История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Красавица с ружьём

Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины встало большое количество женщин, некоторые из которых становились снайперами. Роза Егоровна Шанина - одна из них. В отличие от других защитниц нашей Родины, о Розе известно многое, в том числе благодаря ее дневниковым записям.

О храбрости советского снайпера Розы Шаниной ходили легенды. Ее имя знала практически вся страна. Говорят, что она была очень красивой, даже красивее, чем на фотографиях. Русоволосая, голубоглазая Роза была истинной северянкой. Говорила с заметным поморским акцентом, который, вероятно, придавал ей шарма. Роза Шанина уничтожила как минимум 59 фашистов, из которых 12 были немецкими снайперами.

Архангельская воспитательница

Роза Шанина

Будущая девушка-легенда родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма, которая тогда входила в Вологодскую губернию, а сейчас относится к Архангельской области. Иногда указывают другие населенные пункты, например поселок Богдановский и деревню Зыково. В любом случае, местом ее рождения был современный Устьянский район Архангельской области. Девочку назвали в честь Розы Люксембург. Семья была многодетной: у Розы была одна сестра, пятеро братьев, а также в доме Шаниных воспитывались трое сирот.

В 14 лет, после семи классов школы, Роза собралась поступать в Педагогическое училище Архангельска. Ее родители были против. Но девушка все равно покинула дом и прошла пешком расстояние в 200 километров до Коноши, откуда можно было уехать в Архангельск на поезде. Расстояние, конечно, большое, но Роза на протяжении нескольких лет каждый день посещала среднюю школу, которая располагалась в 13 километрах от дома, в соседней деревне. Так что и 200 километров ее не смутили.

Архангельск девушке понравился, его она упоминала в своих дневниках. Денежных средств у Розы не было. Сначала она жила у брата Федора, а затем в общежитии, куда иногда по ночам поднималась по веревкам из простыней, так как поздно приходила от друзей.

С третьего курса Роза решила подрабатывать, так как обучение перестало быть бесплатным. От денег родственников она категорически отказывалась и вечерами работала в детском саду в качестве воспитателя. После окончания учебы девушка продолжила работать с детьми.

В 1941 году, сразу после начала Великой Отечественной войны, Роза Шанина отправилась в военкомат с твердым намерением отправиться защищать Родину. Ей отказали из-за возраста - девушке было всего 17 лет. Но она не сдалась, а продолжала ходить и доказывать, что ей необходимо быть на фронте. Во время войны Архангельск подвергался бомбардировкам, и девушка участвовала в тушении пожаров.

В июне 1943 года она одержала свою маленькую победу - работники военкомата направили 19-летнюю девушку в Центральную женскую снайперскую школу, которая находилась в Подольске. Перед этим она прошла всевобуч. Роза окончила снайперскую школу с отличием. Ей предложили остаться в школе в качестве инструктора, но девушка отвергла данное предложение и ждала, когда ее наконец отправят на фронт.

Лицо с обложки

Первый раз Роза убила фашиста 5 апреля 1944 года возле Витебска. Это произвело на нее неизгладимое впечатление. После выстрелов она лишь повторяла: «Человека убила...» На что ее боевые подруги, пытаясь успокоить, говорили, что это был не человек, а фашист, враг Родины. Спустя шесть дней на счету девушки было уже 10 (по другим сведениям - 17) убитых фашистов. Ее излюбленным и коронным приемом являлся двойной выстрел на одном дыхании (дуплет), уничтожавший одновременно две цели. За свои боевые заслуги Роза была награждена орденом Славы III степени. Она стала первой девушкой на 3-м Белорусском фронте, которая получила данную награду.

В июне 1944 года оборона врага была пробита. В прорыв пошли танковые колонны, а за ними стрелковые дивизии. Снайперам необходимо было двигаться позади. Де-вушкам-снайперам было приказано отдыхать при любой возможности, так как за прошедшее время они порядком устали. Но Розу Шанину не устраивал данный приказ. Она отправилась к командиру 144-й дивизии с требованием отправить ее на передовую, стрелком в раз-ведроту. Тот отказал, сказав, что Роза еще успеет повоевать. Упрямая девушка попросила генерала разрешить ей встретиться с командующим 5-й армией генерал-полковником Николаем Крыловым. Кстати, перед этим она писала свои просьбы самому Иосифу Сталину! Командир дивизии решил, что у девушки все равно не получится обратиться к командующему, но разрешение дал. Спустя сутки Роза стояла в кабинете Крылова, который, подумав, разрешил девушке находиться на передовой, понимая, что отказ она воспримет как оскорбление.

16 сентября 1944 года Розу Шанину наградили орденом Славы II степени. В наградных листах ее отчество указывалось как Георгиевна, потому что Георгий и Егор считались одним именем.

Статьи о красивом снайпере печатались во многих изданиях, включая «Огонек». Фотографии улыбчивой, оптимистичной девушки, рассказы о ее подвигах вдохновляли жителей СССР на борьбу с врагом и веру в лучшее. Более того - о ней писали и зарубежные газеты стран Антигитлеровской коалиции. Там отважной девушке дали громкое прозвище «невидимый ужас Восточной Пруссии».

Сама Роза не могла понять, как она могла стать такой известной. По ее мнению, она просто защищала Родину, выполняла свой долг. Больше всего ее интересовало, что думают о ней близкие люди, смотрящие на портрет Розы, помещенный на первую страницу «Огонька». Слава казалась ей странной и незаслуженной.

Сокровенный дневник

На фронте девушка начала писать дневники, где изливала свои мысли. Несмотря на то, что это занятие было запрещено (ведь записи могли попасть в руки фашистов), Роза пошла наперекор приказу. По воспоминаниям современников, она была простой, улыбчивой, но в то же время мужественной девушкой, хоть и несколько своенравной.

Помимо ведения дневника, она постоянно ходила в «самоволки». 8 августа 1944 года, по возвращении из одной такой самовольной отлучки, девушка захватила трех немцев. В своих записях она признавалась, что чувствовала себя «как настоящий вояка», приведя взятых в плен врагов. Командиры довольно часто ругали Розу за неподобающее поведение, но Розе было все равно. Она знала, что самое главное - свою снайперскую работу - она делает хорошо.

Несмотря на то, что Роза хотела выглядеть как «настоящий вояка», в дневниках она касалась темы любви и дружбы. В них она вспоминает Мишку Панарина, который любил ее, но которого убили на фронте. Также она пишет и о других мужчинах, которые ей нравились. В то же время она писала, что сейчас не до замужества. По окончании войны Роза планировала продолжить обучение в университете.

В декабре 1944 года красавица-снайпер была ранена в плечо, вследствие чего провела около месяца в госпитале. 27 декабря 1944 года Роза получила очередную награду - медаль «За отвагу». В дневниках Роза писала, что, почувствовав боль, она сразу вспомнила сон, где была ранена в то же самое место. На передовые позиции девушку после травмы уже не пускали.

Роза чувствовала приближение смерти. В последнем письме к близкому другу, военному корреспонденту Петру Молчанову она писала: «Быть может, меня скоро убьют с... из 78 человек осталось только шесть. А я тоже не святая». В записях, сделанных за последние несколько недель жизни девушки, проскальзывают печаль и непонимание происходящего. Она пишет, что часто плачет и ее угнетает, что никто ни в чем не помогает ей.

Роза не отпраздновала долгожданную победу. Она плгибла 28 января 1945 года в Восточной Пруссии вблизи имения Райхау, через день после тяжелого ранения осколком снаряда, полученного, когда она спасала из-под огня командира. Розу похоронили под грушевым деревом возле реки Алле. Но спустя два года перенесли прах в братскую могилу, расположенную в поселке Знаменск.

Ее дневник забрал Петр Молчанов, который через 20 лет после Победы опубликовал несколько записей из этих тетрадей. Оригинал хранится в краеведческом музее Архангельска. А копия, которую может прочесть любой желающий, была издана в 2010 году. Имя Розы носят улицы в Архангельске и двух селах Устьянского района Архангельской области. Памяти Розы Шаниной также посвящены три произведения: «Вернусь после боя» Николая Журавлева, «Жажда боя» Петра Молчанова и совместная работа Журавлева и Молчанова под названием «Подснежники на минном поле».

Мария РЫЖИК





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая