Истории Белоснежек

Автор: Maks Авг 2, 2021

В начале 1990-х годов увидела свет книга германского историка Экхарда Зандера «Белоснежка: миф или реальность». Чтобы разыскать прототип красавицы из сказки братьев Гримм, исследователь потратил пять лет. И нашел сразу двух реальных девушек с похожей судьбой. Только финалы их историй счастливыми назвать сложно.

Любимая дочка

По версии Зандера, девушкой, вдохновившей знаменитых немецких писателей на создание сказки о Белоснежке, стала Маргарет фон Вальдек, появившаяся на свет в 1533 году в городе Вильдунгене (сегодня Бад-Вильдунген, Гессен, Германия). О ней Якобу и Вильгельму Гриммам поведала их сестра Лотта, частенько отдыхавшая на этом курорте. В своих родных краях несчастная Маргарет и сегодня считается знаменитостью, а ее печальная история, конечно же, не могла не затронуть сердце юной немецкой барышни.

Так же, как и героиня известной сказки, фройляйн фон Вальдек потеряла мать в раннем детстве, а отец девочки очень быстро нашел утешение в новом браке. Правда, мачеху Маргарет, Катарину фон Хатцфельд, трудно было назвать злой женщиной, колдуньей и отравительницей. Напротив, эта вполне приличная и в меру строгая дама дала падчерице достойное образование и заботилась о ней почти как о родной дочери. Тем более что своих детей у Катарины не было. Да и отец Маргарет души не чаял в любимой дочурке. Согласно сохранившимся историческим документам, Филипп фон Вальдек тратил на красавицу баснословные деньги, покупая ей самые лучшие наряды и украшения. А потому трудно представить, что такой заботливый родитель позволил бы кому-либо обижать свою девочку.

Замуж за принца?!

И все же, когда Маргарет исполнилось 16 лет, ей пришлось покинуть отчий дом. Правда, отправилась она не «за семь гор» в хижину гномов, а в Брюссель ко двору герцогини Марии Австрийской. Симпатичная девушка из провинции очень понравилась этой высокородной даме, и та зачислила ее в штат фрейлин. Почетная должность обрадовала Маргарет. В большом городе она рассчитывала найти состоятельного и знатного жениха, а в свите Марии Австрийской таковых было немало.

И вскоре фройляйн фон Вальдек встретила подходящего кавалера. Им стал будущий король Испании Филипп II, гостивший при дворе своей тетушки. Инфант влюбился без памяти в красавицу и даже хотел обручиться с ней. Вот только стать королевой Испании Маргарет было не суждено. Отцу Филиппа Карлу V, ярому католику, не понравились намерения сына в отношении простой дворяночки-лютеранки. Кроме того, заботливый родитель уже подыскал сыну более достойную невесту — королеву Англии Марию Тюдор.

Вот только влюбленный сын не внимал отеческим увещеваниям, и тогда Карл дал приближенным Филиппа весьма деликатное поручение. Вскоре Маргарет фон Вальдек скоропостижно скончалась. Ходили слухи, что молодая и здоровая девушка была отравлена мышьяком.

Яблоки и гномы

БелоснежкаСудя по всему, кумушки Бад-Вильдунгена поведали Лотте Гримм немало интересных преданий о семействе фон Вальдек. Ну а художественное воображение братьев девушки нашло применение этим деталям в своей сказке о Белоснежке. Как оказалось, брат прекрасной Маргарет владел медным рудником, где в глубоких штольнях от зари до зари трудились… дети. Работая по 12 часов в сутки в катакомбах, малолетние шахтеры постепенно превращались в горбатых и хромых карликов. Вот эти несчастные дети и стали прототипами гномов-рудокопов, у которых нашла приют Белоснежка. Правда, стоит сказать, что замученные непосильным трудом юные шахтеры мало походили на милых старичков в высоких колпачках. И, как ни странно, именно этот головной убор и стал их общей связующей чертой. В то далекое время рудокопы набивали свои колпаки соломой и тряпками, дабы хоть как-то защититься от низких потолков. Ну а братья Гримм сочли эти шапочки подходящим нарядом для гномов.

Отравленное яблоко тоже появилось в сказке не случайно. Спустя несколько столетий после смерти Маргарет семья фон Вальдек наняла очень талантливого садовника, выводившего новые сорта яблок. Вот только мальчишки из окрестных домов регулярно совершали набеги на вверенные исследователю территории, утаскивая вместе с обычными плодами и опытные образцы. Тогда раздосадованный натуралист, чтобы отвадить воришек от своего сада, принялся опрыскивать яблоки горьким раствором собственного производства.

И все же в своей книге Зандер не исключает того, что Белоснежка — образ собирательный. Так, граждане баварского города Лора-на-Майне (Германия) утверждают, что прототипом стала их землячка Мария-София фон Эрталь, родившаяся в этом славном местечке в 1725 году. Именно у этой бедняжки, что славилась на всю округу своей красотой, как раз и не сложились отношения с мачехой — баронессой фон Беттендорф, которая, кстати, являлась владелицей некого «волшебного» зеркала.

Дело в том, что отец Марии был хозяином большого стекольного завода, а потому в день свадьбы презентовал своей второй супруге роскошный дамский аксессуар. Вот только на вопрос: «Кто на свете всех милее?» — этот подарок отвечать не мог, зато было зеркало высоким, богато украшенным и выполненным из лучших материалов того времени. Кроме того, безделушка счастливой новобрачной была снабжена некими «акустическими эффектами», которые обеспечивал искусный звуковой механизм. В чем они заключались, сегодня сказать сложно. Увы, ноу-хау XVIII столетия спустя века окончательно и бесповоротно вышло из строя. Также в те времена любое зеркало было, мягко говоря, дорогой игрушкой, больно бьющей по карману среднестатистического потребителя. Ну а эксклюзивный презент для баронессы фон Беттендорф стоил поистине баснословных денег. Неудивительно, что он так хорошо запомнился жителям Аора-на-Майне и сегодня является экспонатом городского музея.

Но даже сей выдающийся подарок не смог смягчить сердце злобной мачехи. Завидуя красоте Марии, баронесса всячески изводила бедную девушку и, в конце концов, отравила ее ядом белладонны.

Доказательство невиновности

Однако в 70-х годах прошлого века баронесса фон Беттендорф была реабилитирована в глазах потомков. В то время в городке Бамберге, что расположен неподалеку от Лора-на-Майне, совершенно случайно была обнаружена некая надгробная плита, которая доказала невиновность коварной мачехи. Оказалось, что памятник этот некогда возвышался на могиле несчастной Марии-Софии фон Эрталь, о чем гласила выбитая на нем надпись. Но в начале XIX столетия храм, возле которого покоилась «Белоснежка» из Лора-на-Майне, рухнул от времени, и ее надгробие было засыпано обломками кирпичей.

Обнаружив столь интересную находку, местные краеведы провели ряд исследований и выяснили, как сложилась судьба знаменитой красавицы. Так, согласно результатам их трудов, мачеха вовсе не травила Марию-Софию, а просто заставила уехать из родного дома, и бедняжке пришлось перебраться в Бамберг (также славившийся как город рудокопов), где она и прожила до глубокой старости. Правда, принца красавица так и не встретила, а потому коротала свой долгий век в одиночестве. Перед смертью в 1796 году бедняжка полностью утратила зрение и не могла обходиться без посторонней помощи.

Сегодня знаменитое надгробие этой дамы, выставленное в местном краеведческом музее, является главной достопримечательностью Бамберга, жители которого очень гордятся своей Белоснежкой.

Елена ТАНИНА

  Рубрика: Историческое расследование 1117 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,322 сек. Потребление памяти:9.71 mb