История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Сахарный триумф

Где-то на самом юге Рязанской губернии затерялось небольшое село Спешнево-Подлесное (ныне Данковский район Липецкой области). Здесь долгое время жил Николай Шишков - человек, изменивший русское сельское хозяйство.

Представитель старинного дворянского рода Николай Петрович Шишков (родился в 1791 году), как и положено, сначала делал военную карьеру, но прославился он как реформатор сельского хозяйства, и в частности - производства сахара. Войну 1812 года он встретил, будучи офицером-кирасиром, храбро сражался в Бородинском сражении. Там серьезно повредил ногу, но вылечился и вернулся в строй. Вместе с русской армией дошел до Парижа. В начале января 1817 года вышел в отставку и поселился в Спешневе-Подлесном.

Передовой завод

Хозяйство там было расстроенным. И Шишкову понадобилось немало времени для приведения его в порядок. В 1826 году он построил в имении небольшой сахарный завод. Но первый опыт оказался неудачным, производительность была низкой. Через четыре года Николай Петрович построил новый завод и посеял в своем хозяйстве свеклу. Так он начал свои собственные эксперименты с производством сахара и достиг в этом немалых успехов. В 1832 году Шишков выступил в Московском обществе сельского хозяйства с сообщением о своем опыте производства сахара, и его приняли в члены общества.

В 1834 году при обществе был создан комитет сахароваров, а Николая Петровича избрали его председателем как уже достаточно авторитетного специалиста. Комитет стал издавать свои «Записки» - первое специальное издание по свеклосахарному производству.

В 1837 году, путешествуя по России, Рязань посетил наследник престола, будущий император Александр II. Ему был представлен штабс-ротмистр в отставке Шишков. Высокий гость внимательно осмотрел сахар-сырец, полученный из свекловицы, которая выращивалась в имении Шишкова, сахар цесаревичу понравился.

В 1837-1841 годах Шишков разработал свой вариант «горячей вымочки свекловицы» - прототип нынешней диффузии. Этот метод на тот момент был передовым и произвел фурор не только в России, но и за границей. В 1845 году на Спешневском сахарном заводе впервые в России была применена углекислота для очистки сахарных соков. Кроме всего прочего, Шишков стал использовать центрифуги. В конце 1850-х годов на заводе уже было два винтовых пресса конструкции самого Николая Петровича. Завод работал всего 21 день в году и производил до 924 пудов высококачественного сахарного песка.

«Швырялка» и «скоропашка»

Шишков стремился распространить свой опыт, для чего стал принимать и обучать на своем заводе бесплатно всех желающих. В 1847 году он организовал Лебедянское общество сельского хозяйства, регулярно выпускавшее свои «Записки», посвященные в том числе сахарному производству. В сферу деятельности этого общества вошли Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Тульская и Орловская губернии. В состав его входили многие известные люди, в том числе знаменитый славянофил, поэт и публицист Алексей Хомяков, философ Юрий Самарин, издатель журнала «Русская беседа» Александр Кошелев.

Шишков также был изобретателем многих сельскохозяйственных орудий. Среди них «швырялка Шишкова» (сортировочная машина), «скоропашка», «глыбодроб». Известны шишковские конструкции зерносушилок и борон. С участием Николая Петровича были созданы сеялки для свеклы и зерна. Все они пользовались большой известностью и не уступали по качеству иностранным.

При подготовке крестьянской реформы 1861 года Шишкова пригласили к заочному участию в работе Редакционных комиссий по выработке Положения. Задолго до отмены крепостного права он использовал в своем имении и на сахарном заводе вольнонаемный труд.

Шишков в основном жил в Спешневе-Подлесном (лишь иногда на зиму выезжал в Москву). Здесь он и скончался в 1869 году. Похоронили Николая Петровича в его любимом селе, где он для крестьян открыл школу и на свои средства построил для нуждающихся земледельцев 22 избы. Секретарь Императорского московского общества Степан Маслов так сказал о Николае Петровиче : «...не одно свеклосахарное производство было достойно внимания в Спешнево; нет, это была образцовая школа по всем частям сельского хозяйства... я уверен, что мы часто будем вспоминать о нем, как о человеке, каких немного; как о человеке, оставившем новому поколению образец разумной и благодушной деятельности, общеполезной для Отечества...»

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая