Испытание Сибирью

Автор: Maks Мар 8, 2020

Елизавета Васильевна Рубановская, вторая жена русского писателя и философа Александра Николаевича Радищева, своим жизненным путем, можно сказать, предвосхитила судьбы жен декабристов. Она, как и эти прекрасные женщины, смело последовала в ссылку за своим любимым человеком.

Александр Николаевич Радищев для России XVIII столетия, да и для всей отечественной истории — личность уникальная. Он настолько опередил свою эпоху, что совершенно непонятно — как ему это удалось?

Главным произведением писателя стало, конечно, «Путешествие из Петербурга в Москву». Эти, на первый взгляд, модные тогда путевые очерки 41-летний Радищев напечатал в 1790 году в собственной типографии. Прочитавшие книгу восхитились смелостью автора, ведь он описывал ужасы крепостного права, явно говоря соотечественникам: от этого узаконенного рабства следует срочно избавляться. Ни для кого не секрет, что крепостное право отменил уже царь Александр II спустя 71 год после публикации книги Радищева. А правившая в то время Екатерина II вряд ли могла должным образом оценить смелость дворянина, который ради правды готов был лишиться сословных привилегий.

В ссылку!

Через месяц после выхода ошарашившей всех книги Радищев был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Его осудили за издание книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской».

Вскоре бунтовщика сослали в Илимский острог, что в Иркутской губернии. На указе о высылке царица написала саркастическое замечание: «Едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной». О том, как себя чувствуют крепостные у плохого помещика, уточнений не было.

Из Сибири Радищева вернул только царь Павел, занявший трон в 1796 году. Как же прошли долгие шесть лет ссылки инакомыслящего?

Тут следует вернуться в прошлое и рассказать о том, какой личностью был Александр Николаевич Радищев и что сделало его смелым и независимым человеком.

В 1766 году дворянин Александр Радищев в числе 12 лучших учеников Пажеского корпуса был отправлен в Лейпцигский университет для обучения праву. Из Германии Александр Николаевич вернулся другим человеком: свободомыслящим, проникнувшимся идеями французских просветителей.

С 1771 года он служил в Петербурге. Высшей точкой его карьеры стала должность начальника столичной таможни, которую он занял в 1790-м — именно в год выпуска «Путешествия из Петербурга в Москву».

Как складывалась личная жизнь человека, который легко положил карьеру на алтарь правды и справедливости?

Первый раз Радищев женился в 1775 году на 23-летней Анне Васильевне Рубановской. Все говорили о ней как о женщине привлекательной и образованной. Она была родственницей его товарища по Лейпцигскому университету. Об истории любви своих родителей их сын Павел рассказывал: «Радищев влюбился в Анну Васильевну, и она отвечала его страсти, но мать ея долго противилась их союзу, надеясь породниться с придворною знатью. Однако видя, что их любовь не ослабевает, но еще усиливается от препятствий, родители, после нескольких лет ожидания, согласились их соединить. Все отправились в Москву для свадьбы, которая должна была происходить в доме родителей Радищева. Это было в 1775 году…

В ту минуту, как жених с невестою поехали к венчанию, лошади понесли, что сочтено было за дурное предзнаменование. Действительно, счастливые супруги прожили вместе только восемь лет. Анна Васильевна, даровав своему мужу трех сыновей и дочь, скончалась в августе 1783 года, вскоре после рождения третьего сына, того именно, от которого получены сообщаемые подробности. Радищев был в отчаянии. Его свояченицы, вышедши из Смольного монастыря, взялись воспитывать его детей».

Приятный сюрприз

Елизавета РубановскаяТак что в илимскую ссылку Радищев отправился, будучи вдовцом уже много лет. Детей он оставил на свояченицу Елизавету Васильевну Рубановскую.

Нельзя сказать, что ссылка бунтовщика была настоящей каторгой. Условия оказались сносными: власть в известной степени пощадила дворянина. Большей проблемой было добраться до Иркутска по размытым российским трактам. И, конечно, оказаться в дыре после жизни в Петербурге в высоком чине вряд ли кому-либо хотелось.

Но уже в 1791 году в жизни Радищева произошло настоящее чудо. Однажды Александру Николаевичу доложили: к нему приехал возок. А в нем — женщина и двое детей. Свояченица привезла к отцу двух его младших чад: дочь Екатерину и сына Павла.

Нетрудно догадаться, что Елизавета Васильевна не первый год была влюблена в мужа покойной сестры. Тем более этот смелый, умный и независимый человек был очень хорош собой. Все знавшие его вспоминали о прекрасных, выразительных глазах Александра Николаевича. Но в пору жизни в столице она, по всей видимости, не решалась высказать свое чувство успешному и высокопоставленному чиновнику. И довольствовалась скромной ролью воспитательницы его детей.

Подвиг Елизаветы Васильевны оценило не так общество, как сам Радищев. Он писал вскоре после рискованного путешествия, которая предприняла свояченица с его детьми: «С прибытием детей и моей сестры мое сердце, истерзанное болью, расширяется и вновь открывается радости… Теперь я чувствую себя выплывшим из пропасти… Да, я буду жить еще, а не прозябать… Я рад и чувствую перемену во всем моем существе…» Детям-погодкам Кате и Паше в то время было девять и восемь лет соответственно.

Каким человеком была Елизавета Васильевна? Тут стоит опять обратиться к воспоминаниям Павла Радищева: «Она была не хороша лицом и ряба, но умная женщина. Он был много обязан ей во время своей ссылки. Она его поддерживала и не давала ему упадать духом; привезла к нему детей, прилежно занималась хозяйством и делала его жизнь по возможности приятною. За то он всегда говорил о ней, что это была женщина с геройским духом».

Потом Павел добавляет: «Радищев женился в Сибири на Елизавете Васильевне. В апреле 1792 года родилась у него дочь; в январе 1795 года другая дочь, а 3 сентября 1796 года — сын».

Невенчанный брак

Вопрос об официальной женитьбе Радищева на Рубановской до сих пор остается открытым. Известно доподлинно, что они сразу после приезда Елизаветы Васильевны в Илимск стали жить открыто, как муж и жена. По тем временам, подобная открытая невенчанная связь, даже между двумя свободными людьми дворянского сословия, подвергалась общественному порицанию.

Тем более историки до сих пор не смогли найти документов, которые бы свидетельствовали о том, что обряд их венчания имел место.

В феврале 1797 года Елизавета и Александр по разрешению императора Павла покинули Илимск. Они двинулись в имение Радищева в Калужской губернии, где царь предписал бунтовщику находиться.

Пара дорого заплатила за свое нетерпение: не стоило двигаться в путь зимой. Вот как об этом писал Павел: «Морозы были ужасные, выше 30 градусов. Елизавета Васильевна простудилась дорогой и занемогла. Остановились в Таре, за 575 верст от Тобольска; там ее соборовали маслом; болезнь усиливалась. Радищев поспешил ехать в Тобольск до вскрытия рек, тем более что в этом городе можно больше найти медицинских пособий. Но все усилия науки были тщетны». 7 апреля 1797 года в своем дневнике Радищев написал одно слово: «Смерть».

Так второй раз овдовел тот, кто считал: счастлив мужчина, у которого хорошая жена.

После смерти супруги Радищев с детьми достиг Калужской губернии. Там он встретился с полным непониманием со стороны своего отца: «Или ты татарин, что женился на свояченице?.. Женись ты там на крестьянской девке, я бы ее принял как дочь».

Только вмешательство нового царя Александра I спасло детей Радищева и Елизаветы Васильевны от статуса бастардов.

Александр Николаевич скончался в 1802 году. До сих пор-идут споры о том, была то естественная смерть или самоубийство.

Все его дети от обеих сестер Рубановских прожили благополучные жизни и сделали успешные карьеры.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: История любви 508 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:5,597 сек. Потребление памяти:9.66 mb