История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Отец трёхлинейки

16 апреля 1891 года император Александр III лично утвердил образец винтовки, которую разработал русский изобретатель Сергей Мосин. Именно с трехлинейкой в руках воевали русские солдаты в двух мировых войнах. Была она популярна и в других странах.

В конце XIX века все армии Европы перевооружались. Россия отставала в этом процессе. Военный министр Петр Ванновский долгое время считал, что новшества в русской армии не нужны. Есть однозарядное ружье системы Бердана - и этого достаточно. Но когда в 1889 году бельгийская фирма «Наган» разработала новую винтовку с многозарядными магазинами, Россия поспешила сделать заявку на это оружие. Хотя в России уже была своя винтовка - мосинская.

Состязание конструкторов

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля (по старому стилю) 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Окончив гимназию с отличием, поступил в Михайловское артиллерийское училище. Потом - в Михайловскую артиллерийскую академию, которую в 1875 году окончил с золотой медалью. Плечи Сергея Ивановича украсили эполеты капитана. Его перевели в Тулу, на оружейный завод.

Свой первый проект на базе ружья Бердана Сергей Иванович предложил еще в 1883 году. Он долго и упорно работал над его усовершенствованием, добавив к винтовке магазин на 8 патронов. К 1889 году новая модификация была готова, и Мосин предложил ее специальной комиссии. Она должна была решить вопрос: чья винтовка лучше, Мосина или Нагана.

По итогам испытаний, состоявшихся в 1890 году, выводы членов комиссии оказались противоречивыми. Одни настаивали на том, что винтовки одинаковы по качеству. Другие уверенно отдавали предпочтение Нагану. Третьи столь же уверенно говорили о преимуществе Мосина.

Военное министерство напоминало разворошенный муравейник. Тогда решили вновь провести испытания. В масштабных войсковых стрельбах было задействовано по 300 винтовок каждой из соперничавших моделей. Итоговая статистика говорила в пользу отечественного продукта: винтовка Мосина за время стрельбы показала 217 задержек при подаче патронов из магазина, а винтовка Нагана - 557!

Наконец, свои соображения высказал бывший начальник Тульского оружейного завода - генерал Василий Бестужев-Рюмин. В то время он был инспектором оружейных и патронных заводов империи. Генерал сумел убедить противников мосинского детища в том, что трехлинейка достаточно проста по устройству и прочна, а кроме того, ее производство обойдется казне значительно дешевле, чем покупка винтовок Нагана.

Бестужев-Рюмин утверждал, что отечественные оружейные заводы быстрее выполнят заказ, нежели бельгийцы. А самое главное - делая заказ Нагану, русская армия, да и сама страна, по сути попадали в зависимость от Бельгии. Так что выбор был сделан в пользу отечественной трехлинейки.

Кстати, за границей трехлинейку сразу же оценили по достоинству. Англичане, славившиеся своей скупостью, на этот раз не пожалели денег для того, чтобы достать образец винтовки и ознакомить с ним военных специалистов. Те пришли в восторг.

Американцы действовали еще более решительно. Военный атташе США прислал Мосину письмо, в котором писал: «Милостивый государь! Вам, без сомнения, известно, что наше правительство занято в настоящее время выбором оружия. Если Вы бы могли послать в Америку образец Вашего ружья, то это могло бы оказаться очень выгодным обоим: Вам и нашему правительству».

Многие иностранные фирмы, занимавшиеся производством оружия, заваливали Сергея Ивановича любезными посланиями, в которых сулили ему «золотые горы». Однако оружейник на «контакт» ни с кем не пошел.

Скромная награда

О том, как высоко оценили винтовку Мосина на Западе, говорит тот факт, что в 1900 году она получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Чем же она всех так покорила?

Винтовка была заметно легче, чем ее аналоги. Имела весьма оригинальную и надежную конструкцию отсечки-отражателя, которая сильно снижала риск заклинивания патрона в стволе. Могла быстро перезаряжаться в условиях боя. Кстати, в 1946 году старший сержант РККА Немцев разработал метод скоростной стрельбы из «мосинки». За минуту он выпустил с дистанции 100 метров по мишени 53 пули, 52 из которых попали в цель.

В конце XIX века такие результаты были недостижимы. Но рассказывают, что когда мосинское детище представили императору Александру III, тот, увидев скорострельность винтовки, якобы сказал: «На нее и патронов этак не напасешься!»

Сказочного богатства винтовка Мосина своему создателю не принесла. За свою разработку Сергей Иванович получил премию в 30 тысяч рублей. Нагану же за «старание и понесенные убытки» выплатили 100 тысяч рублей.

Умер Сергей Иванович в звании генерал-майора 26 января 1902 года, в возрасте 52 лет - простудился в лютый мороз и получил воспаление легких.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая