История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Австрийская тёща Европы

Судьбу императрицы Марии Терезии можно охарактеризовать словом «вопреки». Все, что происходило с ней в жизни, шло вразрез с представлениями о роли как монарха, так и женщины в обществе. С представлениями XVIII века, разумеется. Впрочем, и сегодня роль Марии Терезии может выглядеть, сточки зрения многих, даже вызывающе.

Эрцгерцогиня Австрии, а также будущая императрица Священной Римской империи, королева Венгрии, Богемии, Хорватии и Славонии, Галиции и Лодомерии Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина появилась на свет в не самый радостный для родителей момент. Император Карл VI ждал наследника престола. А родилась «всего лишь девочка». Так сказал о малышке ее собственный отец. Монарху было о чем волноваться. Карл знал: на нем заканчивается династия Габсбургов - одна из самых значительных в Европе. Отдавать престол другой семье он никак не собирался.

Прагматичное решение

Мария Терезия

После рождения дочери - а судьба впоследствии посылала чете только девочек - император решился на беспрецедентный шаг. Карл, дабы сохранить трон за своим потомством, принял так называемую Прагматическую санкцию. Она позволяла передавать корону наследницам женского пола. Более того, при этом династия Габсбургов считалась продолженной. И вроде все значительные европейские государства с «постановлением» согласились.

Но не тут-то было. Не успел Карл VI скончаться в 1740 году, как покорно соглашавшиеся с санкцией соседи разволновались. И все из-за чего? Из-за того, что в том же 1740-м корона перешла к Марии Терезии.

На австрийские земли, оставшиеся «без присмотра», под властью «всего лишь» женщины, претендовали и баварский курфюрст, и король Испании, и король Польши, и король Сардинии. Надеясь на то, что представительница слабого пола легко даст разодрать на кусочки подвластные ей территории, вероломные соседи начали так называемую Войну за австрийское наследство. Кампания длилась целых восемь лет. И, что поразительно, Мария Терезия ее выиграла. Правда, с некоторыми потерями: например, ей пришлось отдать Силезию. После сражений, закончившихся в 1748 году, бывшие соперники как-то вдруг признали право женщины возглавлять государство.

Силу и способность управлять страной даже в период военных действий воспитал в Марии Терезии отец. Он сразу увидел в ней будущую правительницу. С четырнадцати лет девочка присутствовала на заседаниях государственного совета. Карл старался воспитать из дочери гармоничную личность, поэтому ей разрешалось танцевать, веселиться и кокетничать. Но при этом девушке дали самое разностороннее образование, в котором упор делался на изучение иностранных языков. Идея оказалась верной: возможно, именно умение изъясняться на языке каждого из соперников в войне привело Марию Терезию к победе.

Выйти замуж по любви...

В 1736 году, когда Карл VI был еще жив, девятнадцатилетнюю принцессу выдали замуж за лотарингского герцога Франца Стефана. Но тут Мария Терезия опровергла издревле сложившееся мнение о монархических браках. То был союз по любви!

Когда принцесса была совсем девочкой, ко двору ее отца прибыл бедный родственник - тот самый Франц Стефан. Расчетливый Карл принял его как родного сына. Король почувствовал в молодом человеке потенциал. Он приглашал юношу принять участие в разных придворных развлечениях...

Чего же ждал король от скромного герцога? Он хотел, чтобы тот стал его зятем. Франц Стефан подходил для этой роли по всем параметрам. Во-первых, в его власти была скромная Лотарингия. А «доброжелательные» соседи соглашались видеть Марию Терезию в королевах только после того, как она выйдет замуж за аристократа, не облеченного большим могуществом. Во-вторых, герцога любила сама Мария Терезия. К 1736 году она превратилась в очаровательную белокурую красавицу - мечту многих завидных женихов. Девушка была весела и уверенна в себе: могла танцевать на балах ночи напролет. Но так удачно вышло, что сердце она свое отдала именно тому, кого желал видеть ее спутником жизни дальновидный родитель. Скольких королев и королей выдавали замуж и женили помимо их воли! А Мария Терезия и Франц Стефан стали супругами по любви! Их брак дал начало Габсбург-Лотарингской династии.

К злосчастному 1740 году Мария Терезия состояла в счастливом браке и была матерью трех отпрысков. За время войны за австрийское наследство она родила еще семерых детей! При этом королева как-то умудрялась править страной. О себе она говорила: «Я бедная королева, но у меня сердце короля». Всего Мария Терезия произвела на свет шестнадцать детей: одиннадцать девочек и пятерых мальчиков. Всем дочерям в качестве первого имени дали имя Мария.

Располневшая после многочисленных беременностей, властительница по-прежнему была миловидна. И знала об этом. И играла на этом. Вообще она запросто могла выйти в народ с младенцем на руках и слезно попросить защиты. После ее трогательных речей мужчины с энтузиазмом записывались в армию.

Франц Стефан числился королем. Но империей управляла именно жена.

Золотой век

Королева абсолютно не понимала, зачем нужно воевать, когда можно дружить. Она любила повторять: «Пусть другие воюют - ты же, счастливая Австрия, женись». Марию Терезию не зря прозвали «тещей и свекровью всей Европы». Детей своих она женила и выдавала замуж, строго соблюдая интересы державы. В этом королева оказалась жесткой матерью. Она считала: лучше дочери «исполняли бы свой долг перед Богом и супругом, даже если они будут несчастны». Мария Терезия считала замужество самым главным событием в жизни женщины и уговаривала всех дочерей находить общий язык с мужьями. Да, с теми самыми мужчинами, которых мать им сама подбирала, не считаясь с их вкусами. И дочки подчинялись - что еще оставалось делать? Интересы империи были превыше всего. О том, что сама она вышла замуж по большой любви, Мария Терезия словно забыла. Каждый из браков потомков королева воспринимала как некий политический проект, который должен был наладить отношения с той или иной державой...

Императрицу немцы до сих пор почитают чуть ли не как божество, а годы ее пребывания у власти называют «золотым веком». На самом деле во времена ее правления (с 1740 по 1780 год) страна оправилась после войны. Мария Терезия способствовала развитию наук и искусств.

Императрицу отличала еще одна замечательная и редко встречающаяся у верховных правителей черта. Она не считала себя самой умной и окружала себя просвещенными советниками. Этим качеством славилась и великая английская королева Виктория, которая правила в следующем веке...

В 1765 году скончался возлюбленный супруг Марии Терезии. После его кончины она стала кем-то вроде добровольной монахини: коротко постриглась и надела черное. Даже стены спальни по ее требованию обили черной тканью...

Крайняя грузность и нездоровье не помешали императрице исполнять свои обязанности до кончины в 1780 году. Так же, как не мешала ей в этом и ежедневная пятичасовая молитва...

У ее сыновей и дочерей жизни сложились по-разному. Самая страшная участь ждала предпоследнего ребенка Марии Терезии, младшую из ее дочерей - очаровательную Марию-Антуанетту, которая, «согласно пожеланиям» матери, стала королевой Франции. Несчастную казнили в 1793 году во время Великой французской революции...

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая