История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Тагильский Левша

Урал богат своими народными самородками. К сожалению, имя одного из самых талантливых изобретателей - Егора Кузнецова - почему-то незаслуженно кануло в Лету...

Будущий изобретатель родился в семье крепостного кузнеца Выйского завода. Произошло это в 1725 году - в год смерти императора России Петра I. С самых юных лет Егор познал нелегкий кузнечный труд: мальчику пришлось помогать в мастерской отцу и братьям. Потихоньку он освоил и слесарное дело.

Слесарная фабрика

В заводской конторе как-то сразу приметили парня: башковит не по годам, смекалист, да и на работу горячий. И потому определили его в так называемую «слесарную фабрику», где обучали заводских ребятишек. Со своим делом мастер справлялся, но не забывал и о выполнении различных частных заказов. Особенно господских. Не свободным был человеком Егор Григорьевич, а крепостным знаменитого рода заводчиков Демидовых. Вскоре у крепостного мастера появилась тяга к изобретательству. В заводской конторе все были поражены, когда он представил на суд начальства водоотливную и рудоподъемную машину. Предназначалась она для Медного рудника, ибо знал молодой мастер, как страдают работники от избытка грунтовых вод. Здесь Кузнецов впервые реализовал идею непрерывных ковшей, что позднее найдет применение в экскаваторах и погрузчиках. Но на этом изобретатель не успокоился. Теперь он обратился к «плющильному» делу. Раньше, чтобы получить железный лист, его приходилось выковывать и «разглаживать» молотом. А Кузнецов в 1770 году впервые не только в России, но и в Европе применил прокатку листа железа, а через 4 года изобрел прокатный стан двойного действия, на котором лист металла «катался» и в одну, и в другую сторону. В Западной Европе до этого додумались лишь в XIX веке.

Удивительно, но мастер-изобретатель даже не владел азами грамотности - не мог ни читать, ни писать. Впрочем, даже его изобретения не помогли Кузнецову получить свободу.

Два шедевра

«Астрономические часы» Егора Кузнецова

Надо сказать, на производственных машинах Кузнецов не остановился. В течение 20 лет трудился он над созданием так называемых «астрономических часов». И по сей день эти часы вызывают только восхищение. Они показывали не только часы, минуты и секунды, но и долготу дня, движение Солнца и Луны, звездное небо. Интересно и то, что мастер каким-то образом сумел вмонтировать сюда и календарик со святцами: каждый святой здесь соответствовал определенному дню. В часах был и органчик, в результате чего часы играли б мелодий - по выбору или все поочередно, отбивая при этом каждую четверть и каждый час. Приводились они в движение грузом всего 5 гирь.

Механизм этих часов был очень сложен. С левой стороны они имели так называемую «театральную» часть. Здесь располагалась «молотовая фабрика» с мехами, двигающимся молотом, горном и мастером-кузнецом, которые были закреплены на платформе. Каждый час после последнего удара платформа начинала двигаться вперед, а кузнец брал заготовку, подносил к молоту, котррый начинал стучать, отсчитывая при этом время. Потом все возвращалось на исходные позиции и вступали в действие меха. И такая картина наблюдалась каждый час.

Кроме того, «тагильский Левша» изобрел и еще так называемые музыкальные дрожки, которые и по сей день находятся в Государственном Эрмитаже. Это было уникальное и неповторимое творение механика-самородка. Возможно, что на это изобретение крепостного мастера сподвиг его тогдашний владелец Николай Демидов.

На изготовление дрожек Кузнецов потратил целых 16 лет. Они интересны по своему устройству. На первый взгляд, вроде ничего удивительного в них нет: по бокам расположёны два сиденья для ездоков, спереди еще одно место для кучера. Оригинальность изобретения крепостного мастера состояла в том, что во время движения дрожек раздавалась органная музыка. Имели дрожки и систему верстомеров. Это своего рода прообразы современных спидометров.

По-видимому, с разрешения Демидова решил мастер преподнести эту диковинку не кому-либо, а самой императрице Елизавете Алексеевне - супруге Александра I.

В 1801 году с Урала он отправился на своих музыкальных дрожках в Москву, где проходила коронация императрицы. Венценосная особа оценила этот подарок. В 1804 году Егор Кузнецов и все его домочадцы наконец-то получили вольную. Увы, жить талантливому мастеру-самородку оставалось совсем мало. Умер он в 1805 году. Но на память о нем остались уникальные изобретения, которые и по сей день поражают нас, живущих в XXI веке.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая