История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Соратник Менделеева

Многие научные достижения так давно стали составной частью науки, что, кажется, они были всегда. Это относится и к открытиям выдающегося русского химика Леона Шишкова...

Будущий ученый родился в дворянской семье, которая дала стране множество известных имен.

Получив прекрасное домашнее образование и воспитание, Леон Шишков в 1845 году поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, которое считалось в то время одним из лучших учебных заведений России в части преподавания естественных наук - химии, физики и математики.

Здесь и произошло становление будущего ученого.

«Приручение» гремучей ртути

Леон Шишков

Благодаря влиянию выдающегося химика Фадеева, исследователя пироксилина, Шишков занялся изучением химического состава и поиском рациональной формы гремучей кислоты. Эта работа привела к получению нового вещества, которому он дал название «изоциануровая кислота». Уже первые результаты работы были опубликованы в 1855 году. Эти исследования имели огромное значение. Шишков дал практические рекомендации по улучшению технологии изготовления гремучей ртути, применение которой для капсюльных запалов было связано тогда с усовершенствованием вооружения русской армии после неудачной Крымской войны. Работы с гремучей ртутью и гремучим серебром были сопряжены с опасностью и риском. Один неверный шаг мог привести к трагедии. В одной из своих первых статей молодой ученый писал, что уже на первом этапе исследований через его руки прошло более пуда (1 пуд - около 16 килограммов) гремучей ртути. Не избежал он и взрывов. Один из них был настолько сильным, что привел к панике среди населения близлежащих домов. По счастливой случайности, этот взрыв не причинил Шишкову вреда, и ученый чудом остался жив. Только приходится удивляться и восхищаться смелостью и экспериментальным мастерством молодого исследователя.

В 1856 году Леона Николаевича командировали за границу «для приобретения полезных сведений до химии относящихся». Здесь он продолжил исследования взрывчатых веществ в лабораториях известнейших химиков Западной Европы. В 1857 году с дюжиной других молодых химиков Леон Николаевич участвовал в основании Парижского химического общества.

В 1858 году он вернулся на родину. Благодаря его постоянным хлопотам удалось оборудовать лабораторию в Артиллерийской академии, которая была открыта в 1861 году. Она и стала, по сути, центром, который объединил вокруг себя тогдашние лучшие силы, работавшие в России в области химии.

Лестная характеристика

3-5 сентября 1860 года в немецком городе Карлсруэ состоялся Первый Международный съезд химиков, где вместе с Менделеевым, Бородиным, Зининым и другими русскими учеными принимал участие и Шишков. Он был секретарем съезда и неоднократно выступал на его заседаниях.

В 1865 году профессор Михайловской артиллерийской академии Шишков вышел в отставку. Ему было только 35 лет. Семейные проблемы заставили его вернуться в родовое село Спешнево, где он устроил себе небольшую химическую лабораторию. Предметом его научных исследований стало молоко. Благодаря его изысканиям качество молочных и зерновых продуктов, производившихся в Рязанской губернии, стало гораздо выше.

Он продолжал принимать участие в съездах разных обществ.

Среди его окружения было немало русских ученых. Дружеские отношения связывали Шишкова и с молодым Менделеевым. Выдающийся русский химик часто пользовался советами своего коллеги, внимательно относился к его рекомендациям и предложениям. В 1891 году Менделеев решил привлечь Леона Николаевича к работе над бездымным порохом и при этом так характеризовал его: «...между русскими артиллеристами особою научною известностью по отношению к химическим исследованиям пользуется Шишков, много работавший над взрывчатыми веществами. Такие люди, как он, не только узнают то, что и как делают другие, не только передают известное другим, но и сами вырабатывают то, что другие не знают до них, а это составляет единственный признак самостоятельности в науке».

Умер Леон Николаевич 31 декабря 1908 года (13 января 1909 года по новому стилю) в селе Сугробы Данковского уезда, которое ему принадлежало. Похоронили его в Спешнево рядом с отцом у алтарной стены Знаменской церкви.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая