История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Русский шёпот»

Со времен появления огнестрельного оружия побочные эффекты выстрела вроде пламени, грохота и клубов дыма воспринимались как само собой разумеющееся - ведь именно так можно было серьезно воздействовать на психику противника. Но охотникам, не желающим распугивать дичь, потребовался прибор для бесшумной стрельбы.

На роль первого изобретателя глушителя претендовал оружейный эксперт Уильям Гринер, заявивший, что еще в 1879 году изобрел подобное устройство, но не успел его запатентовать. Однако никаких реальных доказательств в виде расчетов и чертежей Гринер предоставить не смог, поэтому пальму первенства отдали полковнику французской армии Гумберту, который в 1898 году представил первый образец устройства для бесшумной стрельбы.

Шарик в цилиндре

Наган с глушителем «БраМит»

Это устройство представляло собой металлический цилиндр с камерой, навинчивающийся на дульный срез. Внутри находился шарик, лежащий ниже дула. Во время выстрела пуля пролетала по стволу свободно, а двигавшиеся за ней пороховые газы поднимали шарик, и он закупоривал выходное отверстие цилиндра. Впрочем, у изобретения были два существенных недостатка. Во-первых, камера быстро засорялась в результате образования на стенках цилиндра порохового нагара, а во-вторых, выстрел можно было производить только в строго горизонтальном направлении.

Спустя всего год датчане Борренсен и Сигбьернсен предложили свой вариант приспособления для бесшумной стрельбы - все тот же цилиндр, проходя через который, пороховые газы расширялись, охлаждались и частично выводились через боковые отверстия наружу, гася свою энергию и, как следствие, звуковое сопровождение. Но в «металле» это изобретение воплотил в 1902 году сын создателя знаменитого пулемета Хайрем Перси Максим. Тогда-то глушитель и получил широкое распространение среди охотников. Чуть позже другие оружейники сочли имеющееся изделие малоэффективным и предложили свой вариант. Теперь гаситель звука представлял собой цилиндр, внутренность которого была разделена поперечными перегородками с отверстиями в них для пролета пули, которые более эффективно снижали давление пороховых газов. Однако и у такой конструкции был свой недостаток: да, энергию газов удавалось снизить, но в результате точность прицельной стрельбы и ее дальность значительно ухудшались. Впоследствии появились варианты в виде конусов, которые заменили цилиндры и неплохо отводили пороховые газы, а полость их наполнялась теплопоглощающими элементами в виде медной или алюминиевой стружки.

В России в начале XX века проблемой бесшумной стрельбы практически не занимались. Исключение составила разработка инженера Эртеля. По заказу императорского военного ведомства он во время Первой мировой войны пытался минимизировать звук выстрела из пушки - так сложнее определить дислокацию противника во время контрбатарейной стрельбы. Но предложенная им конструкция глушителя для стрелкового оружия оказалась слишком громоздкой.

Для Красной армии и НКВД

А вот в СССР отечественный глушитель все-таки появился. Его к началу 1930-х разработали братья Митины, сделав варианты под винтовку Мосина и наган. Разработке дали название «БраМит», она стала поставляться для специальных подразделений Красной армии и НКВД. Особенностью этой конструкции было то, что ствол запирался поддоном пули, который отсекал пороховые газы. Еще одно изобретение, с оригинальным решением погашения звука выстрела, предложил в годы Великой Отечественной войны инженер Тульского оружейного завода Гуревич. На этот раз никакого цилиндра, навинчивающегося на дуло, не было. Дело было в своеобразном патроне. Внутри гильзы перед пороховым зарядом располагался поршень. Пространство между ним и пулей заполнялось водой. Во время выстрела пороховые газы толкали поршень до сужения гильзы. И достигнув этого стопора, поршень закупоривал горловину, не давая выхода газу. Позднее оружейники на Западе назовут эту конструкцию «Русский шепот».

Тем не менее идеальную конструкцию съемного глушителя создать не удалось. В самом деле, как показала практика, такой прибор бесшумной стрельбы можно использовать для произведения около 100 выстрелов, после чего его можно выбрасывать. Поэтому во второй половине XX века изобретатели предложили интегрированный вариант. Суть его заключается в том, что гаситель звука является конструктивной частью винтовки или автомата. В стволе просверливают отверстия, через которые газы во время выстрела частично выходят в заднюю камеру глушителя, расположенного под кожухом, а другая часть гасится перегородками, расположенными в передней части оружия. Об эффективности можно судить по следующим цифрам. Пороховые газы, прорываясь в зазор между пулей и стенками канала ствола, порождают уровень звука в 125 децибелов, газы, вылетающие вслед за пулей, - 135 децибелов. Уровень звука при использовании интегрированного глушителя составляет не более 50 децибелов, что соответствует шумовому уровню спокойного разговора.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения     Следущая