Из рода Ильичей

Автор: Maks Мар 13, 2020

8 мая (го мая по новому стилю) 1887 года состоялась самая судьбоносная для России казнь революционеров. В этот день в Шлиссельбургской крепости казнили Ульянова, Андреюшкина, Генералова, Осипанова и Шевырева. Собственно, из этого списка широко известна только одна фамилия — Ульянов.

Пройдет совсем немного, и весь мир содрогнется от этого имени — но это будет уже другой Ульянов, родной брат казненного Александра…

Судьба Александра Ульянова, родного брата Ленина, трагична. Он был молодым человеком из приличной семьи, хорошо учился. В 1883-м окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Увлекался химией и имел все задатки для того, чтобы стать серьезным ученым. Но на каком-то жизненном этапе идеи революции стали для него важнее личного успеха и благополучия.

На острие «Народной воли»

Поначалу Александр вместе с друзьями-единомышленниками участвовал в нелегальных кружках и распространял социалистическую литературу. Но со временем его захватила идея революционного террора — Александр стал одним из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля». А также одним из авторов программы этой организации, которая предполагала своей первоочередной задачей борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства методом террора.

Ее главным вдохновителем и организатором стал Петр Шевырев, а его ближайшим сподвижником — Александр Ульянов. В начале 1887 года Шевырев, болевший открытой формой туберкулеза, по настоянию врачей уехал на лечение в Крым. Как после ареста лидера народовольческой партии Желябова его гражданская жена Софья Перовская взяла в свои руки организацию покушения на Александра 11, так и после отъезда Шевырева Александр Ульянов взял на себя организацию покушения на Александра III. При этом ему было всего лишь 20 лет, в то время как большинству других членов фракции на 5-6 лет больше. Александр лично собрал две бомбы и проводил репетиции акции: расставлял сигнальщиков и инструктировал метальщиков бомб.

Александр Ульянов и его товарищи скромностью не отличались. Они решили, что если уж начинать террористическую деятельность, то сразу с убийства государя-императора. Причем намеревались сделать это настолько эффектно, чтобы затмить «славу» народовольца Гриневицкого, от чьей бомбы получил смертельные ранения император Александр II. Они назначили покушение на Александра III на 1 марта 1887 года, в день, когда должна была проводиться заупокойная служба по Александру II, убитому шесть лет назад.

Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, члены «Террористической фракции» собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр…»

1 марта 1887 года участники покушения — три сигналыцика и три бомбометателя — утром отправились на Невский проспект и стали бродить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба. Но за террористами уже давно следила полиция. Их арестовали. При обыске нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Вскоре были арестованы и другие члены организации. А всего по делу о покушении на священную особу государя-императора в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове и Ялте было арестовано 74 человека.

По горячим следам

Александр УльяновОценить эту ситуацию трудно даже с высоты нынешних лет. Безусловно, убийство — это всегда плохо, какими бы высокими идеалами оно ни мотивировалось. Но, с другой стороны, очень жаль мальчишек и девчонок, которые верили, что только убийством можно что-то изменить в России, и ради этого шли на самопожертвование. Они были не маргиналами, а, можно сказать, элитой нации, студентами ведущего учебного заведения в стране — Санкт-Петербургского университета. Любопытно, что для приобретения взрывчатки для бомб Александр Ульянов продал свою гимназическую золотую медаль.

15 апреля 1887 года 15 участников покушения на императора Александра III предстали перед судом для чрезвычайных дел — Особым присутствием Сената. Среди них были три женщины и четыре молодых человека, которые еще не достигли 21 года, а потому по законам Российской империи считались несовершеннолетними. Александру Ульянову 21 год исполнился всего 15 дней назад.

Несмотря на молодость, он на суде блеснул неординарным красноречием. Его слова стали широко известны: «Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

Хотя Особое присутствие и вынесло вердикт, что все 15 подсудимых заслуживают смертной казни, но при этом ходатайствовало перед императором о смягчении приговора для восьми из них. Александр III не только удовлетворил это ходатайство, но и еще двоим заменил казнь на бессрочную каторгу.

Мать Александра, Мария Александровна Ульянова, добилась свидания с сыном в тюрьме и там уговаривала его написать царю прошение о помиловании, но он ответил ей:

— Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить.

Тогда его мать сама написала прошение императору о помиловании сына, однако, как и следовало ожидать, оно не возымело действия. В конце концов, Александр, не в силах отказать матери и родственникам, тоже подал прошение о помиловании. Но было уже поздно.

Пятеро на эшафоте

Казнь пятерых смертников не стали откладывать в долгий ящик. Рано утром 8 мая 1887 года осужденных оповестили, что бренная жизнь для них заканчивается. Студенты встретили известие с мужеством, и все отказались от предложенной им исповеди и причастия. Спустя полчаса они уже стояли возле эшафота во дворе Шлиссельбургской крепости. Поскольку эшафот мог вместить только трех приговоренных, казнь проводили в два этапа.

Первыми были повешены Пахомий Андреюшкин, Василий Генералов и Василий Осипанов. Затем настала очередь лидеров «Террористической фракции» — Петра Шевырева и Александра Ульянова.

Надзирающий за проведением казни товарищ прокурора санкт-петербургского окружного суда Щегловитов в своем отчете написал: «Оба взошли на помост бодро и спокойно, причем Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника». После этого казнили и их.

Позже младший брат Александра Ульянова, Владимир, рассказывал, что его поразило, как все вокруг перепугались, когда дошла весть о покушении на царя. Он рассказывал, что все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы.

Можно предположить, что, разочаровавшись в людях, Ленин перестал их жалеть, следствием чего и стал Октябрьский переворот. И возможно, когда Владимир Ульянов стал Лениным, он понял, что надо начинать не с царя, а с захвата почт, вокзалов и телеграфа.

Так он поступил в 1917 году.

Остается только гадать, что произошло бы с Владимиром Ульяновым, если бы его брата не казнили. Может быть, он стал бы добропорядочным юристом, чтобы заработать денег и облегчить положение брата. Может быть, вошел бы в историю, как умеренный лидер оппозиционной фракции большевиков в Учредительном собрании. И может быть, никакого «ленинизма» в истории попросту бы не появилось.

Олег ЛОГИНОВ

 



, , ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,139 сек. Потребление памяти:8.17 mb