Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история




Метр против аршина

В XIX веке русским купцам и промышленникам приходилось постоянно переводить привычные локти и аршины в заморские футы и дюймы, и наоборот. Страшно неудобно! Устаревшая система измерения тормозила развитие торговли и производства. Нужно было переходить на что-то более приспособленное к жизни.

В 1835 году императорским указом в России были упразднены некоторые старые единицы измерения и введены новые - английские. Стало удобнее. Но только в отношениях с Англией. Ведь другие европейские страны выбрали в качестве единой системы мер французскую, метрическую. Сторонники этой, несомненно, более прогрессивной системы были и в России. Одним из ее пропагандистов был великий российский ученый Дмитрий Менделеев.

Фанат килограмма

Менделеев заказал новый вид эталона - полусажень

В 1868 году Менделеев выступил в пользу метрической системы и призвал коллег: «Станем употреблять ее постоянно в наших научных исследованиях, и только в случаях нужды рядом будем означать наши обыкновенные меры и веса. Введем в наши лекции и уроки длины метрические, чтобы развить в наших слушателях привычку соображать по этой системе...»

Но общество не желало менять привычные пуды и фунты на какие-то там килограммы. Сложность состояла не только в преодолении инертности мышления. Ведь требовалось менять всю техническую документацию, корректировать измерительные приборы и переоборудовать производства. А это дорого и долго! Поэтому браться за это непростое дело никто не хотел. Кроме все того же Менделеева.

В 1892 году министр Сергей Витте предложил Менделееву занять должность ученого хранителя Депо образцовых мер и весов. Ученый с радостью согласился. Уже летом следующего года он разработал «Положение о Главной палате мер и весов». Это было началом новой эры в истории русской науки об измерениях.

Реформировать систему мер Менделеев решил постепенно. Начал с возобновления действующих эталонов аршина и фунта. Они были заказаны английским фирмам. Сделать их Дмитрий Иванович предложил из того же материала, что и международные эталоны метрической системы - из сплава платины (90%) и иридия (10%). Эталон аршина он решил изготовить в форме международного метра - нарезной стержень с поперечным Х-образным сечением.

А еще ученый заказал новый вид эталона - полусажень. На него были нанесены длины ярда, метра, аршина и их более мелкие подразделения. Таким образом, с помощью нового эталона можно было проводить точные сличения. Ведь на нем были воспроизведены сравнительные размеры единиц длины трех наиболее распространенных систем: русской, английской и метрической. Работа по возобновлению эталонов оказалась очень трудоемкой, но она была выполнена за пять лет. Для сравнения - в Англии на это ушел 21 год!

Точность превыше всего

Обновления требовали не только эталоны, но и методика измерения. Менделеев заказал весы фирмы «Рупрехт» - копию тех, что были установлены в Международном бюро мер и весов. Но его стремление к точности взвешивания потребовало усовершенствовать их механизм.

В результате на этих весах была достигнута большая степень точности, чем в Международном бюро. Разработанные русским ученым методы точных взвешиваний и его рекомендации используются до сегодняшнего дня.

Параллельно с этим Дмитрий Иванович занялся организацией системы надзора за проведением измерений. По всей стране начали открываться проверочные палатки, где россияне могли сличить свои гири и весы с эталонными, поставить на них клеймо. Первая такая палатка открылась в сентябре 1900 года в Санкт-Петербурге.

Через два года их было уже 20 по всей России. Плюс была создана передвижная вагон-палатка для отдаленных регионов.

В июне 1899 года был издан разработанный при участии Менделеева новый закон о мерах и весах. Он устанавливал в России основные единицы измерения - фунт и аршин. Но разрешал факультативное использование и международных метрических мер - килограмма и метра.

Созданное Менделеевым научно-метрологическое учреждение очень скоро стало одним из ведущих метрологических центров Европы. А сам Дмитрий Иванович был избран членом постоянного Международного комитета мер и весов.

Однако окончательно метрическая система была введена в нашей стране уже без него. Это случилось в сентябре 1918 года, а полный переход на нее завершился к началу 1927 года.

Марина ВИКТОРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Гениальные изобретения