История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Шик, блеск, красота!»

Автором изобретения, ставшего для многих мужчин просто незаменимым атрибутом быта, был отставной полковник армии США Джейкоб Шик. Речь идет об электробритве.

Представители сильного пола начали бриться еще в глубокой древности. На это указывают многие археологические находки: от наскальных изображений до заточенных раковин и зубов животных, которыми скоблили лица. Чуть позже появились специальные кремневые ножи, которые во II тысячелетии до нашей эры сменились медными, а затем и бронзовыми бритвами.

Родом из древности

Спустя еще тысячу лет в качестве исходного материала стали использовать железо. Но если сначала лезвия были дугообразными, то древние римляне стали производить уже прямые, форма которых не менялась до конца XIX века.

Бритвы были многоразовыми и требовали определенного ухода. Для правки лезвия прилагались станок и камень из породы песчаников с зернистой поверхностью. Либо можно было воспользоваться услугами профессионального точильщика. В таком виде «опасная» бритва просуществовала вплоть до второй половины XX века.

Правда, чем дальше, тем больше ими пользовались только профессиональные парикмахеры. А подавляющее число мужчин предпочитали приводить в порядок лицо с помощью безопасного станка, изобретенного американцем Кингом Кэмпом Жиллеттом в конце XIX века. Теперь во время утренних туалетных процедур можно было не тратить время на заточку бритвы: когда лезвие затуплялось, его просто выбрасывали и устанавливали новое.

Ножи на моторе

Механическая бритва

Но в первой половине XX века свое слово в усовершенствовании процесса брадобрейства сказал другой американец, по имени Джейкоб Шик. Родился он в 1877 году в семье профессионального военного и после окончания школы поступил в военное училище. Правда, в 1910 году на время уволился из армии, решив посвятить себя исследованию Аляски и Британской Колумбии. Во время одной из экспедиций ему не повезло - он вывихнул лодыжку и должен был довольно длительное время оставаться в лагере в гордом одиночестве. А тут еще суровая морозная зима. Вот тогда, во время бритья Шик стал размышлять, как сделать этот процесс более приятным, не прибегая к использованию воды и смягчающего крема. Но тут началась Первая мировая война, и молодой офицер был призван из запаса в ряды действующей армии.

После окончания боевых действий Шик вышел в отставку в звании полковника. И в качестве основного занятия выбрал бритвенное дело. Еще на фронте ему в голову пришла идея создать станок по типу магазина винтовки - только вместо патронов в рукоятку станка вставлялись кассеты с лезвиями. Но это не очень заинтересовало предпринимателей. И тогда отставной вояка взялся за проектирование механической бритвы.

В 1926 году Шик создал ее первую оригинальную модель: через неподвижный нож в виде сетки волоски попадали в камеру, где их срезало лезвие вращающегося ножа. Но более удачным оказался второй вариант, в котором были уже два подвижных ножа, вращающихся навстречу друг другу. Новинка имела успех. К середине 1930-х годов Шик продал 1,5 миллиона электрических бритв.

Через два года после смерти изобретателя, последовавшей в 1937 году, инженер Александр Хоровиц из фирмы Philips, занимавшейся тогда производством радиоприемников, предложил вариант роторной бритвы. Ножи там были заменены головкой с фрезой. А большее количество отверстий на сетке позволяло удачнее срезать волоски, а не выдирать их.

Еще через три года появилась модель, в которой было уже две головки, что позволило сделать процесс бритья еще более комфортным и быстрым.

В конце 1940-х годов появились электробритвы с отдельным энергоблоком, который уже спустя несколько лет был заменен на «пальчиковые» 1,5-вольтовые батарейки. В 1960 году фирма «Ремингтон», тоже решившая заняться производством электробритв, предложила модель, питающуюся от аккумулятора, заряжающегося от бытовой электросети. И вот в таком виде этот прибор для мужчин существует и по сей день.

Вносимые в дальнейшем изменения в конструкцию бритвы в основном касались долговечности ножей. Довольно долго в качестве материала для их производства использовалась нержавеющая сталь, потом ее стали покрывать антипригарным тефлоном и, наконец, научились покрывать режущий слой хромом. А вот чисто механическая бритва особого успеха не имела, поскольку ее постоянно приходилось заводить, как будильник. А ослабевая, пружина-движитель замедляла вращение ножей, вырывавших волоски.

Леонид ЛУЖКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая