Империя Кёсем

Автор: Maks Авг 1, 2020

Период с 1550-го по 1656 год в истории Османской империи известен под названием «женский султанат». Нет, женщины в это время не становились султанами, но они оказывали огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. Самой влиятельной среди них была Кёсем-султан, стоявшая у власти около 30 лет…

Женщины в Османской империи всегда были в полной зависимости от мужчин. Что уж говорить об обитательницах султанских гаремов — бесправных рабынях, заключенных в роскошную клетку? Распространенное мнение об их беззаботной жизни имеет мало общего с действительностью, потому что положение каждой из них зависело от статуса: матери наследников султана имели немалые привилегии, а мать правящего султана поднималась на недосягаемую высоту. Остальные порою даже голодали и могли лишь надеяться на лучшую долю. Но всем им приходилось постоянно бороться за благосклонность господина, а нередко — и за собственную жизнь, потому что в обстановке всеобщего соперничества интриги были обычным делом, а законы — безжалостны к побежденным. И хотя победительницы получали все, удача, как в случае с Кёсем-султан, порою отворачивалась от них.

Луноликая красавица

О прежней жизни наложниц — до их вхождения в гарем, — как правило, почти ничего не известно. Потому что, переступив его порог, они лишались своего имени и получали новое. Точнее, даже не имя, а прозвище. Так, Кёсем поначалу нарекли «Махпей-кер», то есть «луноликой», а «Кёсем», что означает «лидер, вожак», ее стали называть уже позже.

Считается, что по происхождению она была то ли гречанкой, то ли боснийкой. В возрасте 15 лет ее продали в гарем, где она вместе с несколькими другими наложницами была представлена молодому султану Ахмеду I. Уже в скором времени она стала хасеки, то есть фавориткой султана, а в 1605 году родила ему наследника — Мехмеда. Правда, несколькими месяцами ранее у другой фаворитки, Махфируз, также родился сын — Осман. Разумеется, между обеими женщинами началась нешуточная борьба за первенство, в которой верх одержала Кёсем: поддавшись ее уговорам, султан отправил Махфируз в Старый дворец, подальше от глаз.

В те времена в Османской империи действовал закон, допускавший возможность убийства султаном своих братьев, чтобы предотвратить их претензии на трон. У Ахмеда был сводный брат Мустафа, который оставался жив лишь потому, что Ахмед взошел на трон в 13-летнем возрасте и своих наследников еще не имел. Когда же они появились, он вспомнил о законе, но тут вмешалась Кёсем. Она уговорила его сохранить жизнь брату, страдавшему психическим расстройством. Поступила она так потому, что в случае смерти Мустафы наследником становился старший сын Ахмеда, Осман, который, взойдя на трон, мог избавиться от братьев, в том числе — и от ее сыновей. Мустафа же казался ей менее опасным.

Дворцовые перевороты

Кёсем-султанВ 1617 году, в возрасте 27 лет, Ахмед умер от тифа. Трон, как того и ожидала Кёсем, занял Мустафа. Хотя ее и отправили после этого в Старый дворец, она могла быть спокойна за своих сыновей. Но радость была недолгой. Полоумный султан, неспособный управлять страной, уже через три месяца был смещен, хотя и не убит. Его место занял 14-летний Осман, мать которого умерла за три года до этого и не могла влиять на сына. Поэтому Кёсем, зная его жестокий характер, все же надеялась поладить с пасынком, потому что с раннего детства сумела добиться его уважения. Впрочем, это не помешало ему, уже повзрослевшему, перед походом на Польшу казнить ее старшего сына Мехмеда, — видимо, на всякий случай, чтобы мачеха знала свое место.

Поход был неудачным. Потерпев поражение от поляков, Осман решил преобразовать армию и расформировать корпус янычар. Но те подняли мятеж, убили Османа и провозгласили султаном Мустафу.

Организовал мятеж Давут-паша, женатый на его сестре. Мустафа был бездетным, и наследовать ему должны были сыновья Кёсем. Устранив их, Давут-паша рассчитывал посадить на трон своего отпрыска и, выбрав подходящий момент, подослал убийцу к старшему сыну Кёсем. Но та была настороже, и когда на шее шехзаде Мурада уже сомкнулась петля, стражник зарезал убийцу.

Правление Мустафы, а точнее тех, кто стоял за ним — его матери Халиме и Давут-паши, — вызывало острое недовольство двора. Один из визирей, Абаза-паша, поднял мятеж. Пытаясь спасти положение, Халиме сместила Давут-пашу с поста великого визиря, но это не помогло. Мятежники обвинили его в убийстве султана Османа и требовали возмездия. Давут-паша пытался спрятаться в покоях своей жены, но его нашли и в итоге обезглавили. Халиме изо всех сил цеплялась за власть, а Абаза-паша собрал 40-тысячное войско, угрожая столице. Новый великий визирь и высшее духовенство уговорили Халиме дать согласие на низложение ее сына, и Мустафа отправился в почетное заключение, где провел оставшиеся 16 лет своей жизни.

Султаном стал Мурад IV, 11-летний сын Кёсем.

Спрятанный наследник

Ребенок на троне, конечно же, не мог управлять страной — этим занялась Кёсем. Она стала валиде, то есть матерью правящего султана, и регентом при малолетнем сыне. Но, даже достигнув совершеннолетия, Мурад еще долгое время целиком полагался на мать и взял бразды правления в свои руки только в возрасте 20 лет. Зато, почувствовав всю прелесть власти, он настолько увлекся ею, что принялся методично истреблять всех возможных претендентов на трон, в первую очередь — своих родных братьев. Хотя султаном стал случайно.

Дело в том, что в момент свержения Мустафы два старших брата Мурада — Сулейман и Баязид — находились далеко от Стамбула, а он, что называется, оказался под рукой. Но вместо того чтобы благодарить судьбу, он сначала казнил старших, а немного позже — и младшего брата. И все по закону. А о нормах морали и родственных узах в династии Османов, судя по всему, были особые представления. Так что единственное, что могла сделать Кёсем, даже имея титул валиде, — это спрятать в дальних покоях гарема своего самого младшего сына, Ибрагима. Какое-то время ей удавалось водить Мурада за нос, и неизвестно, чем бы это кончилось, но в 1640 году он умер, не оставив наследников. В результате на трон взошел Ибрагим, получивший прозвище Безумный.

Ему было 25 лет, и большую часть из них он прожил в отдельных покоях под строгой охраной, приставленной к нему матерью. Лишенный нормального человеческого общения, он тем не менее знал о судьбе своих братьев, и это не могло не сказаться на его душевном здоровье. Страх быть убитым был настолько силен, что он поверил в смерть Мурада лишь после того, как ему показали тело покойного.

На первых порах он все же интересовался государственными делами, хотя фактически страной правила Кёсем. Но затем ему это наскучило, а поскольку он остался единственным представителем династии Османов, то мать стала регулярно снабжать его наложницами. В итоге у него появились наследники, а сам он влюбился в одну из девушек, Хюмашах, и даже женился на ней. Под ее влиянием он выслал мать из дворца, а затем рассорился и со многими придворными. Против него составился заговор, в результате которого Ибрагим с согласия Кёсем, не простившей ему предательства, был свергнут, заключен под стражу и вскоре задушен. Почему она пошла на это? Видимо, в том гаремном раю каждый думал только о себе.

Трон занял его шестилетний сын Мехмед IV. Мать новоиспеченного султана, молодая и неопытная Турхан, не могла соперничать с Кёсем, имевшей многолетний «стаж» управления страной, и была отодвинута на вторые роли. Кёсем же, ставшая теперь не только матерью, но и бабушкой султана, удостоилась титула великой валиде.

Но, стоя на вершине власти, она проглядела угрозу с той стороны, откуда не ожидала. А когда узнала, что Турхан при поддержке влиятельных придворных намерена добиваться власти, решила посадить на трон другого внука, Сулеймана, мать которого была менее амбициозной. Какая участь была уготована при этом малолетнему Мехмеду, неизвестно, потому что сентябрьской ночью 1651 года сторонники Турхан ворвались в покои Кёсем, убили ее и бросили тело во внутреннем дворе гарема.

Так окончила свои дни одна из самых влиятельных женщин Османской империи, известная в турецких учебниках истории как «убиенная валиде».

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Женщина в истории 494 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,301 сек. Потребление памяти:9.65 mb