Хранители святынь

Автор: Maks Апр 19, 2018

Сегодня мало кто слышал о таких святынях, как кресты-мощевики. А ведь ещё полтора столетия назад эти христианские реликвии наши предки ценили дороже золота, их бережно хранили во многих храмах и семьях. Известно, что данные артефакты обладали особой чудотворной силой, о чём нам сегодня рассказывают старинные предания.

«Весточки» из Святой земли

Кресты-мощевики, или энколпионы, появились на земле ещё на заре христианства. Именно в них из Святой земли и библейских мест вывозились толики святынь и частички мощей святых в другие страны. А потому-то и изготавливались данные артефакты особым образом — из двух отдельных половинок, внутри которых делалось небольшое углубление, куда и помещались одна или несколько святынь.

Надо сказать, что подобные кресты изначально были небольшими — нательными, которые хранились в роду и передавались от отца к сыну как своеобразный оберег. Позднее при храмах стали изготавливаться мощевики гораздо больших размеров — это были выносные кресты, использовавшиеся при христианских богослужениях. Надо сказать, что внутри данных артефактов было сделано сразу несколько гнёзд для святынь, и считалось, что такие мощевики обладают особой силой. Примером тому служат Кийский крест, изготовленный по приказу патриарха Никона и хранящий вот уже несколько столетий частицы мощей 108 святых, и знаменитый, к сожалению, ныне утерянный крест Евфросинии Полоцкой, в который были помещены частицы Креста Христова, орошенные кровью Спасителя, камешек гробницы Богородицы и другие святыни.

На Русскую землю мощевики пришли из Византии после принятия православия и стали пользоваться особым почитанием. Долгое время в княжеских и боярских семьях существовал такой обычай: достигая совершеннолетия, старший сын получал от отца пояс, шапку и нагрудный крест-мощевик в знак родительского благословения. К этим святыням люди относились очень бережно. Для них изготавливали специальные ковчежцы из золота и серебра, украшали драгоценными камнями, а более древние помещали в специальные складни и хранили в домовой церкви. Именно таким образом сохранился до нашего времени крест бояр Нащекиных, являющийся ныне одной из главных святынь Валаамского монастыря. Этот дубовый мощевик, хранящий фалангу пальца святого Пантелеймона Целителя, был изготовлен ещё в XIV веке, когда первый представитель рода Нащекиных — выходец из Италии — обосновался на Русской земле. Долгие века древняя святыня оберегала боярский дом от войн, разорения и царской немилости, и в 2004 году последние представители этой семьи передали его Русской православной церкви.

Крест для новой обители

Крест-мощевик

Надо сказать, что храмы и монастыри многих городов смогли сберечь уникальные энколпионы. Так, одной из главных святынь Троицкого женского монастыря в Муроме является чудотворный Виленский крест, хранящийся там практически со дня основания обители.

История это артефакта — «Повесть о Виленском кресте» была написана в XVII веке в муромском Благовещенском монастыре при участии Тарасия Цветнова, создателя Троицкой обители. Он же выступает одним из героев повести.

Предание рассказывает, что молодому боярину Василию Микулину довелось принимать участие во взятии города Вильны (Вильнюса) в 1657 году. Там в одной из разорённых церквей нашёл он драгоценный серебряный крест-мощевик.

Сначала Василий не придал находке особого значения, но по возращении домой ему стал возвещать глас Божий «в сонном видении», чтобы боярин взял сей крест и отвёз его в град Муром, где передал бы Тарасию Цветному, дабы тот поместил его в новый монастырь, им построенный.

Однако Василий замешкался, загостился в родном доме и отвезти крест в Муром не успел. А тут пришла пора сыну боярскому отправляться в новый поход.

На этот раз шла война с крымскими татарами. И здесь юношу ждали тяжкие испытания. Вскоре его захватили в плен подлые вороги. Казалось, что сына боярского ждали все «прелести» рабства иноземного, но в его судьбу вмешался чудесный крест из Вильно.

Будучи же в плену, Василий беспрестанно со слезами Бога молил и каялся, прося прощения за непослушание своё и помощи у животворящего креста, дабы тот избавил его от поганых рук татарских. И вот, переступив всякий страх и уверовав в помощь креста, сын боярский решился на побег. За беглецом была отправлена погоня, но крест помог избежать повторного пленения своему владельцу. Татары прошли мимо Василия, не замечая его, при этом отчаянно браня «проклятого гяура», за которым приходилось гоняться по безлюдным степям.

Долго скитался по степям сын боярский, терпя лишения, питаясь травой и кореньями. Выйдя на Русскую землю, Василий Микулин тут же отправился в город Муром. Там он разыскал Тарасия Цветнова, отдал тому животворящий крест и рассказал свою чудесную историю.

Её-то и записал создатель Троицкой обители, после того как, состарившись, он принял постриг в Благовещенском монастыре.

Долгие годы Виленский крест хранился в Троицком монастыре и почитался как чудотворная святыня. Для него был изготовлен чеканный складень с изображением главных православных — двунадесятых праздников.

Надо сказать, что за свою долгую историю Виленский крест стал хранителем мощей 35 святых. До 1917 года по большим праздникам священнослужители возили святыню по домам именитых граждан, где проводили молебны. Считалось большой удачей заполучить под свой кров такого «гостя», так как после проведения данного богослужения семью целый год не касались беды и несчастья.

После того как в 1922 году монастырь был закрыт большевиками, крест передали Муромскому историко-художественному музею. В музейных фондах святыня хранилась несколько десятилетий. В 1996 году Виленский крест вернулся в возрождённый Троицкий храм.

Спасительные чудеса

Интересна история и царского креста, что находится ныне в монастыре на Ганиной Яме под Екатеринбургом. Этот мощевик из двух литых золотых пластин хранит и себе частицы мощей более 40 святых, а также кусочек Животворящего Креста Господня и частицу ризы Пресвятой Богородицы.

Ещё в начале XVIII века он был изготовлен по приказу князя Шаховского в подарок императору Петру I. Несколько столетий святыня хранилась в семье Романовых, а последней её владелицей стала великая княгиня Елизавета Фёдоровна — основательница Марфо-Мариинской обители. Перед своим арестом княгиня передала мощевик одной из инокинь монастыря, Серафиме, которая, несмотря на все беды и лишения, смогла сохранить чудесную святыню. В конце 60-х годов прошлого века монахиня открыла доверенную ей тайну своему духовному отцу священнику Григорию, он же и стал следующим хранителем креста. А несколько десятилетий назад его потомки передали крест новому мужскому монастырю Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, основанному на месте уничтожения царской семьи.

Надо сказать, что почти сразу же этот крест стал известен на всю округу чудесами исцеления. Было замечено, что стоит побыть рядом с ним несколько минут, как тут же проходит головная боль, нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца.

А несколько лет назад сразу несколько человек стали свидетелями чуда, которому нет объяснения. Однажды в храм пришли родители с маленьким мальчиком, чтобы попросить благословения у батюшки перед очередной операцией. У ребёнка после укуса собаки развился остеомиелит, что сделало малыша завсегдатаем больниц. Кроха пережил уже не одну операцию, и казалось, что ему уже ничто не сможет помочь. Однако после троекратного возложения чудотворного креста на руку мальчика гнойная рана начала затягиваться на глазах. Сейчас только едва заметный шрам напоминает о страшной болезни, а подросший мальчик регулярно приезжает в монастырь, чтобы поблагодарить святыню за своё спасение.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Религии мира 1432 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Комментариев к записи: 1

  1. Максим от 16.03.2021 в 16:58 пишет:

    В нашей семье тоже есть серебрянный крест мощевик с более чем 38 частиц. Среди которых крест животворящий и апостолы Пётр и Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,281 сек. Потребление памяти:9.67 mb