История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Безнадёжный бунт

У африканских стран есть свои герои, которые смело восставали против самоуправства колонизаторов. Одна из них - Яаа Асантева, королева-мать Еджису, части Федерации Ашанти, где проживает одноименный народ. Сегодня это область африканского государства Ганы.

Африка и сегодня видится нам материком, где живут отсталые народы, до сих пор не оправившиеся от последствий колониального гнета. А изменения, произошедшие во многих странах, кажутся результатом «инициативы сверху», исходящей от европейцев. Яаа Асантева была из тех, кто не желал позволять белым пришельцам решать судьбу своего народа. Эта немолодая женщина в 1900 году возглавила восстание против британских колонизаторов. И она сама, и ее сторонники вряд ли даже сами верили в успех рискованной затеи. Но этот эпизод вошел в историю Африки как попытка оказать вооруженный протест - одна из немногих. Безнадежная, ни к чему толком не приведшая. Но, по крайней мере, смелая.

Посягательство на трон

Всегда трудно предсказать, что в той или иной ситуации станет последней каплей, которая переполнит чью-либо чашу терпения. Африканский народ ашанти, живший на территории современной Ганы, многое вытерпел от англичан - и жестокое обращение, и войны, и разорение. Колонизаторы прозвали берег, где жили ашанти, Золотым. И неслучайно: относительно богатая и стабильная викторианская эпоха в Великобритании питалась грабежом колоний. Из них тоннами вывозили золото и драгоценности.

В 1896 году царство ашанти официально стало протекторатом Англии. И это народ тоже стерпел. Терпел до тех пор, пока колонизаторы не тронули святое. Камнем преткновения стал Золотой трон - священный символ власти и независимости народа ашанти.

Вся военная эпопея 1900 года началась с события, которое африканцы восприняли как откровенную провокацию. Английский губернатор, лорд Фредерик Митчелл Ходжсон, заявил о своем желании получить Золотой трон. Колонизатор явно не понял, на что посягнул. Ашанти же ответили на его требование угрюмым молчанием.

Лорд рыскал по всей провинции в поисках трона из драгоценного металла. Чернокожие дикари (а именно так ему виделось местное население) как будто воды в рот набрали. Никто не хотел сообщать, где находится то, что правителю казалось просто крупной драгоценностью.

В одной деревеньке он попытался добиться правды от детей, полагая, что они простодушнее взрослых. Вот как вспоминал об этом визите один местный житель: «Белый человек спросил у детей, где в деревне Бэр спрятан Золотой трон. Он угрожал им, что их будут бить, если они не позовут взрослых из джунглей. Они отказались это делать. Если бы белому человеку хотелось избивать детей, ему придется это делать. Дети знали, что белые пришли за Золотым троном. Они не боялись быть избитыми. Поняв это, солдаты начали их запугивать и избивать». Но они ничего не добились.

Женщина-воин

Яаа Асантева

В марте 1900 года Ходжсон с небольшой группой военных прибыл в Кумаси - столицу региона Ашанти. Собрал местное население и обратился к нему с пламенной речью: «Ваш правитель Премпех I находится в изгнании и не вернется в Ашанти. Его власть и полномочия будут переданы представителям королевы Великобритании. По условиям мирного договора Формена вы должны платить по 16 тысяч фунтов стерлингов в год. Поэтому ставится вопрос о Золотом троне Ашанти. Королева имеет право на этот трон, и она его должна получить. Где Золотой трон? Я представляю верховную власть. Почему я сижу на простом стуле? Почему по случаю моего приезда в Кумаси вы не принесли Золотой трон, чтобы я сидел на нем? Однако, будьте уверены, что пусть сейчас Золотой трон не принадлежит правительству, оно будет управлять вами так же беспристрастно и справедливо, как если бы вы были его гражданами».

К тому моменту король Премпех I и часть членов правительства были в ссылке на Сейшельских островах. Царскую династию в стране представляла королева-мать, 60-летняя Яаа Асантева. Она острее всех почувствовала нанесенное заносчивым англичанином оскорбление. И созвала оставшихся в Африке вождей на совет. Яаа решила, что однозначно стоит дать отпор зарвавшимся колонизаторам.

Вот что она сказала членам совета: «Сейчас я вижу, что некоторые из вас боятся идти вперед и бороться за нашего правителя. Во времена Осей Туту, Окомфо Аноки и Опоку Варе (отцы и герои народа ашанти. - Прим. авт.) начальники не позволили бы захватить их правителя без единого выстрела. Ни один белый не мог себе позволить говорить с лидерами Ашанти так, как говорил губернатор этим утром. Неужто действительно храбрости ашанти больше нет? Я не верю. Этого не может быть. Я должна сказать следующее: "Если вы, мужчины ашанти, не пойдете вперед, то это сделаем за вас мы". Мы, женщины, сделаем это. Я призову наших женщин. Мы будем бороться с белыми мужчинами. Мы будем стоять на поле боя до последнего».

Эта речь вошла в историю африканского национально-освободительного движения. Ее часто цитируют в Африке до сих пор. Пожилая женщина, бабушка и мать, не бросала слов на ветер. Она сама взяла в руки оружие. До нас дошла ее фотография с ружьем в руках.

Осада и поражение

Так Яаа Асантева стала главой бунта ашанти 1900 года, получившего название «Война Золотого трона». Эффект внезапности был полностью на их стороне. Англичане настолько привыкли к покорности африканцев, что им в голову не приходило, что те могут восстать. Представитель Ходжсона, английский капитан Севил Армитаж и несколько военных неспешно и старательно прочесывали соседнее село в поисках пресловутого трона.

Яаа Асантева чрезвычайно быстро созвала отряд добровольцев, готовых вступить в борьбу с колонизаторами. На что они надеялись, зная, с какой легкостью англичане покорили практически все соседние народы, да и практически весь африканский материк? Можно предположить, что протест был стихийным: аборигены так выплеснули свои оскорбленные чувства.

На что же пошел отряд добровольцев во главе с королевой-матерью?

Они настигли Армитажа и его соратников, которые рыскали по окрестностям в поисках трона. А потом внезапно напали со всех сторон. Только неожиданно хлынувший дождь спас некоторых искателей сокровищ от преследователей. Уцелевшие англичане еле-еле добежали до своей миссии в Кумаси и скрылись в форте.

Среди обитателей форта было всего-то около двух десятков европейцев. В основном там жили представители других народностей - тех, кто в целях собственной безопасности легко пошел на сотрудничество с колонизаторами.

Ашанти во главе с Яаа Асантева выбрали очень умную позицию. Они не стали штурмовать форт. Вернее, предприняли одну слабую попытку - уже в конце апреля... А до этого они просто держали крепость в осаде, предварительно перерезав телеграфные провода. По мере того как иссякали запасы еды и чистой воды, а температура воздуха росла, англичан начали косить непривычные для европейцев африканские инфекции.

В июне Ходжсону все же удалось бежать из форта. Он достиг Аккры (ныне этот город - столица Ганы). Там губернатор собрал отряд из 1000 человек, который двинулся на повстанцев. Только в июле они смогли отбить свой форт.

Ашанти были жестоко наказаны за свою непокорность. Стянутые в регион силы англичан с треском разгромили отряды аборигенов.

Яаа Асантева была сослана на Сейшельские острова, где и скончалась в 1921 году от старости.

Но все же восстание, которое возглавила эта женщина, нельзя считать таким уж полным поражением. Ведь англичане так и не смогли добыть Золотой трон. Символ независимости народа ашанти нашли только в 1921 году - закопанным в джунглях. Рабочие, которые случайно его отыскали, оторвали у трона подлокотники. Избежать смерти за такое святотатство они смогли только благодаря вмешательству англичан.

Премпех I вернулся на родину в 1924 году. Нельзя сказать, что колонизаторы полностью вернули ему власть. Но он все-таки смог возглавить нечто вроде автономии. От колониального гнета Гана окончательно избавилась только в 1957 году.

А Яаа Асантева стала одной из самых почитаемых в Африке героинь. Ее именем названа одна из средних школ в Гане.

В музей Яаа Асантева водят на экскурсии ганских школьников.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая