Русский Эйфель

Вряд ли кто-нибудь сомневается, что главным символом Парижа является знаменитая Эйфелева башня, а символом Москвы - Кремль. Но в 1922 году в центре Белокаменной появилось металлическое ажурное сооружение, которое стало в Советской России ассоциироваться с началом века радиовещания. Это была башня инженера Шухова.

Выдающийся русский ученый и инженер Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в небольшом городке Грайворон в Курской губернии. Его отец, титулярный советник, был чиновником по особым поручениям, поэтому его часто переводили с одного места работы на другое. Так в 1860-х годах семья Шуховых оказалась в Санкт-Петербурге.

Первый нефтепровод

Башня Шухова на Шаболовке

Во время учебы он проявлял незаурядные способности - в частности, предложил оригинальный способ доказательства теоремы Пифагора. После гимназии поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана). Получив диплом и золотую медаль, отверг предложение знаменитого математика и академика Пафнутия Чебышева стать его ассистентом. Вместо этого он поехал на Всемирную выставку и последующую стажировку в США. Там он познакомился со знаменитым инженером Александром Бари. В 1878-м Шухов вернулся на родину. А вскоре в Россию приехал и Бари, который предложил ему работу. Владимир Григорьевич начал работать сразу по трем направлениям: нефтепромышленность, теплотехника и строительство. Практически сразу же его назначили главным инженером строительства первого в России нефтепровода Балаханы - Черный город.

Параллельно с административно-технической деятельностью Шухов занимался изобретательством. Многие его разработки были первыми в мире. Например, форсунка для факельного сжигания мазута, цилиндрические резервуары для хранения нефти, баржи-танкеры, трубчатый паровой котел («котел Шухова»), новый промышленный способ получения автомобильного бензина. Но особый интерес ученый все-таки проявлял к разработке и строительству металлических конструкций.

Секрет гиперболоидов

Уже в 1896 году изобретатель разработал конструкцию стальной башни в форме гиперболоида вращения (фигура, которая получается, если цилиндр сжать в середине, чтобы образовалась «талия») с использованием металлических сетчатых конструкций. Она отличалась значительной прочностью, легкостью и простотой. Первая такая башня высотой 50 метров была представлена в том же году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Ее купил меценат Юрий Нечаев-Мальцов и перевез в свое имение под Липецком, где ее можно увидеть и сегодня.

Впоследствии по проекту Шухова было построено примерно 200 стальных конструкций, которые с успехом работали в качестве водонапорных башен, сигнальных и противопожарных вышек, морских маяков. Около 20 таких объектов, например Аджигольский маяк под Херсоном, несут службу и в наши дни. Наконец, по методу Шухова строились опоры для высоковольтных линий электропередачи, а также производились мачты военных кораблей.

После революции ученый, безразлично относившийся к политике, остался в России. Новая власть в 1919 году предложила инженеру возвести еще одну металлическую конструкцию - телескопическую башню в центре Москвы на Шаболовке. К сожалению, в стране была нехватка металла, поэтому при строительстве пришлось ограничиться высотой в 148,3 метра. В качестве основы была использована сетчатая конструкция, благодаря чему достигалась минимальная ветровая нагрузка.

По форме секции представляли собой однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок. И что любопытно: на единицу высоты московской башни израсходовано в 3 раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни. Впоследствии на ней были установлены радиоантенны, с помощью которых транслировались первые в СССР программы радиовещания, а с 1939 года - телевидения. Изображение самой башни стало экранной заставкой для популярной передачи «Голубой огонек». В начале 1920-х годов, все из-за того же дефицита металла в Союзе, Шухов занимался разработкой конструкций деревянных перекрытий, подъемных кранов и трубопроводов. Руководил он также строительством мостов через Волгу и Енисей, плавающих доков, зерновых элеваторов.

Скончался почетный академик АН СССР, лауреат Ленинской премии и Герой Труда Шухов в 1939 году. Однако его идея «башни-гиперболоида» оказалась востребованна и в будущем. Если с башней на Шаболовке Владимир Григорьевич изначально замахнулся на 350-метровую конструкцию, то китайские строители в 2009 году сдали «шуховскую башню» в Гуанчжоу высотой почти вдвое больше.

Константин НИКОЛАЕВ

Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая