История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Свинцовый ливень

Вторая половина XIX века была богата на войны, поэтому именно тогда началась гонка вооружений. Особое внимание инженеры обращали на разработку «оружия массового поражения» - модели с повышенной скорострельностью. Первым, кто решил эту проблему, был американец Хайрем Стивене Максим.

Родился герой нашего повествования в феврале 1840 года в небольшом городке Сэнгервилл, что на северо-востоке США. Отец Хайрема Стивенса Максима, эмигрант из Франции, был мастером на все руки. Поэтому неудивительно, что и к плотницкому, и к слесарному делу мальчик приобщался с малых лет. Вскоре выяснилось, что способности к технике у него недюжинные. Еще подростком он создал автоматическую мышеловку, волочившуюся за телегой и отлавливавшую мелких грызунов. А позднее молодого изобретателя взял под свое покровительство его дядя, владелец мастерской по производству автоматических газогенераторов.

Укротитель энергии

Хайрем Стивене Максим

Хайрем с головой окунулся в работу, создавая усовершенствованные образцы вакуумных насосов, манометров и карбюраторов. В 1873 году Максим открыл свою фирму, занимавшуюся газовым освещением. А через несколько лет обратил внимание на электричество, поставив перед собой задачу найти замену ненадежным дуговым лампам. Он мог бы получить всемирную известность как изобретатель лампы накаливания. Но увы, Хайрем подал патентную заявку всего на один день позже Томаса Эдисона! Хотя горькую пилюлю подсластили в 1881 году на Первой Всемирной электротехнической выставке в Париже. Электротехнику и его изобретениям не только посвятили именной журнал, но и наградили, как и Эдисона, орденом Почетного легиона.

Вплоть до своей смерти, последовавшей в 1916 году, Максим неистово занимался изобретательской деятельностью. Причем в самых различных направлениях.

Создал ментоловый ингалятор, облегчивший жизнь астматикам, автоматическую систему пожаротушения, пуленепробиваемый жилет, взрыватель замедленного действия. Предложил рецепт желудевого кофе, построил аэроплан весом 3,5 тонны и длиной 38 метров, разгонявшийся во время взлета по рельсам с помощью парового двигателя. Но самым знаменитым детищем Максима стал пулемет, названный его именем.

Идея создания автоматического оружия появилась у Хайрема еще в 1873 году во время охоты. «Мне довелось стрелять из винтовки "Спрингфилд", я был поражен грубой силой отдачи и подумал, что хорошо было бы заставить эту энергию заряжать и выстреливать оружие», - вспоминал он позднее.

Первый образец пулемета Максима появился в 1884 году и действовал по принципу паровой машины. Пороховые газы использовались вместо пара. Поршень в виде двигающегося затвора выбрасывал гильзу и подавал новый патрон. А курок заменил привод клапана-стартера.

Оружие, изменившее войну

Путевку в жизнь оружие получило в 1887 году. Во время соревнований, устроенных императором Австро-Венгрии Францем Иосифом на полигоне под Веной и в его присутствии, Максим выбил из своего пулемета на мишени вензель августейшей особы. Он выпустил 300 пуль за 30 секунд.

Правда, военные поначалу к изобретению отнеслись скептически: дескать, подстрелить солдата противника можно и одним выстрелом. Но их мнение резко изменилось в 1898 году. В сражении при Омдурмане с суданскими повстанцами пулеметчики британского экспедиционного корпуса массированным огнем за какие-то 10 минут уничтожили более 15 тысяч бросившихся в атаку солдат противника. С момента этого события все европейские страны пожелали иметь в своих арсеналах скорострельный пулемет.

Россия исключением не была, и уже в самом начале XX века на Тульском оружейном заводе началось массовое производство лицензионных «максимов». А в 1910 году императору Николаю II был продемонстрирован усовершенствованный российский вариант. Тяжелый лафет заменили на более легкий колесный станок. А ствол переделали под патрон калибра 7,62 мм, принятый на вооружение в российской армии.

Во время Первой мировой войны пулемет Максима внес изменение в тактику и стратегию боевых действий. Возможность уничтожения боевой силы противника во время атаки часто вынуждала противоборствующие стороны переходить от активных действий к пассивной обороне. Пулемет в различных модификациях состоял на военной службе, в том числе и в СССР, до середины 1940-х годов. Затем на смену ему пришли более совершенные модели.

Изобретатель оружия дожил до 1916 года и умер в Лондоне, окруженный почетом и уважением. В 1901 году за свои заслуги он был посвящен королевой Викторией в рыцари.

Константин НИКОЛАЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая