То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории




Обитель прекрасной княгини

В тихом Замоскворечье на улице Большая Ордынка за невысокой оградой скрылась от досужих глаз одна из самых необычных обителей России - Марфо-Мариинская. Здесь нет старинных храмов и известных всему миру святынь. Но многие знают, что в этой обители найдет помощь любой нуждающийся человек независимо от своего вероисповедания и социального статуса, ведь ее сестры никогда не забывали заветов основательницы монастыря - святой княгини Елизаветы Федоровны.

Королевская внучка

С юных лет старшая дочь герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, внучка английской королевы Виктории Элла славилась удивительной красотой и обаянием. Руки прекрасной принцессы добивались самые завидные женихи Европы, но она выбрала себе в мужья уже немолодого русского князя Сергея Романова, брата императора Александра III. Брак, заключенный по большой любви, принес супругам настоящее счастье, а холодная Россия стала для немецкой принцессы вторым домом.

Изначально жизнь молодоженов ничем не отличалась от повседневного уклада других великосветских семей, где балы чередовались с веселыми праздниками, но все изменила нечаянная поездка в Иерусалим. По распоряжению императора великокняжеская чета была обязана присутствовать на освящении православного храма Марии Магдалины, недавно возведенного в святом граде. Красота нового собора, пышность его убранства, а также степенная размеренность праздничного обряда настолько поразили великую княгиню, что она решила принять православие. Дело в том, что в те годы только иностранные невесты наследников престола обязаны были менять вероисповедание, на других же нареченных семьи Романовых это правило не распространялось. Тихая благодать Гефсиманского сада у подножия Елеонской горы, где и был возведен храм Марии Магдалины, раз и навсегда покорила сердце молодой женщины, и, отправляясь домой, она проговорила, что хотела бы покоиться после смерти здесь - в святом месте, похожем на рай небесный.

Жена губернатора

Княгиня Елизавета Фёдоровна
Самая красивая принцесса Европы, преподобномученица княгиня Елизавета Фёдоровна с мужем Сергеем Романовым

Вскоре после возвращения в Россию в церкви Зимнего дворца прошел обряд крещения, после которого окончательно ушла в небытие немецкая принцесса Элла, преобразившаяся в русскую княгиню Елизавету Федоровну. А спустя еще несколько месяцев ее супруг Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором, и супруги перебрались в старую столицу государства.

Обосновавшись на новом месте, великая княгиня, всей душой принявшая постулаты православия, начала активно заниматься благотворительностью. Вскоре по всей Москве о ней пошла слава как о защитнице сирых и убогих, и каждый знал, что жена генерал-губернатора всегда поможет человеку, попавшему в беду. Елизавета Федоровна жертвовала огромные суммы на больницы и богадельни, посещала приюты для детей-сирот, а ее муж не только не препятствовал деятельности жены, но и во всем поддерживал ее и был ей верным помощником.

Когда началась Русско-японская война, великая княгиня на свои средства снаряжала военные эшелоны, а вскоре стала работать в госпитале для раненых, навсегда сменив роскошные наряды на одежду сестры милосердия.

Цитадель милосердия

Конец счастливой семейной жизни Елизаветы Федоровны положил роковой взрыв бомбы, брошенной рукой террориста Ивана Каляева. Карета, в которой ехал генерал-губернатор, превратилась в груду обломков, а тело несчастного князя стало кровавым месивом. Стойко пережив свалившееся на нее горе, великая княгиня решила в корне изменить свою жизнь, посвятив ее нуждающимся людям. Едва закончились дни траура, Елизавета Федоровна распустила свой двор, продала драгоценности и особняк в Петербурге, а на вырученные деньги купила обширное имение на Большой Ордынке, где решила устроить необычную обитель сестер милосердия. Согласно замыслу княгини, все женщины и девушки, пожелавшие присоединиться к ее благому делу, должны были давать обет целомудрия на определенный срок, во время которого они становились верными помощницами благотворительницы. Новая обитель стала носить имя святых Марии и Марфы, которым был посвящен первый храм, отстроенный на ее территории. Вскоре здесь были открыты амбулатория, госпиталь и аптека, где бесплатно раздавались лекарства неимущим больным, а также школа и приют для девочек-сирот, которых сама княгиня-учредительница искала и подбирала в злачных местах Москвы.

В 1909 году в Марфо-Мариинской обители заложили Покровский собор, спроектированный архитектором Щусевым, а для его росписи был приглашен известный художник Михаил Нестеров.

Когда началась Первая мировая война, Елизавета Федоровна отправила сестер работать в полевые госпитали, а сама все свое время посвящала заботе о раненых воинах. Круглые сутки, отводя на сон 2-3 часа, великая княгиня обрабатывала раны, делала перевязки, ассистировала при операциях, а также утешала умирающих, находя при этом простые и нужные слова, облегчавшие страдания несчастных.

Спустя годы люди, лечившиеся в госпитале великой княгини, вспоминали, что от этой женщины исходила некая теплая целительная энергия, перед которой отступали даже безнадежные заболевания.

Убийство «ангела»

Вихри Февральской и Октябрьской революций вначале ничем не нарушили уклад Марфо-Мариинской обители. До весны 1918 года здесь все так же помогали больным и страждущим, однако участь великой княгини была предрешена. В середине апреля «земного ангела» - так прозвали жители Москвы Елизавету Федоровну - арестовали пьяные красноармейцы и, ничего не объясняя, почти сразу же отправили в Пермь. Там новые власти собирали для расправы членов семьи Романовых, не успевших укрыться за границей. Позже пленников перевезли в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. Спустя несколько месяцев их решено было уничтожить. Арестованных Романовых вывезли за город и там сбросили в глубокую шахту. Судя по всему, те, кто не погиб сразу, мучились еще долгое время. Местные жители слышали, как из страшной могилы в течение нескольких дней слышались стоны, а временами церковное пение. Когда Алапаевск освободили белогвардейцы, они подняли из шахты тела мучеников, и оказалось, что Елизавета Федоровна практически не пострадала. Она упала на небольшой выступ и долгое время умирала от голода и жажды. Но даже перед лицом смерти она пыталась облегчить страдания ближних, спустившись с выступа и перевязывая раненых обрывками своего платья.

Тело почившего «ангела» было отправлено в Китай, а спустя некоторое время - в Иерусалим, где русская княгиня была похоронена в Гефсиманском саду, как когда-то и пожелала. Сегодня Елизавета Федоровна причислена к лику православных святых.

Дороги обители

После ареста княгини жизнь обители на Ордынке не зачахла. Несколько лет ее возглавляла верная наперсница Елизаветы Федоровны княжна Голицына. Однако в 1929 году большевики добрались и до этого островка милосердия. Княжна была арестована, а затем расстреляна, сестры же высланы в Тверскую область.

В Покровском храме новые власти открыли кинотеатр, а на его поруганном алтаре долгое время красовался портрет Сталина. Однако амбулатория не была закрыта, и в ней по-прежнему принимали больных, правда, о бесплатной раздаче лекарств уже не могло быть и речи.

В 50-е годы прошлого века было решено отдать Покровский собор под Государственные реставрационные мастерские, что спасло храм от дальнейшего разорения.

В начале 1990-х годов на месте бывшей обители установили памятник ее основательнице, а вскоре это место вновь вернулось в лоно Церкви.

Сейчас Марфо-Мариинская обитель насчитывает около 30 сестер. Причем живут здесь не только монахини, но и мирянки, решившие посвятить свою жизнь делу милосердия. Как и во времена Елизаветы Федоровны, здесь открыт приют для девочек-сирот, а также детский сад для ребят с тяжелыми заболеваниями. Кроме того, в этом месте вот уже несколько лет успешно работает служба помощи родителям, имеющим неизлечимо больных детей. Здесь, в монастыре, без лишних бумаг и волокиты всегда окажут разовую материальную помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Да и сама территория обители напоминает тихий райский уголок в шумном центре Москвы, где приятно провести погожий выходной день, побродить по дорожкам парка и полюбоваться на окружающую красоту.

Елена ЛЯКИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории