То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории




Козни и казни Ефросиньи Старицкой

В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», две серии которого вышли в 1945 и 1958 годах, княгиня Ефросинья Старицкая изображена злобной старухой-интриганкой мужеподобной внешности. На самом деле образ этот, по мнению историков, весьма далек от реальности и является продуктом сталинской паранойи.

Вождь народов» ассоциировал себя с кровавым деспотом XVI столетия, и всякий, кто покушался на трон, виделся ему чуть ли не личным врагом. Впрочем, вопрос о том, покушалась ли на что-либо «зловещая» Ефросинья, чью роль в фильме исполнила Серафима Бирман, тоже остается открытым.

Претенденты на престол?

Ефросинья Старицкая родилась в 1516 году. Ее девичья фамилия - Хованская. Происходила она из рода Гедеминовичей - второго по знатности и значимости после Рюриковичей. В 1533-м Ефросинью выдали за Андрея Ивановича Старицкого, дядю Ивана IV Грозного. В том же году родился их единственный ребенок - сын Владимир.

Споры о том, кому же достанется русский трон, если Иван умрет бездетным, были весьма актуальны. И главным кандидатом стал именно Владимир Старицкий. Мысль о знатном родственнике, который составлял ему некую конкуренцию, не давала Грозному покоя. А мания преследования у царя с годами усугублялась. В итоге это стоило жизни и Ефросинье, и Владимиру. Безумный правитель уничтожил семью постепенно - и от этого гибель Старицких выглядит еще страшнее.

Для начала Елена Глинская - мать Ивана Грозного - в 1537 году арестовала Андрея Старицкого якобы за организацию мятежа. Реальный - не киношный - князь Старицкий был вовсе не слабоумным дурачком и маменькиным сынком, а вполне способным человеком, неплохим полководцем. Через несколько месяцев супруг Ефросиньи скончался в заключении.

По мнению некоторых историков, мятежа вообще не было. Глинская приказала отправить на сторожевую службу в Коломну бояр и их детей из удела Старицких. Андрей Иванович воспринял это как ущемление своих прав и послал своего приближенного в Москву на переговоры с Еленой. В столице посланника схватили и заключили под стражу. Тогда Старицкий понял: надо бежать из России. И был, конечно, прав. Недалеко от Новгорода его остановил отряд дворян, высланный Глинской. Они «мягко» предложили князю последовать за ними. И пригрозили, что в обратном случае Андрея Ивановича проклянет сам митрополит Даниил. То ли под давлением «доброжелательных» соотечественников, то ли от страха перед церковным проклятием непослушный аристократ отправился в Москву...

Старицкой с сыном Глинская пока всерьез не занялась. Она для начала заключила ее под домашний арест в доме боярина Беклемишева.

В 1538 году Елена Глинская скончалась. Старицких после этого не только освободили из-под домашнего ареста, но и вернули все отнятое богатство.

Затишье перед бурей

В 1545-м взошел на престол достигший совершеннолетия 15-летний Иван IV - будущий царь Иван Грозный.

При новом правителе Старицкие некоторое время жили относительно спокойно. В 1553 году монарх тяжело заболел. И все, конечно, сразу вспомнили о Старицких: вдруг набравшиеся сил мать и ее повзрослевший сын станут претендентами на власть в стране? Зная о религиозности Ефросиньи, приближенные царя Ивана придумали хитрый ход. Они составили крестоприводную запись на верность малолетнему Дмитрию, сыну Ивана Грозного, которую вынудили подписать Владимира и Ефросинью. Владимир сломался быстро. А к Старицкой людей от царя присылали трижды. В конце концов она скрепила бумагу подписью, при этом заявив: «Что это за крестоцелование, коли не по своей воле?»

В общем, княгиня достаточно открыто демонстрировала свое неприятие молодого монарха. Нельзя сказать, что ее, так сказать, антипатия была небезосновательна. Но, согласно некоторым историческим источникам, Старицкая пыталась стать во главе нескольких заговоров для свержения царя. В конце концов Владимир понял, что его упрямая мать переборщила, и дал подписку вот какого содержания: «...мать моя княгиня Ефросинья учнет мя на которое лихо наводити... мне матери своей княгини Ефросиньи, в том ни в чем не слушати, а сказати ми те ее речи сыну твоему, который на государстве будет, и матери его в правду без хитрости». Этот документ спас Старицкую от суда.

Иван Грозный в тот момент еще не был готов к убийству. Но твердо решил избавиться от мозолившей ему глаза вечно недовольной родственницы.

А вскоре подвернулся замечательный повод. Сидевший уже за некие преступления дьяк Савлук Иванов из свиты Владимира Старицкого подал царю донос на фактически своих хозяев. Он написал, что княгиня Евфросинья и сын ее «многия неправды к царю чинят» и для этого держат его, Савлука, «скована в тюрьме». Разгневанный Иван учинил следствие, вызвав на допрос всех троих: дьяка и мать с сыном Старицких. В итоге Владимира он пока оставил на свободе. А Ефросинью заточил в монастырь. Оба предварительно покаялись перед лицом церковного собора. Царь вроде простил их по просьбе духовенства...

Еще в 1544 году Старицкая, славившаяся своими богоугодными делами, построила на берегу реки Шексны Вокресенский каменный храм на месте старой деревянной церкви. Этот храм недалеко от села Горицы стал центром Горицкого женского монастыря. (Он находится на территории современной Вологодской области.) Вот туда-то и сослал в 1563-м Ефросинью разозленный Иван. Женщину насильно постригли в монахини под именем Евдокии и «поволи же ей государь устроити ествою и питьем и служебники и всякими обиходы по ее изволению, и для береженья велел у нее в монастыре бытии Михаилу Ивановичу Колычеву да Андрею Федоровичу Щепотьеву, да подьячему Андрею Шулепникову». Пока царь был еще относительно милостив по отношению к тетке. Он не разрешал ей появляться в столице, но она могла выезжать на богомолье в ближайшие храмы. Кроме того, в монастыре Старицкая жила с целым штатом прислуги и несколькими приближенными боярынями.

В обители новоявленная монахиня основала златошвейную мастерскую. В то время это занятие было очень почетным и считалось престижным в среде дворянок. Вышивки, к которым лично приложила руку Ефросинья, стали настоящими произведениями искусства. Сохранилась целая дюжина вышивок, сделанных в мастерской монахини Евдокии. Половина шедевров сегодня хранится в Русском музее.

Через несколько месяцев после начала ссылки Иван прислал своей тетке гостинцев - «муки, меду, рыбы и икры». Все утихло? Отнюдь. Как известно, мания преследования с годами всегда только нарастает.

Призрак претендента

Иван не забывал о своем двоюродном брате Старицком - претенденте на русский престол. А враги Старицких не дремали.

В 1569 году царю поступил очередной донос о том, что двоюродный брат Владимир хочет его извести и сам стать царем России. К тому моменту - через шесть лет после разбирательства, закончившегося заточением Ефросиньи в монастыре, - Иван в полной мере превратился в Ивана Грозного. И он теперь не стал особенно разбираться и прислушиваться к пожеланиям духовенства. Владимира, его жену и некоторых из их детей (все ли дети погибли - об этом спорят до сих пор) насильно заставили принять яд.

А Ефросинью и приближенных к ней монахинь в октябре 1569 года утопили в Шексне. Заодно с ней утопили и Иулианию, жену Юрия, родного брата Ивана Грозного. Вот как об этом написал Андрей Курбский: «Тогда же убил Владимира Старицкого, двоюродного брата своего, с матерью его Ефросиньей, княжной Хованской, которая происходила из рода великого князя Литовского Ольгерда, отца Ягайло, короля польского, и была воистину святой, постницей великой, во святом вдовстве и в монашестве воссиявшей...»

Тела Ефросиньи и Иулиании были погребены в Горицком монастыре. Над их могилой сделали надпись, которая гласит: «Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы».

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории