Хроники «памятной книги»

Автор: Maks Мар 28, 2022

Вы слишком многими любимы,
Чтобы возможно было вам
Знать, помнить всех по именам;
Сии листки необходимы…

Эти строки поэт Евгений Баратынский написал в альбоме некой знакомой ему барышни около двухсот лет назад. Тогда такие «памятные книги» являлись обязательной вещью в обиходе каждого светского человека. И нужны они были вовсе не для того, чтобы ветреные девушки помнили имена всех своих поклонников. Ведь спустя много лет эти пожелтевшие страницы с записями и рисунками возвращали людей в давно ушедшую молодость. А иногда даже открывали потомкам настоящие литературные шедевры.

Студенты и путешественники

Широкую популярность «памятные книги» подучили во второй половине XVIII века, однако появились они на свет гораздо раньше. Причем изначально их владельцами были исключительно мужчины, что вовсе не случайно. Дело в том, что первыми начали вести альбомы путешественники XVII столетия. Так, осмотрев ту или иную европейскую достопримечательность, они ее тщательно зарисовывали, дополняли эскиз своими комментариями, после чего скрепляли эти листы в отдельную книжицу.

Позднее этот обычай подхватили студенты. Правда, в их «штамбухах» (stammbuch в переводе с немецкого — «альбом») рисунки появлялись редко, а вот записей друзей было предостаточно. Ведь покидая альма-матер, каждый из учащихся считал своим долгом написать в альбоме товарища пожелания (не всегда приличные) о том, как другу следует провести каникулы.

Спустя еще некоторое время «штамбухами» заинтересовались аристократы, после чего и началось проникновение заветных книжечек в высший свет общества. Причем тогда они и получили название «альбом», которое можно перевести с французского как «памятная книга».

Первые «штамбухи» светских львов невольно вызывали восхищение. Обложками их служили деревянные дощечки, обтянутые кожей, украшенной тиснением, бронзовыми застежками и гербом или девизом хозяина. В свои альбомы их владельцы собирали дружеские послания, которые затем зачитывали в теплой мужской компании. Особым шиком считалось заполучить в свою «памятную книгу» автограф знаменитого человека.

Для почетных посетителей

В России первые альбомы появились во второй половине XVIII века, где изначально, как и в Европе, вести их разрешалось только мужчинам. Однако уже на рубеже столетий «памятные книги» обзавелись и первыми хозяйками. А спустя еще десятилетие ими владели все без исключения дамы и кавалеры. Причем у знатных семейств были особые «бальные» альбомы. Во время званых вечеров их выкладывали в гостиных на специальные столики, и каждый гость просто обязан был оставить там памятную запись в стихах.

Увы, талантом поэта могли похвастаться не многие, а потому нередко написанные в «штамбухах» вирши вызывали снисходительные улыбки. Однако молодые люди, не пропускавшие ни одной светской вечеринки, постепенно оттачивали свое литературное мастерство, оставляя за вечер сразу несколько автографов в альбомах в разных домах. Сей факт подметил даже один из корреспондентов журнала «Благонамеренный», выпускавшегося в России в первой половине XIX века. Так, в 1820 году там появилась статья «Об альбомах», где были такие строки: «Альбомы распространили у нас вкус к чтению — приохотили к литературе…

Я даже уверен, что со времени появления альбомов у нас стали писать лучше, приятнее, выражаться свободнее, приличнее, ближе к общественному разговору». Но все же самые хитроумные кавалеры просто переписывали на страницы заветных книжиц стихи известных поэтов, что тоже было неплохим выходом из положения. Ну а в провинции, где требование к «памятным книгам» были не столь строги, на помощь уездным и губернским повесам приходили специальные сборники альбомных стихов, в которые нужно вписать лишь имя владельца штамбуха.

«Уездной барышни альбом…»

Светский альбом барышни из высшего светаВ 30-х годах XIX века альбомы стали незаменимыми спутниками каждой светской барышни. Приезжая на балы и званые ужины девушки привозили с собой небольшие книжечки, которые легко помещались в дамскую сумочку и украшены были на славу. Обложку альбома покрывала богатая ткань или тонкая кожа, переплет сверкал золотом, а страницы были нежно-розового или голубого цвета.

Заветные альбомы барышни получали в подарок от родителей в 11-13 лет. Причем заполнять их следовало по особым правилам. Так, первая страница всегда оставалась пустой, да и раскрывать ее вообще не рекомендовалось. Одно время даже существовала примета: с тем человеком, кто нечаянно откроет заветный листок в чужом альбоме, непременно случится несчастье. Следующие страницы пестрели записями родителей, старших сестер и братьев и, наконец, подруг. И если строки, оставленные старшими родственниками, были полны наставлений, то легкомысленные четверостишия ровесниц дополнялись рисунками ангелочков, котят и щенков и даже прядями волос, подаренными на память.

Ай да Пушкин!

Мода на светские альбомы выпала на золотой век русской поэзии, а потому нередко в «памятных книгах» тех лет можно было встретить записи Пушкина, Лермонтова, Языкова и Баратынского. Причем некоторые из них сохранились в наши дни. О таких альбомах известный литератор начала XIX века П.Л. Яковлев писал: «Я видел альбомы, которые драгоценнее всех диссертаций, коими похвалиться может счастливая Россия со времен Тредиаковского до наших дней, — я видел альбомы, в которые писали лучшие из наших авторов, в которых рисовали Лучшие артисты наши! Что может быть приятнее такой книжки для милой владелицы? — Что может быть полезнее такой книжки для молодых людей?»

Увы, многие из таких «приятных и полезных книжек» сегодня утрачены навеки по смехотворным причинам. Так, известно, что Пушкин частенько оставлял записи в альбоме своей возлюбленной Екатерины Ушаковой, которую он страстно желал назвать невестой. Но, увы, этому не суждено было случиться, хотя красавица отвечала поэту взаимностью. Екатерина вышла за другого, а тот оказался страшно ревнив, поэтому ей пришлось уничтожить свой девичий альбом. А вот «памятная книга» ее сестры Елизаветы дошла до наших дней. Страницы этой книжицы сохранили не только несколько экспромтов Александра Сергеевича, но и его донжуанский список, написанный рукою самого стихотворца. Удивительно, но именно благодаря альбомам других барышень до широкой публики дошли стихотворения Пушкина «Что в имени тебе моем», «Цветок», «Долго сих листов заветных…», «Ангел» и другие.

А вот драматург Александр Николаевич Островский не любил «памятные книги». И всякий раз, когда ему подносили альбом, он под разными предлогами отказывался оставить в нем запись. Но однажды, когда уговоры сделались очень настойчивыми, он написал в книжице некой барышни такие строки: «Я не знаю, имел ли я смолоду столько легкости и остроумия, сколько их нужно, чтобы без труда написать приятную или шутливую безделицу. Теперь я очень хорошо чувствую, что все, что было во мне молодого и игривого, утрачено безвозвратно».

Не открывай секрет!

В середине XIX века мода на светские альбомы прошла. Однако они оставались популярны в среде юных барышень — пансионерок и смолянок, где по-прежнему было принято писать в книжицах подруг милые глупости. Удивительно, но немного измененные «альбомы» были популярны в девичьей среде и в советские времена. Правда, бархатных и сафьяновых красавцев заменили обычные общие тетради, обклеенные портретами известных артистов, где среди популярных и патриотических песен и стихов располагались листки с анкетами.

Ответы на эти незатейливые вопросы писали в изменившемся «альбоме» все подруги и друзья его владелицы. Но одним из главных сюрпризов «штамбухов» советских пионерок были «секреты» — листочки, сложенные уголком, с надписью: «Не открывать!». Конечно же, сей запрет мало кого останавливал, но развернувшего заветный конвертик ждала обидная надпись: «Ну, какой ты крокодил — ты зачем секрет открыл!» Приведенный пример — это один из мягких вариантов содержимого секрета, но в свое время они доставляли ребятам немало веселья.

Сегодня альбомы современным барышням и их поклонникам заменили социальные сети. Что ж, как говорится, прогресс не стоит на месте.

Елена АЛЕКСЕЕВА

  Рубрика: Люди и вещи 254 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,814 сек. Потребление памяти:8.99 mb