Хрущёв против милиции

Автор: Maks Ноя 28, 2022

Хрущевская оттепель была эпохой самых диких, самых немыслимых экспериментов. Не было ни одной отрасли государственной или общественной жизни, которую бы не затронул своей бурной энергией экстравагантный советский лидер Никита Хрущев. Досталось от вождя и многострадальной советской милиции…

Немолодой уже Хрущев до конца жизни в душе оставался эдаким юным романтиком-радикалом из «бурлящих 1920-х». Молотов не зря как-то назвал его «троцкистом». Тут речь шла не столько о политической принадлежности, сколько о склонности к хлесткой фразе и скоропалительным (и зачастую экзальтированным) поступкам.

В ожидании коммунизма

Одним из таких весьма сомнительных решений стала попытка заменить милиционеров народными дружинниками. Хрущев так уверовал в близкое торжество коммунизма, что стал задумываться: а зачем вообще нужны милиционеры? Какие при коммунизме могут быть милиция и прочие органы принуждения? Очевидно же, что раз у нас коммунизм — то при коммунизме сам «народ» решает все свои проблемы. А значит, и проблему преступности должны решить сами трудящиеся.

И Хрущев начал планомерную атаку на милицию. Первым делом, милиция подверглась сокращению. В 1956-1958 годах численность органов внутренних дел сократилась на 22 тысячи человек. Это составляло 11% от общего количества советских милиционеров. Зарплатные расходы уменьшились на 163 миллиона рублей.

Хрущев был доволен. С одной стороны, приближалась к реализации его идея о полном «безментовском» коммунизме. С другой — выходила изрядная экономия средств. А экономия — это было «больное место» Хрущева. В годы его правления советские города покрылись уродливыми «хрущобами», вместо мебели из цельного дерева жилища заполонили простецкие изделия из ДСП, а на смену «подземным дворцам» сталинского метро пришли станции-«душегубки» с примитивным оформлением. И все это — ради пресловутой «экономии».

«Кукурузник» безумствует

Как гоголевский Плюшкин, новый советский вождь в любом деле маниакально искал пункты, на которых можно было бы сэкономить. Одного сокращения личного состава милиции ему было мало. Поэтому в январе 1960 года министерство внутренних дел СССР вообще было упразднено! Остались лишь МВД союзных республик — РСФСР, УССР, БССР и т.д.

Упразднение штатов союзного милицейского ведомства привело к еще большему урезанию бюджета. Но такая экономия народу обошлась дорого. Все годы хрущевской оттепели характеризуются неуклонным повышением уровня уголовной и бытовой преступности.

Ликвидация общесоюзного министерства была воспринята рядовыми милиционерами крайне болезненно. Все понимали, что это очередная авантюра «кукурузника» — так в народе стали презрительно называть советского вождя за его аграрные эксперименты.

Когда в 1960 году бывший министр внутренних дел СССР Николай Дудоров (при котором и произошло упразднение союзного министерства) получил новый пост, острословы сочинили такую шутку: «Чем Дудоров отличается от Ивана Сусанина? Сусанин завел врагов в болото, где погибли и они, и он. Дудоров же завел МВД СССР в болото, где оно погибло, а сам он остался жив и даже получил новое назначение».

Что же советский вождь предлагал взамен милиции? Ведь хоть коммунизм уже практически на носу, но все же в стране еще остались воры, убийцы и просто банальные хулиганы. Как с ними бороться? И тут Хрущев предложил оригинальный выход — народные дружины! Пусть сами трудящиеся и задерживают преступников!

Опасные будни ДНД

От такой идеи явно веяло духом авантюризма. Но сомневаться в решениях вождя в СССР было не принято. Сановники-подхалимы тотчас стали аплодировать «гениальной идее» шефа.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Согласно этому документу, на всех предприятиях и учреждениях формировались подразделения из молодых, физически крепких мужчин. Эти подразделения получили название ДНД (Добровольная народная дружина).

Народная дружина СССРНетрудно осознать всю рискованность этой хрущевской затеи. Дружинник (в отличие от милиционера) не мог — ни физически, ни психологически, ни интеллектуально — на равных противостоять нарушителю закона. Ведь для борьбы с бандитами нужно не только хорошо уметь драться. Надо еще и понимать образ мыслей преступников, знать их повадки, уловки, обычаи и т.д. Все это знали профессионально подготовленные милиционеры. Но об этом почти не имели понятия обычные рабочие и служащие.

Так, например, в ноябре 1962 года в Витебске дружинники пытались задержать хулиганов. В итоге, один из дружинников получил пять ножевых ранений. А в Чите дружинник с риском для жизни задержал рецидивиста, вооруженного обрезом винтовки. В октябре 1963 года в Костроме слесарь из ДНД вступил в схватку с преступником, у которого тоже был обрез. Но для этого дружинника схватка закончилась не так благополучно, как для его «коллеги» из Читы. Слесарь получил пулю в живот из обреза. И такие примеры из жизни можно приводить еще очень и очень долго.

В наши дни идея отправлять простых людей на схватку с озверевшими бандитами звучит дико. Но при Хрущеве этот абсурд считался чем-то в порядке вещей. И еще: а кто мог поручиться за адекватность сотрудников ДНД? Ведь через добровольные дружины проходили сотни тысяч советских мужчин. Очевидно, далеко не все из них были «пай-мальчиками». Увы, такова человеческая природа! Идеальных людей не бывает. У всех есть свои недостатки. Были такие недостатки и у активистов из ДНД. Кто-то из дружинников был труслив, а кто-то наоборот — не в меру агрессивен. А ведь при Хрущеве отряды дружинников действовали на улицах советских городов самостоятельно — без всякого сопровождения милиции. На этой почве происходило немало досадных — и прямо опасных инцидентов! Вершиной всего стало дело дружинника Евгения Жукова, которого задержали в Москве в 1960 году.

«Потомственный пролетарий» Евгений Жуков так завидовал «золотой столичной молодежи» (так называемым стилягам), что задумал зловещий план: изнасиловать симпатичную девушку из этой гламурной тусовки. Для этого он познакомился с парой стиляг — парнем и девушкой. Однажды вечером он предложил им совместно выпить — и повел в сторону дома, где заранее присмотрел подходящий подвал для осуществления своего замысла. Однако в последний момент девушка заподозрила неладное — и успела убежать. Жуков бросился за ней. Парень-стиляга попытался помешать дружиннику — и получил сокрушительный удар кастетом по голове. Удар оказался смертельным.

Чуть позднее Жуков — находясь как раз в составе дружинного патруля — убил еще одного стилягу. Он прицепился к группке «неформальной» молодежи, те стали огрызаться, началась драка. Тогда Жуков опять надел на руку кастет — и ударил. Дружинники — коллеги Жукова — с ужасом услышали хруст ломающихся костей. Стиляга был мертв.

Конечно же, Жуков был немедленно арестован. На следствии он признался и в первом убийстве. Эта дикая история всколыхнула всю Москву. Всем стало ясно, что идея с ДНД требует как минимум серьезной корректировки. Но это было ясно всем — кроме Хрущева. Поэтому ничего в деятельности дружинников не изменилось.

Брежнев спасает страну

К счастью, эпопея с ДНД не была долгой. В 1964 году партийные заговорщики свергли Хрущева. К власти пришел Леонид Брежнев. Новый вождь стал спешно исправлять все те ошибки, которые наделал его предшественник. Процесс ревизии хрущевских «реформ», несомненно, затронул и милицию. Брежнев уже в 1965 году увеличил численность милиции, которую столь бездумно «обескровил» Хрущев. Причем увеличил сразу на 35 тысяч человек — это было даже больше, чем уволил Хрущев!

Приняли дополнительные меры для восстановления пошатнувшегося престижа милицейской службы: повысили зарплаты, ввели новую красивую форму, активно проводили награждение орденами и медалями и т.д. В 1966 году вновь восстановили уничтоженный Хрущевым союзный орган руководства милицией — МВД СССР.

А что же с ДНД? Брежнев не стал упразднять институт «народных дружинников». Но теперь их деятельность стала носить откровенно профанационный характер. От дружинников больше не требовали ловить матерых вооруженных бандитов. «Народное патрулирование» стало заниматься безобидными пьянчужками да хулиганствующими подростками.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Назад в СССР 103 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.31 mb