Хрущёвский авангард

Автор: Maks Авг 29, 2019

В 1907 году химик Лео Хендрик Бакеланд выяснил, что смола, производная от углерода, при воздействии температуры может навсегда сохранить свою форму. Так изобрели первую термореактивную пластмассу. После Второй мировой войны мир охватило «пластмассовое безумие» — из пластмассы хотели делать все. Даже жилые дома…

В сентябре 1959 года глава СССР Никита Сергеевич Хрущев впервые посетил Соединенные Штаты Америки. 19 сентября Хрущев планировал посетить новостройки в Лос-Анджелесе, а его жена и дети отправились в Диснейленд. Генсек высказал желание присоединиться к ним, но представители США выступили против, заявив, что не смогут обеспечить безопасность советского лидера при таком стечении народа.

Бросить вызов Америке!

Сам парк аттракционов поразил воображение жены и детей Хрущева. Одним из элементов парка был «дом будущего» — реализованный проект Массачусетского технологического института под руководством главы архитектурного департамента MIT Ричарда Гамильтона. Небольшой дом был необычен по дизайну — по сути, это был крест. Он состоял из нескольких крупных блоков. Соединяя их между собой, как детали конструктора, можно было построить еще одно, такое же здание. Но самое удивительное, что «дом будущего» был сделан химической компанией Monsanto из пластмассы.

Вернувшись домой, Хрущев пытался внедрить многие увиденные в США вещи на родине. Но одной из главных его заслуг стало обеспечение граждан индивидуальным жильем. Как бы ни ругали «хрущевки», они все же позволили миллионам людей съехать из коммуналок в малогабаритные, но отдельные квартиры. В попытке удешевить и ускорить строительство жилья советские строители и архитекторы прилагали множество усилий.

Одним из вариантов стал проект 1961 года — экспериментальный пластиковый дом. Этот проект разработали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский.

Экспериментальный пластмассовый домСам дом представлял собой двухэтажный особняк, где первый этаж был техническим и включал в себя как коммуникации, так и установку воздушного отопления и вентиляции.

Второй — на высоте 2 метра 20 сантиметров — был жилым. Но главная уникальность дома состояла даже не в оригинальном архитектурном облике, а в том, что он был сделан из пластмассы. Справедливости ради стоит заметить, что каркас стен первого этажа был из железобетона, заполненного стеклоблоками. А вот верхний (жилой) этаж площадью 49 квадратных метров — целиком из пластика.

Стены дома состояли из панелей, изготовленных из двух слоев прочного стеклопласта, между которыми располагался слой пенополистерола (утеплителя). Максимальная толщина стены равнялась 14 сантиметрам, а жесткость ей обеспечивали специальные скорлупные конструкции. Авторы проекта посчитали, что теплозащитные свойства подобных пластиковых «сэндвичей» сопоставимы со свойствами двухметровой кирпичной стены.

Опасные технологии

По сути, дом был заменой однокомнатной квартире, хотя и превосходил ее по площади в полтора раза. Помимо гостиной, он включал в себя кухню, санузел, кладовку и небольшую террасу. Изобретатели придумали в нем максимальное число составляющих из пластмассы. Большие окна были сделаны из оргстекла, трубы — из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе. Но самое главное, что цена такого дома была смехотворной — 850 рублей. В то время как двухкомнатная квартира в стандартной хрущевке площадью 44 квадрата стоила 3 тысячи рублей. Конечно, граждане сами не оплачивали жилье, а вот для государства это была существенная экономия.

Ради эксперимента в 1961 году пластмассовый дом поставили в новом квартале Ленинграда — на Торжковской улице. Поначалу он привлекал внимание местных жителей, но потом к нему привыкли, а спустя годы и вовсе забыли. Дом ветшал и стал разрушаться. Проект так и не пошел в серию, ибо в стране сурового климата и безалаберного отношения к огню его перспективы были туманны. А после смещения Хрущева проект «одноэтажной России» и вовсе исчез из планов архитекторов.

И все же в 1960-е в Москве успели воздвигнуть целую пластмассовую пятиэтажку, в которой даже мебель была пластмассовой. Несущие стены дома располагались по границам квартир, из-за чего жители могли сами изменять планировку, переставляя перегородки-шкафы с места на место. «На 33 квадратных метрах можно получить пять различных наборов комнат», — сенсационно писали в прессе. Но едва новоселы получили ключи от пластиковых квартир, как начались проблемы. Жильцы почти сразу стали испытывать на себе последствия новых технологий. То крыша неимоверно текла, то в щелях возникал лютый сквозняк, а уж звукоизоляция и вовсе была никакой. В итоге, людей оказалось проще расселить, чем постоянно ремонтировать пятиэтажку. Дом расселили, и он долго стоял пустым, пока его не демонтировали в 1990-х.

Алексей МАРТОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 427 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,320 сек. Потребление памяти:9.64 mb