Империя имени Молво

Автор: Maks Апр 17, 2020

Название популярного в дореволюционной России продукта, в незнании которого упрекает чересчур возомнивших о себе англичан лесковский казак Платов, произошло от фамилии известного сахарозаводчика, основателя и владельца торгового дома «Молво с сыном». Это слово также употреблялось для обозначения отечественного сахара очень хорошего качества.

В допетровской России сахар был редким и очень дорогим заморским лакомством, которое ценилось в буквальном смысле на вес золота.

Сладкая жизнь

В середине XVII века его вместе с такими колониальными товарами, как чай и кофе, стали ввозить больше, но все равно сахар оставался доступен лишь знати. Дороже всего ценился белый кристаллический сахар. Указом Петра I в Кремле была создана Сахарная палата. Первый российский завод по очистке привозного тростникового сырца был основан сахарозаводчиком Павлом Вестовым на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки. В год он давал около 600 пудов, то есть чуть меньше 10 тысяч килограммов. При этом соблюдалось строжайшее условие: сахар должен быть не хуже и не дороже привозного.

В 1721 году, воодушевившись успехами первого сахарного завода, царь издал указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». Правда, потом этот указ он отменил и ввел пошлину на ввоз сахара — 15% с объявленной цены. В России же к концу XVIII века было уже 20 сахарных заводов. К началу XIX века начался переход к изготовлению сахара из свеклы. Он оказался не хуже тростникового сахара, который из-за своей дороговизны постепенно вышел из употребления. Свекольный же, став доступным более широким слоям населения, сделался одним из любимых лакомств жителей России.

Яков Николаевич МолвоЯков Николаевич Молво, родившийся в 1766 году, не был основателем династии. Точнее, он с успехом продолжил дело своего отца — Германа Николауса Молво, богатого сахарозаводчика из Любека. Тот был одним из первых купцов, прибывших в Петербург в середине XVIII века, и одним из первых, кого удостоили званием коммерции советника.

В 1811 году Яков Николаевич владел фабрикой в Екатерингофе, на которой производили рафинад и патоку, применяя передовые для той эпохи технологии. Постепенно производство расширялось. Если первоначально на нем трудилось 45 наемных работников, то к 1814 году их количество выросло до 58. Среди производителей сахара Петербургской губернии, которых тогда насчитывалось 24, продукция екатерингофского завода составляла чуть более 14%. Сахар завода Молво отличался высоким качеством, поэтому в народе его и стали называть по имени сахарозаводчика.

Помимо сахарного производства, в Екатерингофе на арендованных землях располагалось еще три предприятия, принадлежавших Якову Николаевичу: гончарный завод, продукция которого применялась на своем же сахарном производстве, фабрика, где производили купорос и уксус, и водочный завод. Фирма «Молво с сыном» занималась оптовой торговлей при Петербургском порту.

В 1816-1818 годах Яков Николаевич Молво являлся первым председателем петербургской биржи. В 1815-1818 годах он был петербургским городской головой — должностным выборным лицом, представлявшим интересы горожан перед государственными учреждениями. Скончался он в мае 1826 года.

В руках сына

Купец второй гильдии Николай Яковлевич Молво родился в Санкт-Петербурге в 1809 году. После смерти отца он продолжил его дело, взяв на себя руководство торговым домом «Яков Молво с сыном». Теперь там торговали продукцией не только собственных заводов Молво, но и других сахарных заводов.

Торговый дом пользовался безусловным доверием. По словам современников, «ему верили, как правительственному банку». Но рискованные торговые операции оказались роковыми для фирмы. В конце 1834 года Николай Яковлевич объявил себя банкротом с неоплаченными кредитами в размере 900 тысяч рублей. Санкт-Петербургскую биржу это известие повергло в состояние шока. По указанию Николая I была создана специальная комиссия по делам торгового дома «Молво с сыном». В течение достаточно долгого времени она работала над погашением его долгов. В результате имущество Николая Яковлевича было распродано, сахарная фабрика перешла к барону Штиглицу — придворному банкиру, а также известному меценату. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся довольно любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом».

За заслуги Якова Николаевича Молво и Николая Яковлевича, а также чтобы оказать помощь в решении материальных проблем семьи, в 1850 году Николай I пожаловал роду Молво потомственное дворянство.

В современных источниках отмечается, что семья Молво внесла существенный вклад в развитие химической и пищевой промышленности в России. То, что качество продукции российского сахароварения выросло до международного уровня, считается заслугой отца и сына Молво.

Осколки былого величия

Рядом с парком Екатерингоф между производственными строениями от Промышленной улицы до реки Таракановки неподалеку от станции метро «Нарвская» находится сад Молво, он же Молвинский сад.

Свое происхождение он ведет от усадьбы статского советника Владимира Лукина, во владении которого участок находился с 1784 года. В конце первого десятилетия XIX века возле находящейся на этой территории деревни Волынкиной была построена дача Якова Молво. Он вложил немало средств в благоустройство Екатерингофа. До наших дней усадьба, к сожалению, не сохранилась, но сад с его прекрасными липами, дубами и кленами является любимым местом жителей этого района. Идеально круглый пруд выкопан гораздо позже — в 1920 году. В настоящее время сад включен в число объектов культурного наследия.

Через речку Таракановку неподалеку от ее впадения в Екатерингофку перекинут Молвинский мост. Свое название получил в 1842 году.

В 1823 году вместо первоначального деревянного по проекту инженеров Петра Базена и Эмиля Клапейрона мост заменили деревянным трехпролетным арочным мостом. В наше время это железобетонный однопролетный мост, предназначенный для транспорта и пешеходов.

У входа в Екатерингофский парк стоит шестиметровая колонна из красного гранита — произведение Огюста Монферрана. Она уникальна тем, что является прообразом или своего рода архитектурным эскизом Александрийского столпа. Установленную в 1824 году колонну планировалось увенчать позолоченным шаром, но на него в городской казне денег не нашлось.

С Молвинской колонной было связано множество легенд и домыслов. Например, что она стоит на могиле любимой лошади Петра или является памятником любовнику Екатерины I Виллиму Монсу. Но колонна была построена через 100 лет после той любовной истории, а лошадь Лизетта, на которой Петр I участвовал в Полтавском сражении, стала одним из первых чучел Кунсткамеры.

На постаменте колонны вывешивались доски с рекламой популярной в те годы продукции сахарного и водочного заводов Молво.

Дома, в которых обитали Молво, тоже находятся в Петербурге. Так, по адресу: Английская набережная, дом 72, стоит особняк Молво, он же дом Александра Александровича фон Раля. Тот прибыл в Петербург из Германии и записался купцом первой гильдии, а затем получил титул барона.

Женой Александра Александровича была сестра Молво-отца, Елизавета Николаевна Молво. Барон Раль и его жена являлись большими ценителями музыки. Кроме того, они хорошо играли на фортепиано, а барон к тому же неплохо владел скрипкой. Купленный еще в 1790 году дом на Английской набережной, 72, был одним из самых известных центров музыкальной жизни Петербурга конца XVIII — начала XIX века. В этом доме побывали практически все известные музыканты и певцы, приезжавшие в российскую столицу.

Их сын Федор Александрович Раль с детских лет увлеченно занимался музыкой, превосходно играл на многих музыкальных инструментах, отдавая предпочтение духовым. В 1839 году он поступил капельмейстером на службу в Дирекцию Императорских театров. С апреля 1842 года сотрудничал с Михаилом Ивановичем Глинкой — занимался переложением его музыки для военных оркестров.

Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ

Загадки истории » Легенды прошлых лет » Империя имени Молво

,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,127 сек. Потребление памяти:8.2 mb