункулом размером с яйцо на голове, который таинственно светился, словно при дневном свете. Согласно преданиям, древняя статуя была испещрена неведомыми письменами, которые никто не смог расшифровать. Однако серьезных исторических доказательств, подтверждающих этот рассказ, не существует.

Арабы впали в бешенство. Они принялись кромсать пол и рубить прекрасные гранитные стены, даже прорубили короткий туннель в углу комнаты, но он, разумеется, ни к каким сокровищам их тоже не привел.

В конечном итоге великий и мудрый аль-Мамун, словно руководствуясь рецептами сказок «Тысячи и одной ночи», придумал спрятать в пирамиде золото, которое полагалось людям в качестве оплаты их труда. Подсунув его им, он объяснил все мудростью Аллаха и божественным Провидением.

На этом, собственно, история старейшего исследования Великой пирамиды и заканчивается.

Павел БУКИН

Загадки истории » Великие первопроходцы » Халиф аль-Мамун и Великая пирамида

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 113 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,797 сек. Потребление памяти:10.33 mb