История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Гиперболоид Валентина Фабриканта

Название «лазер» - это аббревиатура, которая в переводе с английского расшифровывается как «усиление света посредством вынужденного излучения». Одним из пионеров этого направления науки, граничащего с фантастикой, был советский ученый Валентин Фабрикант.

Первопроходцами в лазерной технике были трое ученых: советские академики Николай Басов и Александр Прохоров, а также американец Чарлз Таунс. Практическим результатом их исследований стало создание так называемых мазеров, в которых средой, усиливающей излучение, служил пучок возбужденных молекул аммиака. В 1964 году они удостоились Нобелевской премии в области физики «за выполнение основополагающих работ в области квантовой электроники». Развитием этих исследований стали опыты, приведшие к появлению лазера.

Запоздалое признание

Валентин Фабрикант

Немногие знают, что еще в 1938 году советский ученый Валентин Александрович Фабрикант впервые обратил внимание на принципиальную возможность создания среды, не ослабляющей, а усиливающей проходящее через нее излучение. Вначале он был поражен своим теоретическим выводом и сформулировал его в виде физического парадокса.

В 1939 году Валентин Фабрикант в Физическом институте имени П.Н.Лебедева защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию оптических характеристик газового разряда. Впоследствии он продолжал исследования совместно с Михаилом Вудынским и Фатимой Бутаевой. Результаты проведенных группой исследований оказались в полном противоречии с принятыми в тот период в спектроскопии взглядами, согласно которым излучение, проходя через среду, должно поглощаться.

К авторам отнеслись как к лжеученым, их идеи разбили в пух и прах. Научные журналы долго отказывались печатать статьи с упоминанием среды с отрицательным поглощением. Тем не менее еще в 1951 году Фабрикантом была подана заявка на изобретение нового метода усиления света. (Прохоров с Басовым подготовили свой первый доклад на тему создания квантового генератора только в мае 1952 года, а первую статью на эту тему опубликовали в октябре 1954 года.) Но лишь в 1959 году, через восемь лет после подачи заявки, Фабрикант получил авторское свидетельство на изобретение.

Впереди своего времени

Почему же так долго ученый мир не хотел принять идеи Фабриканта? По мнению известного ученого Сергея Фриша, вполне вероятно, что начальным поводом для дискриминации исследователя послужил арест в 1930 году его отца, ученого-аграрника, которому вменялось участие в так называемой Трудовой крестьянской партии. Повторный арест отца в 1948 году привел к увольнению Фабриканта из Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). При этом ученый был лишен доступа к лабораторной экспериментальной базе института.

Другим негативным фактором стало то, что многие ведущие ученые отнеслись к идеям Фабриканта резко отрицательно. В числе не принявших их оказался даже такой выдающийся физик, как академик Ландау, выступивший с резкой критикой. Идеи Фабриканта опередили свое время.

На заявку Фабриканта на изобретение светового усилителя был дан отрицательный отзыв. Но в то же время она (парадокс!) сразу же была засекречена. В Московском энергетическом институте (МЭИ) - единственном месте, куда был принят на работу Фабрикант, - проводить эксперименты, попавшие под гриф «секретно», он не мог.

Справедливость восторжествовала только в 1964 году после получения диплома на открытий. В 1965 году Академия наук СССР наградила Валентина Александровича золотой медалью имени Сергея Вавилова «За выдающиеся работы по оптике газового разряда».

Более 30 лет возглавлял Валентин Александрович кафедру физики в МЭИ. Он пользовался большим уважением и любовью студентов.

Вот какую песню они сочинили:

Гордится Франция Фабри,
Германия гордится Кантом,
А наше славное МЭИ Гордится Валей Фабрикантом.

Об успехах и популярности Фабриканта как педагога говорит и то, что он был избран академиком именно педагогических наук.

Яков КОРЕЦКИЙ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая