
Истребители бекасов
Согласно экспертному мнению, в ходе современного стрелкового боя максимум потерь стороны несут из-за работы снайперов. Хорошая снайперская винтовка в руках специалиста способна бить на 2000 метров, поражая цели размером в пятак. Каким же образом неуклюжий гладкоствольный мушкет, стреляющий прицельно лишь на 100 шагов, за 200 лет превратился в столь грозный инструмент убийства?
То, что нарезные ружья бьют в разы точнее гладкоствольных, люди знали уже в XVI веке, однако производство нарезного оружия было делом дорогим и долгим. Поэтому до XIX столетия армии вооружались гладкостволом, а ставка делалась не на точность стрельбы, а на плотность залпового огня.
Крученые стволы
Первые нарезные ружья появились в конце ХV века. Нарезы пока были прямыми. В XVI веке придумали делать винтовые нарезы, что закручивало пулю, повышая точность выстрела, но сильно усложняло процесс зарядки. Развитие технологий обработки металла сделало нарезное оружие доступным, а изобретение пули Минье, расширяющейся в канале ствола при выстреле, упростило зарядку.
Отсутствие нарезных ружей в армии России стало одной из причин проигрыша в Крымской войне. Однако, даже при наличии нарезного оружия и метких стрелков, говорить о полноценном «снайпинге» было рано. Дело в том, Что одной из главных целей снайпера («snipe» по английски означает «бекас», «снайпер» — «охотник на бекасов») был отстрел офицеров, но в Европе начала ХIХ века рядовые часто не осмеливались стрелять в благородного офицера без прямого приказа начальника, иначе их действие могли приравнять к убийству. Требовался слом шаблонов…
Бердан и его команда
Считается, что главную роль в распространении снайпинга сыграла гражданская война в США. Сразу после начала конфликта инженер-механик, стрелок и изобретатель Хайрем Бердан предложил организовать снайперский полк. Летом 1861 года Бердан начал собирать добровольцев. Критерии отбора были жесткими: кандидату полагалось с 200 ярдов произвести 10 выстрелов по мишени и уложить все пули в круг размером в пять дюймов. Стрельба велась из винтовки с обычным прицелом.
Что ни говори, Америка была стреляющей страной. Оружием владел практически каждый мужчина, многие занимались охотой. Стоит ли удивляться, что годных стрелков набралось на два полка. Зачисленные в штат получили изготовленные на заказ винтовки, мундиры и шляпы темно-зеленого цвета (что отличало их от солдат другугих частей армии Союза, одетых в синее), кожаный ранец и прочую «бижутерию». Кроме того, им назначалось хорошее жалование.
Действовать подчиненны Бердана должны были небольшими отрядами, атакуя врага из засад. Зеленая форма была рассчитана на то, чтоб максимально скрывать стрелков в лесу, даже блестящие пуговицы покрывали каучуком. Зимой камуфляжем служила серая шинель. В задачи снайперов входило уничтожение с больших дистанций артиллерийской обслуги, сержантов и офицеров неприятеля (европейские сантименты насчет происхождения в Штатах не работали). Кроме того, снайперам, как специалистам маскировки, часто поручалось ведение разведки. В случае прорыва вражеских частей снайперов бросали в прорыв, чтобы те меткой стрельбой дезорганизовали атаку.
Сначала стрелки Бердана вооружались винтовкой Кольта. Это барабанное ружье имело досадный недостаток: при выстреле мог загореться порох в снаряженных каморах барабана. В результате тот взрывался, раня стрелка. Зато винтовка давала неплохую скорострельность. В мае 1862 года предприимчивый Бердан перевооружил своих солдат винтовками Шарпа, заряжавшимися с казны.
Винтовки снайперов оснащались двумя видами прицелов: телескопическими и диоптрическими. Принцип, по которому делались телескопические прицелы в 1745 году, разработал русский ученый-механик Андрей Нартов для артиллерии. Позже прицелы адаптировали к винтовкам. Оптическое приспособление представляло собой длинную трубку с линзами, крепившуюся над стволом оружия. Американцы были пионерами в области оптических прицелов, устанавливая их еще на дульнозарядные винтовки «из Кентукки» образца 1812 года. Более простым вариантом был прицел диоптрический: откидной диск, сквозь который стрелок видел цель и целик. Звучит примитивно, но приспособление давало хорошие результаты.
Конечно, боевая специальность снайпера была опасна, но стала так популярна, что скоро два полка превратились в бригаду. Командование постоянно держало снайперский резерв, чтобы иметь возможность бросать его на сложные участки фронта.
Не остались в стороне от тенденции и конфедераты. В отличие от северян, южане не имели промышленной базы, чтобы самим производить высококлассные винтовки. Однако частично они использовали спортивные ружья, купленные еще до войны, частично вооружались британскими винтовками вроде Энфилда, Керра или Уинворта, доставляя их через кордоны морской блокады.
С оптикой у конфедератов тоже было плохо. Однако, многие из южан были охотниками, дававшими результаты и без оптики.
В результате, снайперы обеих сторон действовали смело и эффективно. Дикий Билл Хикок за четыре часа уничтожил 36 офицеров-конфедератов. Генерал Маккалок приказал любой ценой убить стрелка, однако Хикок застрелил его самого. В бою под Спотсильванией генерал Джон Седжвик решил пристыдить своих артиллеристов, прячущихся от пуль конфедератов. Он выехал вперед, крича, что с такого расстояния нельзя попасть даже в слона, и был убит выстрелом снайпера-южанина. Недаром сам Бердан старался на поле боя не появляться, дважды представал за трусость перед трибуналом и был вынужден уйти в отставку. Словом, снайперов боялись и ненавидели лютой ненавистью, со всеми вытекающими…
Сибирские яблочки
Первая мировая война наложила на снайпинг свой отпечаток. Изменились винтовки и оптические прицелы, появились унитарные патроны, пулеметы, бронетехника. Сменился сам характер войны, названной «окопной», а это налагало новые требования на точность и мощность оружия. Главными целями по-прежнему остались офицеры и орудийные расчеты, к приоритетам добавились пулеметчики, наблюдатели и сигнальщики.
Столкновение с германскими и австрийскими снайперами на Восточном фронте поначалу стало шоком для русских частей. Очевидцы вспоминали, что они не могли высунуть голову из окопа, углубляли профили траншей, мастерили металлические нагрудники и щиты. Передвигаться со стальной пластиной было неудобно, зато не так опасно. В ход шли даже з-слонки от печей.
Впрочем, первый шок прошел, и в русских частях стихийно начали появляться свои снайперы из особо метких нижних чинов. На винтовки они прилаживали трофейную цейсовскую оптику или просто половинки увеличительного стекла.
В феврале 1915 года в сибирских полках начали набирать группы из профессиональных охотников, и думать о защите пришлось уже немцам. Важную роль русские снайперы сыграли во время Брусиловского прорыва, хотя своей оптики в войсках так и не появилось. Только в 1930-х годах в СССР начали выпуск оптических прицелов. Одновременно с этим появились школы подготовки снайперов. Финская война выявила целый ряд недостатков в подготовке отечественных снайперов. Выводы были сделаны, программы пересмотрены. В качестве основной винтовки предполагалась АВС-36, затем СВТ 40. В начале 1942 года СССР вернулся к идее выпуска снайперских винтовок на базе надежной и знакомой трехлинейки Мосина.
Боевой устав определял задачи снайпера так: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, связистов, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей подбитых танков, низко летящих самолетов, всех важных появляющихся и быстро исчезающих целей». Обучение снайперов осуществлялось в специальных школах, в том числе женских, на курсах при штабах партизанских отрядов. Для повышения квалификации уже воюющих снайперов проводились армейские и фронтовые слеты.
Снайперы действовали в составе подразделений, отдельными командами, по-одиночке, по двое. Настоящая снайперская война развернулась на улицах Сталинграда. В анналы истории вписаны сотни имен выдающихся советских снайперов: Сурков, Зайцев, Квачантирадзе, Ильин, Павлюченко. ХХI век предъявил к снайперам и к их оружию новые требования. Сегодня такие винтовки, как британская А/150 или американская MakMillan Тас-50, бьют на две-три тысячи метров, прошивая бетонные блоки и борта легкой бронетехники. Однако абсолютными рекордсменами являются российские образцы: СВЛК-14С «Сумрак» и ОСИРИС-СТ20, поражающие цели на расстоянии до четырех и пяти километров.
Виктор ШТЕРН
https://zagadki-istorii.ru