Из Африки с любовью

Автор: Maks Мар 9, 2020

Слышали вы когда-нибудь о худу? Многие тут же решат, что речь идет о худи — популярной разновидности толстовок. Но нет, худу не имеет ничего общего с толстовками и другими предметами гардероба. Худу — это такая же африканская религия, как и вуду, только практически не изученная.

Наибольшее распространение современные магические практики худу получили в Соединенных Штатах. И тому есть объяснение. Худу, так же как вуду или воду, в Штаты привезли черные рабы, которых насильно увозили из Африки для работы на плантациях алчные торговцы живым товаром. Работорговцам, конечно, было все равно, кого продавать, но на рынках Нового Света ценились сильные и рослые африканцы, а не малорослые дикари из тропических джунглей.

Нигерийские корни

Так что основной приток рабов шел из долин Нигера и Конго. Именно оттуда было родом одно из племен народности эве, которое себя называло худу. В XVII веке в Нигерию племя худу вытеснили с их родины воины народности йоруба, создавшие империю Ойо.

Когда началась охота на «живой товар», худу стали его первыми жертвами. Они были крепкими на вид, и их оказалось очень просто заманить в ловушку, предложив яркие бусы и прочие безделушки, к тому же для местных африканских племен они были чужаками, и туземные короли с огромной охотой пленяли их и продавали морякам по бросовой цене. Вместе с другими племенами эве худу скоро оказались по другую сторону Атлантики. И привезли туда свои мифы и свою веру в колдовство.

Ни единого бога, ни богов как таковых у племени худу не имелось. Но они почитали умерших предков и верили в демонов, которых называли Азизами. Азизы были злобными и ненасытными существами. Они требовали полнейшего подчинения и разнообразных подарков, а за своеволие и недостаточное почтение насылали на несчастных несчастья, болезни и смерть. В каждой деревне худу имелись знающие люди, которые могли договориться с Азизами, совершив магические ритуалы. Впрочем, приходилось им и умиротворять умерших предков, которые бродили после смерти вечно голодные и очень злые.

Свои беды оказавшиеся в рабстве худу приписывали тому, что предки на далекой родине остались некормлеными и покинутыми, так что за океаном колдовские практики проводились с удвоенным рвением. Плантаторы и местные священники начали, разумеется, вводить среди своих рабов христианство. Священная книга Библия очень понравилась африканцам, но христианами их не сделала. Зато тут же превратилась в отличный новый инструмент старого колдовства! Библия, которую охотно раздавали миссионеры даже неграмотным африканцам, тут же превратилась в своего рода защитный талисман. Рабы искренне поверили, что тот, кто носит эту святую книгу с собой, может не опасаться никаких врагов, видимых и невидимых, он не может случайно умереть, утонуть или погибнуть в пожаре, и никто не возведет на него никакой напраслины. Словом — замечательная книга.

Но, впрочем, она не заменила уже существующих и проверенных веками старых инструментов.

Средства и способы

Религия худуПомните, как один из персонажей Марка Твена, негр миссис Уотсон Джим разговаривал со своим волосяным шаром? Он добыл этот шар из бычьего сычуга и считал, что в шаре будто бы сидит дух и этот дух все знает, поэтому он задавал духу в шаре вопросы и получал от него какие-то ответы. В магии худу использовался аналогичный прибор — шар Джека, или шар удачи. Изготавливался этот предмет очень просто: пару магических предметов обматывали длинной нитью, пока не образовывался клубок, затем делали на нити определенное число узлов: одно количество требовалось для привлечения удачи, другое — для превращения шара в гадательный инструмент. И для того, и для другого в шар завертывались предметы, привязывающие его намертво к хозяину, то есть хранившие личную информацию о нем — кусочки ткани с выделениями организма, ногти, волосы и прочее. Если шар должен был влиять на врага, то внутри него помещали аналогичные предметы, принадлежавшие врагу.

Сходными свойствами обладал и мешочек Моджо, или сума удачи. Первоначально эти талисманы делали из красного фланелевого белья, которое носили рабы, поскольку оно было самым дешевым. Белье для талисманов не стирали — чем больше мешочек пропитан потом, тем лучше. В него клали множество предметов сугубо личного характера, а также корни, листья, кости, камешки, мелкие амулеты, кусочки священных текстов. Чтобы извести другого человека, мешочек, соответственно, наполнялся вещами, связанными с врагом. По мере развития худу красный цвет ткани стал считаться привлекающим любовь, и цвет мешочков удачи стали варьировать. Зеленый — для привлечения богатства, белый — для защиты от болезней. Могли положить в мешочек и кость черного кота, которая обладала целым спектром магических свойств и могла сделать человека знаменитым и богатым.

На вкус и цвет

Иногда в мешочек клали и одну из трех разновидностей корня Джека, которые использовались для лечения, преодоления препятствий или сексуальной привлекательности. Галангал, или жевательный Джек, использовался для решения тяжб в пользу владельца, потому что, по распространенному в США поверью, корень делает дыхание сладким и приятным для окружающих, а это положительно влияет и на судей. Низкий Джек, или триллиум, считался помощником в семейных делах. Но самым важным из трех был высокий Джек, корень ипомеи, который весьма похож на высушенную мошонку. Считалось, что он обладает целым спектром полезных качеств — привлекает удачу, особенно в азартных играх, приманивает деньги, дает неутомимость в любви и действует не хуже приворотного зелья.

Для ритуалов использовались стеклянные бутыли, особенно синего цвета — в XIX веке это был очень распространенный цвет стекла. Из бутылей делали ловушки для злых духов, которые вкапывались донышками вверх около порога и во всех местах, где духи бывали особенно активны. Нередко перед входом устанавливали целые деревья из бутылок. На родине худу бутылочные деревья ставили для увеличения плодородия почвы и для защиты от засухи и неурожая, которые, как известно, приносят злые духи. В аптечной бутылке хранили замечательное средство от всех болезней — уксус четырех воров, который использовался и как микстура, и как мазь. Сам состав снадобья варьировался, но обязательно включал четыре компонента. По легенде, четыре средневековых грабителя спаслись им во время эпидемии чумы. Использовался уксус не только как лечебное средство, но и для снятия порчи.

А вот для наведения порчи в худу пользовались дурным порошком, состоявшим из смеси кладбищенской земли, змеиной кожи, пепла, соли и других компонентов. Этим порошком обрабатывали землю, по которой ходит ненавистный враг, но еще лучше, если порошок рассыпали прямо у крыльца, а то и в его постели. Другим способом извести врага была выемка его следа: землю из следа врага помещали в бутыль, смешивая с ядовитыми субстанциями, читали проклятие и запечатывали, а потом либо зарывали, либо топили в стоячей воде.

Но Библия была, конечно, очень сильным средством. Ее переписывали, читали над свечами, сжигали на свечах, ею даже кормили больных и детей, чтобы справиться с недугом.

Переселение душ

Магия худу достаточно демократична. Колдуном может стать любой человек, который чувствует в себе связь с миром духов. Колдуны не проходят никакого обряда посвящения, просто заводят самостоятельную практику. Но они должны знать обряды, уметь гадать на картах и по шару удачи собирать алтарь для всех видов магических операций, работать с куклами худу, делать подвески и амулеты, разбираться в растениях, камнях и других природных компонентах, вынимать следы, совершать заклятие на скрещенные предметы, владеть всеми заклинаниями, а также поддерживать функциональность уже готовых колдовских изделий.

Для того чтобы талисманы и амулеты могли защитить владельца, они должны всегда быть в хорошей форме. То есть их нужно вовремя кормить. И речь не о зарядке колдовских вещей магической силой. Это делает колдун худу при изготовлении предмета. Раз в неделю амулет должен получать порцию подпитки, например, магнитный порошок, которым обсыпают амулет, или некий сильнодействующий колдовской состав, которым обмазывают предмет, а может быть и необходимая телесная жидкость — слюна, сперма, моча или кровь. Кровь считается самым сильным магическим средством. Люди племени худу верили, что все в природе находится в равновесии, и только это не дает миру развалиться. А мир умерших и мир живых намертво повязаны единой кровью. Кровь, текущая в жилах колдуна, делает его всемогущим и бессмертным, потому что именно она позволяет ему не умереть, а родиться снова в другом теле.

Считается, что колдун подбирает себе здоровое молодое тело загодя. У него есть только один год и только в одном возрасте, когда это можно сделать. Колдуну должно исполниться 67 лет, а его новому телу — 23 года. Переход совершается только по доброй воле нового тела. Если колдун упустил свой шанс — он попадает в так называемый «круг» (что-то наподобие христианского ада) и будет отныне переживать вечный «день сурка». Зато души, которые он лишил тел, получат свободу. Практика перенесения души в новое тело считается предосудительной, потому что основной занон магии худу — не поступать с другими так, как ты не хочешь, чтобы поступили с тобой.

Правда, понятие добра и зла в худу очень размыто. И уничтожение врагов — чуть ли не самый популярный обряд, который заказывают клиенты.

Николай КОТОМКИН

, ,   Рубрика: Религии мира

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,150 сек. Потребление памяти:8.35 mb