То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории




Японская Жанна Д'арк

При слове «самурай» мы обычно представляем себе сурового японского мужчину, облаченного в латы, со страшной маской на лице. Однако мало кто знает, что в числе самураев сражалась и женщина. Звали ее Накано Такэко...

Накано Такэко родилась в городе Эдо (современный Токио) в 1847 году. Отец ее был видным чиновником, поэтому девочка могла спокойно заниматься духовным и физическим самосовершествованием. Она получила образование как в области литературы, так и боевых искусств, хорошо владела нагинатой (классическое японское оружие - что-то вроде легкой алебарды). Она настолько хорошо управлялась с оружием, что даже работала инструктором боевых искусств в 1860-е годы. Нас не должно удивлять, что маленькая девочка столь рьяно осваивала искусство кровопролития.

Этот неслабый «слабый» пол

От японских женщин не требовалось участия в боевых сражениях, но они должны были соответствовать идеологии бусидо. А это означало, в первую очередь, служение супругу, а также - при необходимости - защита очага (в каждом японском доме над порогом обычно висела нагината). Женщины должны были без колебания расставаться с жизнью при необходимости (чтобы избежать бесчестия, например), а также лишать жизни своих близких, детей, если те по каким-либо причинам не могли сделать это самостоятельно.

Постоянной принадлежностью японской женщины был кайкэн - короткий кинжал, хранившийся за поясом или в рукаве, который вручался женщине по достижении совершеннолетия (в 12 лет). При угрозе попасть в плен этим кинжалом женщина совершала дзигай (аналог мужского харакири): перерезала себе сонную артерию.

Девочек с детства обучали боевым искусствам: владению нагинатой, метанию ножей и дротиков, стрельбе из лука, приемам борьбы. Так что японские женщины при необходимости могли дать отпор насильнику или напавшему на ее дом врагу. Неожиданно для напавшего завернутая в кимоно «куколка» вдруг принимала боевую стойку, изящные шпильки из ее прически превращались в метательные ножи, веер ощетинивался стальными иглами, а в маленькой изящной ручке невесть откуда появлялся сверкающий кинжал.

Но, тем не менее, самураем женщина стать не могла. В японском языке нет и не было даже такого слова, как «женщина-самурай». Потому что определение «самурай» подразумевало только мужчину, без вариантов.

Так что Накано при обычных обстоятельствах никогда не смогла бы сражаться бок о бок с самураями-мужчинами. Но в истории Японии произошел резкий перелом - в стране началась гражданская война. Японцы называют ее «Война Босин» («Война года Дракона», 1868-1869 гг.). Это было столкновение сторонников сёгуната Токугава с проимператорскими силами.

Реставрация Мэйдзи

Изначально слово «сегун» означало «полководец», «главнокомандующий». Власть императора в Японии всегда была чисто номинальной. Поэтому он постоянно должен был опираться на какой-нибудь феодальный клан - чтобы удержать власть. Главе такого «союзного» клана император давал титул «сёгун» и предоставлял всю власть над войсками.

Однако постепенно сёгуны стали стремиться к расширению своей власти. Сёгуны разумно полагали, что раз они обладают военной силой, то они и должны фактически править Японией, оставив императора в качестве «живого божества».

В 1192 году полководец Минамото Ёритомо добился, чтобы «сёгун» из временного военного звания превратился в постоянный (и притом передаваемый по наследству!) титул фактического военного правителя страны. Как несложно догадаться, первым наследственным сёгуном стал сам Ёритомо.

Начиная с основания сёгуната в 1192 году и до середины XIX века титул «сёгун» был наследственно-родовым, хотя формально и жаловался всегда императорм.

Принципиальным отличием сёгуна от императора было отсутствие сакральной составляющей: сёгун считался главой администрации и хранителем государства, но не «воплощением богов на земле» (как император). За семь веков существования титула «сёгун» его носителями были несколько кланов. С 1603 года в течение двух с половиной веков сёгунами становились представители клана Токугава. Так продолжалось до 1868 года.

3 января 1868 года император Муцухито решил покончить с всевластием японских феодалов и провозгласил реставрацию всей полноты императорской власти. Сёгун из рода Токугава ожидаемо объявил о том, что императорская декларация незаконна. Началась война: армия императора против войск сёгуната.

Вот в этой-то гражданской войне и приняла участие Накано Такэко. Выступила она на стороне сёгуна. Увлеченной боевыми искусствами и самурайскими традициями девушке феодалы Токугава были ближе, чем император Мацухито, стремившийся обустроить Японию на европейский лад.

Однако война для самураев с самого начала не заладилась. Войска сёгуна атаковали Киото - резиденцию императора. Несмотря на существенное численное превосходство (соотношение сил три к одному в пользу сёгуната) и помощь французских военных советников (не заинтересованных в создании единой Японии), эта битва была проиграна самураями вчистую.

После еще ряда неудачных столкновений сёгун вынужден был капитулировать (в мае 1868 года). Власть феодалов упразднялась. Дорога к буржуазному развитию Страны восходящего солнца была открыта. Все эти события получили в истории название «Реставрация Мэйдзи».

Итак, сёгун капитулировал. Вся Япония признала «самодержавную» власть императора. Оставался лишь один оплот мятежников - княжество Айдзу, где как раз и жила Накано.

Последняя битва

Накано Такэко

И вот тут сбылась мечта девушки, грезившей о доблестных подвигах. Она с детства восхищалась героями прошлого - отважными самураями. Но, увы, женщина никогда не могла бы стать самураем. Но тут вмешались форс-мажорные обстоятельства: мятежники Айдзу крайне нуждались в воинах. На счету был каждый клинок. И тут уж было не время «благородным» мужчинам проявлять «брезгливость» в отношении «недостойных» женщин. Когда Накано явилась к командиру самураев (руководителю обороны княжества Айдзу) и попросилась к нему в армию, тот был смущен. С одной стороны - это было вопиющее нарушение традиций. Но с другой стороны, мятежники нуждались в помощи - от кого бы она не исходила.

В конце концов, после долгих раздумий самураи пошли на компромисс. В официальный список самурайских частей Накано не включили (чтоб не нарушать традиций). Но ей предложили создать особый женский самурайский отряд (благо что Накано была далеко не единственной девушкой, выказавшей желание умереть за сёгуна). Накано с радостью согласилась.

Она сформировала воинское подразделение из женщин (которое и возглавила) и вместе с ним влилась в ряды защитников Айдзу. Эта группа позднее была названа «Женским отрядом» (по-японски - Дзё Ситай), или «Женской армией» (Дзё Сигун).

Самураи - в том числе и Женский отряд Накано Такэко - храбро сражались, но сила была не на их стороне. Накано защищала древний феодализм и самурайские вольности, а это уже было прошлое, которое уступало место новым веяниям. Ему на смену шествовал капитализм и единое централизованное государство. Исход борьбы был предопределен.

Самураи княжества Айдзу были разбиты. В одном из последних боев (в октябре 1868 года) пала и единственная женщина-самурай. Такэко получила пулевое ранение в грудь. Умирая, она, по древней традиции, попросила свою сестру Юко отрезать ей голову и похоронить ее, чтобы она не досталась врагу в качестве трофея.

Сестра выполнила последнюю волю умирающей. Голова Такэко была доставлена в храм Хокайдзи (в современной префектуре Фукусима). Там ее и похоронили под сосной.

Несмотря на то, что Накано выступала против единого централизованного государства, а стало быть, против «современной Японии», тем не менее ее воинская доблесть получила широкое признание на родине.

Рядом с могилой Такэко в Хокайдзи был установлен памятник. Ежегодно в городе Айдзувакамацу (центре провинции Айдзу) проходит осенний фестиваль, в котором принимают участие девушки с белыми повязками на головах, изображающие Такэко и ее воительниц.

Сергей ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории