Холодная война королей

Автор: Maks Фев 13, 2022

Матч на первенство мира по шахматам между Карповым и Корчным, состоявшимся в филиппинском городе Багио в 1978 году, был одной из самых драматических и интересных дуэлей во всей истории спорта.

Помимо высокого накала, 110-дневный шахматный поединок стал олицетворением противостояния СССР и Запада, ярким эпизодом холодной войны…

Поединок чемпиона мира, которым на тот момент являлся Анатолий Карпов, и претендента на звание Виктора Корчного принял Дворец конгрессов города Багио.

Анатолий Карпов защищал титул, полученный им в 1975 году в результате того, что Бобби Фишер отказался играть. Виктор Корчной получил право сыграть в финале как победитель турнира претендентов, где он последовательно обыграл Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского. Игра шла до шести побед без ограничения числа партий. В случае поражения чемпион мира имел право на матч-реванш.

Опасная интрига

Главная интрига этого матча состояла в том, что против молодого представителя советской шахматной школы, настоящего «уральского самородка», члена ЦК ВЛКСМ Анатолия Карпова выступал уже бывший гражданин СССР (он не вернулся в страну из Амстердама), «отщепенец без кола и двора» (на то время не имел вообще никакого гражданства) Виктор Корчной.

Надо признать, что уровень матча в Багио был крайне высоким, а игра соперников временами была блестящей. Но, к сожалению, матч запомнился не столько качеством игры, сколько своей «ненормальностью». Перед сверхпринципиальным матчем с «беглецом» Виктором Корчным в команду Карпова были включены лучшие и талантливые специалисты, ведь на кону стоял не только титул чемпиона мира, но и доминирование советской системы.

Советского чемпиона на Филиппинах сопровождал лично профессор психологии из Военно-медицинской академии полковник Владимир Зухарь. Он длительное время работал с советскими космонавтами, решал проблемы психологии, перегрузок, сна. В команде были и другие специалисты, так что можно констатировать — на Карпова работала половина Советского Союза.

Все понимали, что в течение матча предстоит решать не только вопросы шахматные (тактика, стратегия), но и психологические и политические. Сначала никто и не предполагал, что соперником в финале станет именно Виктор Корчной. Но в финал вышел именно он, а для Корчного этот матч был главным матчем в жизни. Виктор Львович прекрасно понимал, с кем имеет дело, и постарался собрать сильную команду. Возглавила ее будущая жена Корчного Петра Лееверик.

Проигрыш невозможен!

Легендарный финал по шахматам: Анатолий Карпов - Виктор КорчнойВ этом матче претендент представлял Швейцарию. В СССР претендента считали «перебежчиком» и едва ли не врагом №1. Ставки были очень высоки: невозможно представить, что было бы, если бы Карпов проиграл.

После побега из страны советская шахматная федерация лишила Корчного всех званий и регалий, потребовала его дисквалификации, собрала подписи гроссмейстеров, чтобы заклеймить предателя.

В такой нервозной обстановке и начался матч в Багио. Первые семь партий поединка закончились вничью. Хотя преимуществом владел претендент, но выгоды он из этого не извлек. Свои промахи Виктор Львович объяснял присутствием в зале доктора Владимира Зухаря, который постоянно из четвертого ряда негативно воздействовал на него. Он прилагал усилия, чтобы избавиться от этого человека. Безуспешная борьба с доктором продолжалась до самого окончания матча.

А все началось с того момента, когда делегация претендента наотрез отказалась встать при исполнении «Интернационала» вместо гимна СССР. Корчному не понравилось, что чемпиону из зала передавали фруктовый кефир. Этот инцидент назвали «бурей в стакане кефира». А Карпову не понравилось «чудо-кресло Корчного».

Перед восьмой партией соперники отказались пожать друг другу руки, что было нарушением регламента. Корчной настаивал, чтобы Зухаря немедленно выдворили из зала, так как он выводит его из равновесия. Одно время он даже покидал зал, уходил в комнату отдыха и наблюдал за ходом партии по монитору. А Карпову активно не нравились солнцезащитные зеркальные очки Корчного.

Между двух огней

Члены оргкомитета и судейский корпус боялись громких скандалов и старались делать все, чтобы их избежать. Очень часто многие спорные вопросы решал лично президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес.

Корчной полагал, что он сражается в одиночку не с Анатолием Карповым, а с коммунистическим режимом. Ведь в это время в СССР на правах заложников находились его жена и сын, которых не выпускали на Запад. Об этом он заявил на одной из своих пресс-конференций, после которой число его сторонников резко возросло. Большинство западных СМИ выступали на стороне претендента и освещали матч с антисоветских позиций.

К 11-й партии Корчной пригласил в свою команду парапсихолога из Израиля Бергинера. Счет на тот момент был 1:1. И тут Карпов поймал кураж! Он блестяще провел 13, 14 и 17-ю партии, доведя счет до 4:1.

Претендент отправил своего парапсихолога домой. Он понимал, что надо что-то менять. На 19-ю и 20-ю партии в лагерь неудачника прибыло подкрепление: американские йоги Стивен Двайер и Виктория Шеппард. Но оказалось, что эти люди члены религиозной организации «Ананда-Морга», которые подозревались в нападении на индийского дипломата. По настоянию советской делегации, они покинули Багио.

Счет в то время был 4:2. А пять последующих партий закончились вничью. И только 29 сентября в 27-й партии Карпов довел счет до 5:2, и всем казалось, что до победы уже рукой подать.

В это время Корчной был в панике, все чемпионские надежды рушились. Он взял два тайм-аута и вместе с фрау Лееверик уехал в Манилу, чтобы отдохнуть, прийти в себя.

Эта пауза стала для Карпова роковой. У него случился моральный надлом, сдала нервная система, ведь груз ответственности был очень велик. Чемпион начал ошибаться и разгромно проиграл 28, 29,31-ю партии. Счет стал 5:5. Советское руководство пришло в ужас. Команда стояла на грани поражения.

Карпову посоветовали отдохнуть, и он на два дня вместе с председателем Федерации шахмат СССР летчиком-космонавтом Виталием Севостьяновым уехал в Манилу на финальный матч чемпионата мира по баскетболу. Там он полностью отвлекся от шахмат, и это решение стало для него глотком свежего воздуха.

32-ю партию Анатолий провел блестяще, на одном дыхании, не дав претенденту ни малейшего шанса. Партию отложили, но скоро Корчной объявил о своем поражении. Матч закончился со счетом 6:5 при 21-й ничьей. Анатолий Карпов еще на три года сохранил звание чемпиона мира и оставил шахматную корону в СССР!

В тот же день чемпиону пришла телеграмма от самого генсека Леонида Брежнева, который поздравил шахматиста с «великой победой». По возвращении в Москву Карпова ждала награда — орден Трудового Красного Знамени.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ

«Чемпион мира» — фильм по событиям

В 2021 году по этой захватывающей дух истории был снят фильм «Чемпион мира», где события не только описаны в манере близкой к истине, но и показаны внутренние переживания героев фильма, показана политическая ситуация, опутывающая клубком этот легендарный поединок, за которым без преувеличения наблюдал весь мир.

Кстати скачать торрент файл и насладится просмотром фильмы вы можете прямо отсюда: «Чемпион мира» HD 1,46 Gb

  Рубрика: Легенды прошлых лет 133 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.02 mb