История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Победитель тифа

О сыпном тифе, унесшем жизни миллионов, слышали все. Но далеко не все знают, что изобретение вакцины, усмирившей этот «бич божий», принадлежит профессору Львовского университета Рудольфу Вайглю...

Наряду с чумой тиф на протяжении всей истории человеческой цивилизации был самым опасным и неизлечимым заболеванием. Но особо опасен он был в период войн. Так, в русско-турецкую войну 1768-1774 годов в русской армии от тифа погибло 44 тысячи человек, а от ран - 35 тысяч. В 1909 году французский врач и бактериолог Шарль Николь доказал, что переносчиком сыпного тифа является платяная вошь. Теперь следовало изобрести средство, способное остановить развитие болезни.

«Кормилец» вшей

Рудольф Вайгль

Рудольф Вайгль был немцем, хотя его родители жили в Чехии, которая на тот момент входила в состав Австро-Венгерской империи. Родившийся в 1883 году, он после смерти отца вместе с матерью и отчимом переехал в украинский городок Стрый. Там учился в гимназии, поступил на биологический факультет Львовского университета, который окончил в 1907 году. Отчим любознательного студента был поляком, его преподаватели были поляками, друзья и соученики - поляки. И Вагль, всю сознательную жизнь проведший в кругу польской интеллигенции, тоже считал себя поляком.

После завершения учебы он остался работать в университете на кафедре зоологии. Молодой ученый проводил исследования в сфере гистологии и цитологии, в 1913 году защитил диссертацию и стал приват-доцентом Львовского университета. Но тут разразилась Первая мировая война, и Вайгля призвали в австрийскую армию в качестве военного врача при микробиологической лаборатории. Так Вайгль впервые столкнулся с эпидемией сыпного тифа - болели около 120 тысяч солдат! Молодой ученый с головой окунулся в работу. В 1918 году, когда Вайгль демобилизовался из армии, он уже выбрал себе научное направление.

Известно, что иммунитет от инфекции у человека появляется после перенесения заболевания и может быть приобретен в результате искусственного заражения. Вайгль дважды болел сыпным тифом и едва выжил. Чтобы иметь под рукой необходимый «материал», ученый носил на своем теле специальный контейнер со вшами, которые питались его кровью, но выбраться наружу не могли. Это было нужно для опытов. Вайгль разработал и развил свой оригинальный метод заражения вшей с помощью микроклизмы, содержащей суспензию возбудителей сыпного тифа (риккетсий Провачека), впрыскиваемую через капилляр, введенный в кишечник вши под бинокулярным микроскопом с 30-кратным увеличением. Вакцину, полученную в итоге этих манипуляций, затем извлекали и вводили тифозному больному.

Львовский Шиндлер

Вскоре в Прикарпатье вакциной Вайгля была привита большая масса крестьян, из которых никто не заболел. Тогда на базе университетской лаборатории создали специализированный Институт исследований сыпного тифа, получивший впоследствии мировую известность как Институт Вайгля. Вакцина спасала людей по всему миру. Доктора в период с 1930 по 1939 год девять раз выдвигали на Нобелевскую премию, но наградить так и не успели.

В 1939 году в жизни всемирно известного профессора начался новый период. Львов стал советским городом, а Вайгль - советским ученым, заведующим кафедрой университета. Однако потребность в вакцине привела к тому, что вскоре его назначили научным руководителем вновь созданного санитарно-бактериологического института, производящего вакцину. Вайгля приглашали в Москву и Киев, к нему приезжал «первый коммунист» Украины Хрущев, приглашая его возглавить научное направление, но профессор ответил отказом. При этом, благодаря его заступничеству, многие ученые остались на свободе и смогли продолжить свою работу.

Такую же позицию Вайгль занял, когда в город пришли немцы. Ему предлагали немецкое гражданство. Его уговаривал лично заместитель Гиммлера, но ученый, опять же, ответил отказом. Более того, Вайгль поставлял вакцину одновременно и в лагеря для военнопленных, и в немецкую армию, и во львовское и варшавское гетто. Он спас жизни множества людей, принимая на службу в институт тех, кого гестаповцы хотели арестовать, и таким образом спасал их от расстрела и концлагеря.

Однако после войны, когда Вайгля снова выдвинули на Нобелевскую премию и ученый собрался в Швецию для ее получения, польские власти отменили выдвижение. Причина - сотрудничество с фашистами!

Те, кто знал Вайгля, с большим трудом добились снятия обвинения. Правда, вакцина была все так же необходима, и профессор до 1951 года работал директором Института исследований сыпного тифа в Кракове.

Он умер в 1957 году, а в 2003 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника мира. Оно присваивается неевреям, спасавшим евреев во время Второй мировой войны, рискуя при этом собственной жизнью.

Артур ОДИНЦОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая