История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Потаённое оружие

В XVIII веке, по причине изменения стиля в моде, мужчины отказались от ношения шпаг на перевязи поверх камзола. Тогда же для защиты от грабителей оказалось востребованным «потаенное оружие» в виде клинков и стилетов, чьи лезвия скрывались в полости трости. Однако наступала эра огнестрельного оружия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У потомственного шотландского священника прихода в Белхейве Александра Джона Форсайта, родившегося в 1769 году, было хобби, прямо противоречившее его проповедям с призывами к миролюбию. Все свободное от служб время он проводил в мастерской, прозванной местными жителями «Кузницей пастора», занимаясь совершенствованием огнестрельного оружия.

«Кузница пастора»

кольцо-револьвер

Интерес к техническому творчеству можно объяснить тем, что Александр имел не только духовное образование, но и техническое, полученное в университете. Героя нашего повествования, в частности, можно считать изобретателем в 1805 году капсюля, начиненного гранулой гремучей ртути. Второй его серьезной разработкой стал так называемый «флакон». В те времена войны были не редкостью, поэтому возникла потребность в увеличении скорострельности оружия. А именно - нужно было найти замену колесцовому кремневому замку. Вот тогда Форсайт и предложил механизм, в котором небольшая дозированная часть детонирующего вещества помещалась на полочку, которая после выстрела переворачивалась, давая возможность для новой загрузки. Эта оригинальная идея настолько понравилась главнокомандующему британской артиллерии графу Мойра, что он пригласил Форсайта усовершенствовать разработку на базе королевской лаборатории, находящейся в Тауэре. Оставив приход, изобретатель с головой окунулся в работу. Но когда исследования уже были практически завершены. Мойра попал в немилость, а на его место пришел лорд Четэм, консерватор по натуре, которому новшество пришлось не по душе.

Оскорбленный изобретатель покинул свой пост и основал в Лондоне мастерскую по производству оружия. К чести Форсайта, он оказался патриотом своей страны: когда на пороге его заведения появились агенты Наполеона с предложением продать патент «флакона», он указал заморским гостям на дверь. Ружья, которые продавал Форсайт, пользовались популярностью у охотников, поскольку изобретатель использовал еще одно рационализаторское предложение. Форсайт обратил внимание на то, что вспышка на замке от пороха во время выстрела может распугать другую дичь, и поэтому он заключил замок в кожух. Дело процветало до той самой поры, пока другой оружейник Джозеф Ментон не взялся за модернизацию «флакона» без разрешения держателя патента. В результате судебных тяжб Форсайт попал в тяжелое финансовое положение, был вынужден продать фирму и уехать на родину в Шотландию, где и скончался в 1843 году.

Первый барабанный

Но оружейник прославился еще одним изобретением, датированным приблизительно 1805 годом. Это был первый барабанный пистолет, причем в оригинальном исполнении, увидевший свет за несколько десятилетий до появления на свет револьвера Сэмюэля Кольта. Изделие, предложенное Форсайтом, получило название «кольцо-револьвер», поскольку представляло собой пистолет, закамуфлированный под перстень. Боевая пружина ударного механизма была выполнена в виде тонкой пластины, укрепленной на наружной поверхности кольца. С одной стороны боевая пружина входила под выступ курка, с другой - фиксировалась к основанию кольца винтом. Барабан «кольца-револьвера» с пятью зарядами был цилиндрической формы с насечками по контуру для удобства его вращения пальцами руки. В барабане имелись пять перпендикулярных каналов, в которые параллельно оси барабана устанавливались капсюли, начиненные гремучей ртутью, а в другие каналы помещались круглые свинцовые шарики. Крепление барабана к основанию кольца осуществлялось с помощью винта, который исполнял роль оси барабана.

Курок закреплялся в основании оси и состоял из спицы и ударной цилиндрической части, а на одной из боковых поверхностей «кольца-револьвера» был установлен фиксатор, выступ которого входил в выемки на задней части барабана и удерживал его таким образом, чтобы его каморы с капсюлями находились строго напротив ударной части курка. При взведении пальцем курка задняя часть спускового механизма блокирует его, оставляя на боевом взводе. При нажатии на спусковой рычаг курок срывается с боевого взвода и взрывает гремучую ртуть в каморе барабана, а образовавшиеся в результате газы через перпендикулярный канал придают ускорение свинцовой цилиндрической пуле. В конце XIX века появилось немало рружейников, которые тоже занимались изготовлением «потаенного оружия», например кинжала-пистолета или стреляющей трости.

Константин НИКОЛАЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая