Непокорная рабыня

Автор: Maks Мар 21, 2017

В 106 году при императоре Траяне закончились тяжелые и кровопролитные войны римлян с даками; их страна была присоединена к Риму, став последним территориальным приобретением империи.

Еще Юлий Цезарь определил Дунай (или Данубий) как границу между Римской империей и варварским миром. К северу от Дуная, между реками Тисой и Днестром, лежала Дакия. Ее территория простиралась вплоть до отрогов Карпат (то есть Дакия занимала часть современной Румынии). Обитатели этой страны — даки — входили в большую семью фракийских племен.

Война с Децебалом

Монумент царю даков ДецебалуДаки жили мирно, общинами, занимались земледелием и разведением домашнего скота. Они не успели построить великие храмы и дворцы, хотя многие из них жили в небольших городах, самым крупным из которых была их столица — крепость Сармизегетуза.

Историю даков никто не написал. Римляне рассказывали лишь об их последнем вожде Децебале. Провоцируя даков, Рим заставил их вождя вступить в вооруженный конфликт, а затем всю вину за начавшуюся кровопролитную войну возложил на противника.

Децебал был выдающейся личностью. Не имея сильной и хорошо обученной армии, он благодаря своим способностям стратега сумел довольно долго держать всю империю в напряжении.

В 86 году Децебал вторгся в Мёзию (территория современных Болгарии и Сербии), разбил римского наместника Опия Сабина и завладел большей частью этой провинции. Император Домициан должен был заключить с Децебалом постыдный мир в 89 году и обязался платить ему ежегодную дань. Даки почувствовали слабость врага и не раз совершали набеги на римские лагеря.

Через семь лет Домициан в результате заговора был убит. На какое-то время о даках забыли, но, как только внутренние проблемы в Риме разрешились, а императором избрали опытнейшего воина Марка Ульпия Нерву Траяна, прежняя война возобновилась, причем приобрела жесточайший истребительный характер.

Траян отказался выплачивать дань и сумел подчинить Дакию Риму. Децебал оказывал безнадежное сопротивление превосходящим силам восьми римских легионов, пытался спастись бегством, но был настигнут и убит легионером. Даки оказались разгромлены и понесли огромные потери. Тысячи уцелевших были захвачены и проданы в рабство на торгах или окончили свою жизнь на аренах цирков. Многие из молодых даков были угнаны в далекие страны, где стали частью вспомогательных войск.

Колонна Траяна

О том, как происходило покорение Дакии, зримо рассказывает знаменитая триумфальная колонна Траяна, установленная в центре Рима. 30-метровый ствол колонны снизу доверху обвивает лента барельефов. На них запечатлена история похода римлян против даков.

Возведение крепостных стен, разбивка лагерей, форсирование рек и постройка мостов изображены во всех деталях. На колонне — баллисты и катапульты (машины для метания каменных ядер), стрелометы, похожие на крылатых животных, башни с перекидными мостами и осадными лестницами, пехота в строю и на марше, конница в бою и на отдыхе, военные корабли. Вот Траян во главе войска переходит Дунай. Вот император приносит жертву богам. Вот он наблюдает за постройкой лагеря, командует осадой, ведет в бой кавалерию, празднует победу.

На барельефах запечатлены сцены поджога дакийских изб, разрушения зданий в городах. Хорошо видно, как римские легионеры выгоняют даков из их жилищ, и те, безоружные, с женами, стариками и грудными младенцами в ужасе бегут, спасаясь от мести завоевателей. Видно, как преследуемые и не успевшие спастись от римского меча даки настигнуты в горах и лесах конными легионерами, которые отнимают у них скот, связывают им руки, берут их в плен, гонят через горы и леса для продажи в рабство.

Сармизегетуза была разрушена. Большая часть страны превратилась в римскую провинцию со множеством колоний. Дакия была сильно опустошена. А поскольку не последней причиной завоевания этой страны были ее естественные богатства, прежде всего золотые рудники, которые стали собственностью императора, Траян переселил туда множество колонистов, главным образом из восточных провинций: Сирии, Вифинии, Понта, Галатии, Каппадокии, Египта, Пальмиры, Далмации. Колонисты прибывали и из Италии. Тысячи людей пригоняли для работы на золотых рудниках. Города и рудничные поселки стали центрами экономической жизни.

Главная роль в добыче золота отводилась свободным горнорабочим. Прибыв на новое место жительства, они воздвигали алтари своим богам и селились по племенному признаку. Свободные рабочие обзаводились рабами, домашними животными, строили или приобретали дома и земли. Вместе с рудокопами селились ремесленники — прежде всего гончары и кузнецы. Центром золоторудного района был поселок Ампел. Для охраны Ампела здесь был дислоцирован воинский отряд мавров из Испании. Им было что охранять: добыча составляла несколько тысяч килограммов в год. Все добываемое золото поступало в Рим, но на рудниках Дакии добывали также железо, свинец, серебро.

Первым наместником Дакии был консул Децим Теренций Скавриан. Им по распоряжению Траяна была основана колония Сармизегетуза (названная в честь прежней столицы даков) и населена ветеранами Дакийских войн. Новый город скоро приобрел римский облик: был сооружен водопровод, построены храмы и возведены многочисленные статуи «покровителей» города.

От тяжелых ударов судьбы со временем оправилась бывшая дакийская аристократия. Она спешила показать свою лояльность оккупантам, с охотой служила в войсках римлян. Победители были милостивы к таким подданным, которые отрекались от всего родного, воспринимая блага римской цивилизации. Дакийская знать принимала римские имена, римские обычаи и традиции, гордилась тем, что имела римское гражданство.

Форпост империи

Дакия стала главным форпостом римских владений на севере. Она была превращена в огромную военную крепость, предназначенную запирать проходы для варваров, периодически наступавших с востока на запад и с севера на юг. К тому же многие уцелевшие даки из простого народа бежали в Карпаты, где проживали родственные племена — сабоки, костобоки
и карпы — и где в горах и лесах возникли многочисленные поселения так называемых «свободных даков». Они совершали частые вылазки, мстили римлянам.

Для защиты империи от «разбойников», как называли даков римляне (!), вся провинция была покрыта целой сетью мощных оборонительных сооружений. На территории страны разместились два легиона, 24 когорты и другие соединения — всего около 26 тысяч человек. Они были размещены преимущественно на границах Дакии, которые были сильно укреплены.

На востоке все проходы Карпат были защищены крепостями, прикрывавшими открытые долины рек и потому служившие воротами для варварских вторжений. Точно так же были укреплены каменными башнями и западные границы Дакии. Кроме того, были прикрыты все главные дороги внутри провинции. Но несмотря на предпринятые меры, линия римской обороны была все же прорвана.

В 139 году римляне ввязались в тяжелую войну с сарматскими языгами, которые вторглись с восточных границ. Воспользовавшись затруднительным положением врага, покоренные даки, поддержанные карпами, подняли восстание в тылу римских войск. На подавление непокорных император Антонин Пий бросил пять когорт, а после победы он получил почетное прозвище Дакский. В это же время была выпущена бронзовая монета, на которой Дакия изображена в виде рабыни, покорно сидящей у ног воинственного Марса.

Однако даки вовсе не смирились и еще очень долго бередили нервы римским императорам. Со второй половины III столетия Дакия стала наводняться германскими народами, сдерживать их напор у Рима уже не было сил. Император Галлиен вынужден был сосредоточить войска в южной части для прикрытия правого берега Дуная. Множество римских колонистов бежало, зарывая свои сокровища в землю, — вероятно, в надежде на возвращение.

Еще в течение 20 лет шла непрекращающаяся война. Наконец, в 271 году император Аврелиан окончательно оставил разоренную Дакию. Он вывел оттуда легионы и все вспомогательные войска. Так пал форпост римской мощи на Дунае. Потеря Дакии нанесла тяжелый удар Риму и имела весьма серьезные последствия для дальнейших судеб империи. Сами же даки растворились среди нахлынувших германских племен.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 787 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,370 сек. Потребление памяти:9.67 mb