История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Королева без короны

Истории известны случаи, когда фаворитки монархов оказывали заметное влияние на политику государства. И далеко не всегда это влияние было негативным. Судьба Элизы Линч - тому подтверждение...

История Парагвая богата неожиданными поворотами: эта южноамериканская страна, затерянная в дремучей сельве, фактически обрела независимость только в XIX веке. И сразу попала в чересполосицу политических диктатур. Одним из диктаторов был и Франсиско Солано Лопес - человек самоуверенный, жесткий, но при этом весьма любвеобильный.

Когда отец Франсиско - Карлос Антонио, будучи президентом, присвоил сыну звание бригадного генерала и послал в Париж слушать лекции в военной академии Сен-Сир, Франсиско обучился там не только тактике боя и умению поднимать бойцов в атаку, но нашел время и для сердечных увлечений.

Так что домой бравый генерал вернулся не один: он привез с собой куртизанку Элизу Линч, которой предстояло сыграть в истории Парагвая важную роль.

Спасаясь от голода

Элиза Линч

Будущая куртизанка Элиза Линч прошла суровую школу жизни. Родившаяся в 1835 году в бедной семье в ирландском Корке, она знала, что такое нищета и болезни. Когда девочке исполнилось 10 лет, ее семья эмигрировала в Париж, спасаясь от Великого голода.

Уже в 15 лет Элиза вышла замуж. Однако муж - офицер французской армии, годившийся супруге в отцы, - не защитил Элизу, когда ее изнасиловал его начальник, так что через два года 17-летняя Элиза с ним развелась.

К 18 годам мадам Линч была свободной, веселой и окруженной толпой любовников парижанкой. Судя по портретам того времени, она имела хорошую фигуру, прекрасную кожу, чувственные губы и маленькие руки с длинными пальцами. Кроме того, женщина была не только красива, но и умна. Она легко усваивала языки, знакомилась налево и направо, так что ее известность с каждым днем росла.

Вскоре она стала так популярна, что ни один состоятельный мужчина не уезжал из Парижа, не нанеся визит известной куртизанке мадам Линч.

В 1854 году на одном из приемов Элиза встретила учившегося в Париже Франсиско Солано Лопеса. Страсть охватила молодых людей мгновенно, невзирая на то, что Лопес не собирался жениться на безродной девушке. Тем не менее он предложил Элизе ехать в Парагвай, пообещав сделать ее «императрицей Латинской Америки».

Надо сказать, Элизе очень хотелось узнать поближе человека, который «сыплет деньгами, как дробью». Хотя его внешность вызывала у нее «легкое отвращение». И в самом деле, маленькая голова с узким лбом и мощными челюстями, плоское лицо и испорченные зубы не придавали шарма будущему президенту. А форма носа и курчавые волосы и вовсе говорили о том, что страстный любовник, скорее, индеец, чем человек благородного происхождения. Впрочем, как утверждают очевидцы, Элиза сумела разглядеть в нем ум, богатое воображение и могучую страсть. А эти качества компенсируют любое несовершенство.

Элиза не знала, где находится Парагвай, но интуитивно ощущала запах власти и денег. Она поняла, что женская красота не вечна, и очень скоро она утратит власть над мужчинами. Значит, ей нужен человек, с которым она могла бы дожить до конца дней. А тут Франсиско клялся, что на родине вознесет ее до небес.

Но вначале было путешествие по Европе - Испания, Италия, Португалия, встреча с папой римским. Все были потрясены красотой Элизы и тайно завидовали жениху.

Тень диктатора

В начале 1855 года молодожены прибыли в столицу Парагвая Асунсьон. Элиза в это время уже ждала первого ребенка.

Многие отнеслись к приезжей красотке враждебно. Но это не помешало Элизе добиться внушительного влияния на Франсиско. Ведь он обещал сделать ее «императрицей Латинской Америки», следовательно, надо было с чего-то начинать.

Элиза начала с того, что убедила Франсиско строить дорогостоящие здания вокзала, театра и даже копию склепа Наполеона. Это было нужно для того, чтобы превратить убогий Асунсьон в столицу метрополии.

Франсиско покорно исполнял прихоти любимой. При участии Элизы построили национальную библиотеку, оружейную палату, железнодорожный вокзал, новый собор, а здание оперы отгрохали по образцу миланской Ла Скала.

В 1862 году у Элизы появился шанс реализовать мечту: после смерти отца Франсиско стал президентом Парагвая. И вскоре Элиза де-факто уже считалась «первой леди» страны, хотя она не была официально его супругой.

Стремясь упрочить положение своего сына Хуана, чтобы общество почаще вспоминало о мадам Линч, Элиза завела светский салон. Местные дамы не переступали его порог, зато их мужья не упускали случая зайти и пофлиртовать с хозяйкой.

Франсиско добивался, чтобы фаворитку приняли не только родные, но и весь свет столицы. Заняв пост главы на ближайшие 10 лет, Лопес заявил, что сеньора Элиза может пользоваться привилегиями жены президента.

Все были шокированы его решением, но возражать не смели: правитель Парагвая был деспотом, и множество выдающихся граждан страны оказались в ссылке, тюрьме или в бегах. Обуздал он и церковь - она тоже не смела пикнуть. И теперь его «ирландскую любовницу», безвестную и безродную, английский посол в Асунсьоне именовал «парагвайской мадам Помпадур».

Президент открыто жил с Элизой, «первой леди Парагвая», и всем приходилось с этим мириться. Мадам Линч устраивала пышные балы, рекомендовала женщинам, в чем ходить, и вообще была полной хозяйкой положения.

До тех пор пока не случилась беда: вдруг Франсиско Лопес заявил, что собирается взять в жены красивую юную принцессу Изабеллу. Как уверял он, женитьба обусловлена сугубо политическими причинами.

Годы отчаяния

Правда, его желание не сбылось: у Парагвая внезапно испортились отношения с Бразилией, Аргентиной и Уругваем, и Лопес, переоценив свои силы, ввязался в войну.

Военный конфликт требовал больших денег, а финансовое положение Парагвая было далеко не блестящим. И мадам Линч, чтобы помочь любимой стране, устроила бал, приказав всем дамам явиться во дворец при драгоценностях. А когда они явились, потребовала отдать драгоценности на военные нужды страны. Что было делать - женщины повиновались!

Но этим Элиза не ограничилась. Она собрала отряд женщин-солдат. Отряд, получивший наименование Las Residentas, сражался с невиданной храбростью и героизмом.

И все равно армия Парагвая под ударами Тройственного альянса - Бразилии, Уругвая и Аргентины - таяла с каждым днем.

24 мая 1866 года Парагвай потерпел поражение при Эстеро-Бельяко. Лопесу предложили перемирие, но с условием, что он немедленно отправится в Европу в ссылку. Президент отказался.

1 марта 1870 года при Серро-Кора президент провел свою последнюю битву. Она была проиграна, погибло множество людей, в том числе мать и сестра Лопеса, их с Элизой старший сын Хуан - четырнадцатилетний мальчик носил звание полковника и сражался наряду со взрослыми. Сам Лопес встретил свою смерть в бою со словами «Погибаю за отечество».

Все эти события происходили на глазах Элизы, которую бразильцы взяли в плен. Они заставили ее похоронить мужа и сына, причем несчастная женщина копала могилы голыми руками.

В плену она пробыла недолго. Женщину отпустили, но тут ее встретила новая беда: после смерти покровителя временное правительство обвинило ее в присвоении денег и драгоценностей, а также в соучастии в убийстве парагвайцев в бессмысленной бойне. Все ее имущество и сбережения были конфискованы, а Элизе вместе с детьми приказали оставить страну. Однако, как выяснилось, она заранее перевела немалую часть своих богатств за границу, поэтому вернулась в Европу с немалыми деньгами.

Устроив детей учиться, Элиза затеяла судебную тяжбу, стремясь вернуть парагвайские сокровища. Но процесс затянулся и только спустя пять лет после этого президент Парагвая предложил ей вернуться в страну, пообещав возвратить собственность.

Элиза прибыла домой. Парагвай отплатил ей черной неблагодарностью: любовницу покойного президента внезапно арестовали и после небольшой задержки отправили восвояси. На этот раз навсегда.

Элиза приехала в Париж в 1876 году и там написала книгу о своей жизни. Но это не принесло ей особых богатств, да и то, что у нее оставалось, с годами ушло: привыкшая к роскоши, она не умела экономить.

Элиза Линч, получившая негласный титул «Королева Парагвая», умерла в 1886 году в Париже в нищете и безвестности.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая