История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Стратегические «галоши»

Противогаз - казалось бы, вещь сугубо военная и очень далекая от мирных галош. Однако родился отечественный противогаз именно на галошной фабрике. На Первой мировой войне он спас немало солдатских жизней. А во время Великой Отечественной больше ценился мирным населением, чем солдатами.

Над разработкой противогаза к началу Первой мировой войны работали многие химики мира. «Влажные маски» (повязки, пропитанные раствором гипосульфита, фенолята натрия, уротропина) основывались на химическом связывании отравляющих веществ и широко применялись на фронтах. Однако, помимо очевидных сложностей с использованием в боевых условиях, даже при использовании «универсальной пропитки» они помогали лишь от немногих газов. А их к 1915 году использовалось уже несколько десятков.

Секрет фирмы

Химики воюющих сторон активно искали материалы, обладающие наибольшей поглощающей способностью. После многочисленных экспериментов профессор Николай Дмитриевич Зелинский предложил удивительно простое решение: использовать активированный березовый или липовый уголь.

Но изобрести фильтрующий элемент оказалось лишь половиной дела. Нужна была маска многоразового использования. И тут на помощь науке пришел М.И. Куммант, технолог завода «Треугольник», известного всей России как лидер по производству галош. По воспоминаниям из книги «Женщина в красной косынке» работницы завода Инны Качаловой, впоследствии комиссара одной из частей 1 -й Конной армии: «Царская охранка сначала хотела арестовать технолога Кумманта как немецкого шпиона, ибо никто не верил, что русское может превосходить заграничное...» Тем не менее поверить пришлось. И армия получила несколько миллионов противогазов.

Первая мировая война показала все минусы использования отравляющих газов. Прежде всего, зависимость от погоды. Изменение направления ветра определяло, кто будет пострадавшим - неприятель или тот, кто произвел газовую атаку. Тем не менее противогаз был принят на вооружение большинством армий мира.

Сумка особого назначения

Во время Второй мировой войны красноармейцы не слишком-то ценили свои противогазы. Армейский вещмешок (знаменитый «сидор») оставлял желать лучшего. Носился он за спиной, из него невозможно было достать продукты, чтобы подкрепиться на ходу, во время марша. Так что красноармейцы с успехом использовали противогазную сумку как «сухарную», тайком от командиров выбрасывая сам противогаз.

Ефрейтор 32-го полка 23-й пехотной дивизии вермахта Отто Рихнер рассказывал, что в 1941 году был очень удивлен тем, как плененные красноармейцы неохотно расстаются со своими противогазами. А потом был удивлен не менее, обнаружив в противогазных сумках все - от нехитрой снеди до патронов. Все, кроме самих противогазов!

Кстати, у немецких вояк вместо противогазных сумок были футляры. Металлические цилиндры с двумя крышками. Довольно неудобные и даже опасные в случае попадания осколков от мин и снарядов. Ведь металлические части разорванного футляра тоже наносили ранения. Война катилась на Запад, оставляя за собой горы военной амуниции, в том числе противогазы, которые мало интересовали трофейные команды и, возможно, благодаря этому стали «товаром народного потребления» у мирного населения.

Как говорится, голь на выдумки хитра. И действительно, обнищавшее во время боевых действий население было изобретательно. Из нескольких футляров немецких противогазов в руках умельцев получались отличные дымоходные трубы для печек-буржуек.

Советская же противогазная сумка была незаменимой в хозяйстве вещью, особенно в сельской местности. Она могла быть школьным портфелем или даже дамской сумочкой, которую сельские модницы умудрялись украшать вышивкой. Из линз противогазных масок делали женские брошки. В дело пускался даже фильтрующий элемент. Самогон, пропущенный через него, не уступал по виду «казенной» водке.

Эра серьезного отношения к противогазу наступила с появления ядерного оружия. В СССР умение надевать противогаз на скорость символизировало готовность отразить атаку «загнивающего Запада». Время все расставило на свои места и доказало, что противогаз при применении ядерного оружия - скорее психологическая защита, чем реальное средство сохранения жизни. Противогаз и сейчас используется в быту и в армии. Но время фанатичной веры в него, как в спасение от всех бед, прошло, как и мода на галоши.

Марк РАППОРТ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая