История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Надежда Дурова - первая русская феминистка?

Образ знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой еще у ее современников возбуждал самые противоположные чувства. Ничего удивительного: годы ее жизни (1783-1866 гг.) пришлись на время, когда о женщинах в армии и слыхом не слыхивали. Уже в XX веке многие осуждали медсестру Римму Иванову, которая ушла на фронт, чтобы помогать раненым. Образ же женщины-военного в качестве варианта нормы стала преподносить только советская пропаганда - кто не помнит пилотов женского пола: Гризодубову, Осипенко, Раскову?..

Но до тех времен - благословенных для женщин-военных - было еще ох, как далеко. А Дурова уже в XIX столетии рвалась не куда-нибудь, а в кавалеристы! Как девице патриархальной эпохи пришла в голову эдакая шальная мысль? Ничего случайного или удивительного.

Ужасный ребенок

Надежда Ивановна, мать Дуровой, происходила из рода богатых украинских помещиков Александровичей. Когда она, как на грех, влюбилась в нищего гусарского ротмистра Андрея Дурова, ее отец пришел в ужас. Жених был мало того что москаль, еще и без гроша за душой!

Молодые тайно обвенчались. И началась для Надежды Ивановны кочевая жизнь супруги военного. Да уж, не такого себе желала красавица-дочь богача. Впрочем, мечтала она вернуть себе отцовское благоволение: родить красавца-сына. Но не тут-то было. Первенцем Дуровых стала девочка, которую нарекли также Надеждой. Новорожденная разочаровала мать не только своим полом. Дочь оказалась смуглой (загар стал элементом красоты и признаком здоровья только в первой половине XX века), некрасивой, чрезвычайно крикливой и активной. Мать невзлюбила своего ребенка. Однажды она выкинула разоравшееся чадо из кареты. Девочка отделалась царапиной и легким испугом. Но после этого отец стал бояться оставлять Надю наедине с женой. И отдал ее на воспитание... гусару Астахову.

Пожилой военный этот отличался редкой добротой. Только вот не имел он ни малейшего представления о том, как надо воспитывать девочек. Надю он учил тому, что умел сам: драться, ездить на лошади, обращаться с саблей.

Через некоторое время девочку вернули в отчий дом - ее отец ушел в отставку. Надежда Ивановна пришла в еще больший ужас от своего первенца и усадила ее за пяльцы. Но ничто не могло приучить дочь к женским занятиям, и никакие испытанные средства не смогли отбелить ее смуглую кожу.

Единственной радостью Нади стал укрощенный ею жеребец Алкид, подаренный отцом. В четырнадцать лет девочка впервые влюбилась. История повторилась: мать возлюбленного наотрез отказалась дать согласие на брак сына с бесприданницей... Невозможность соединиться с любимым окончательно убедила Дурову в том, что женские радости - не для нее.

Беглянка

Впрочем, замуж она по настоянию родителей все-таки вышла за некого чиновника Чернова. Прожила с ним год, родила сына Ивана и, бросив супруга и ребенка, в 1806 году сбежала в армию на любимом Алкиде - вслед за новым любовником - казачим есаулом.

Материнский инстинкт у Дуровой отсутствовал напрочь: в своих воспоминаниях «Записки кавалерист-девицы» она ни словом не обмолвилась о муже и сыне. Много лет спустя, получив от сына письмо с просьбой благословить его брак, в бешенстве разорвала послание, увидев обращение «маменька»...

Первое время двадцатитрехлетняя Дурова жила в качестве денщика при любовнике. Она сбросила себе шесть лет: ничем, кроме юного возраста, не могла объяснить сослуживцам отсутствие усов и бороды.

Покинув возлюбленного, Дурова попросилась на службу в кавалерийский Коннопольский уланский полк. Дело в том, что кавалеристы не носили усов - Надежда хотела остаться в армии.

В полку она назвала себя Александром Соколовым. Никому из однополчан не пришло в голову, что этот поджарый спортивный военный - женщина!

Тайна раскрыта

Секрет раскрылся неожиданно: Дурова написала покаянное письмо отцу с просьбой благословить ее на избранном поприще. Родитель пришел в ужас от намерения дочери и отправил послание царю Александру I с просьбой вернуть домой блудную Надежду.

Но император оказался настолько восхищен смелостью женщины и готовностью ее сражаться за престол, что принял другое решение: оставить Дурову в армии «в порядке исключения». Более того: царь повелел именовать Надежду в честь себя - Александром Александровым. И не случайно: Дурова не скрывала своей любви к красивому и «доброму» монарху, который в начале своего правления демонстрировал даже некоторый либерализм. Если с сегодняшней точки зрения оценивать такой необычный поступок повелителя патриархальной державы, то можно подумать: Александр I кое-что понимал в пиаре. Ведь это так оригинально - проявить милость к женщине, поведение которой общество осуждает. Зато она предана государю: своим одобрением царь показал, что для него главное!

В 1807 году Дурова, рискуя жизнью, в бою спасла жизнь офицера. За это ее наградили Георгиевским крестом.

Карьера Дуровой, которая пользовалась монаршим покровительством, с этого момента шла только в гору. Она приняла участие в составе Литовского уланского полка в войне 1812 года и даже получила контузию на Бородинском поле. Ее сделали ординарцем самого фельдмаршала М.И. Кутузова!..

Писатель и борец за права женщин

В 1816 году Надежда Дурова ушла в отставку в чине штаб-ротмистра (в звании капитана, если мерить сегодняшними мерками).

Чем она занималась на «гражданке»? Помаленьку кавалерист-девица начала создавать из записок, которые она от случая к случаю вела в годы службы, целостные воспоминания. Жила она при младшем брате.

Тот, знакомый с Пушкиным, передал ее сочинения великому поэту. Александр Сергеевич, обладавший безупречным литературным вкусом, пришел в восторг как от содержания мемуаров, так и от слога Дуровой, отметив ее недюжинный литературный талант.

Он пожелал встретиться с Надеждой Андреевной. Дурова с радостью согласилась. Несмотря на то что кавалерист-девица уже давно не носила женских платьев, галантный поэт кинулся целовать ручку этой коротко стриженной женщине в мужском одеянии. Та в ужасе отдернула руку: «Ах, боже мой! Я так давно отвык от этого!» Надежда Андреевна привыкла говорить о себе в мужском роде. Она курила - неслыханное по тем временам занятие для женщины. Сидя, Дурова скрещивала ноги. Это также считалось нарушением приличий.

Воспоминания Надежды Дуровой стали настоящей сенсацией. Ими зачитывалась вся Россия. Вскоре за мемуарами последовали художественные произведения, принадлежавшие перу кавалерист-девицы. Главной идеей ее творчества стало уравнивание женщин и мужчин в правах, а также раскрепощение представительниц пола, который принято было считать слабым.

Постепенно интерес к творчеству и жизни Надежды Андреевны стал ослабевать. Причина этого ясна: одно дело - нечто экзотическое, диковинка типа женщины-офицера в мужской одежде. Другое дело - женщина, которая высказывает взгляды, не приемлемые в патриархальном обществе. Так что прямодушная и эпатирующая высший свет Дурова помаленьку начала раздражать. И о ней быстренько забыли.

Гордая кавалерист-девица отлично поняла, как к ней относятся, и уехала в Елабугу, где и прожила остаток отпущенных ей лет. Дома она проявила себя человеком милосердным - старалась помогать всем страждущим, которые обращались к ней за помощью.

Материнский инстинкт Надежды Андреевны трансформировался в безудержную любовь к братьям нашим меньшим. В доме ее находили приют и лечение бездомные и больные собаки и кошки.

Дурова завещала отпеть себя как Александра Андреевича Александрова. Священник не решился и после смерти отслужил по ней службу, называя покойницу именем, данным ей при рождении.

Хоронили кавалерист-девицу с воинскими почестями. Перед гробом несли полученный ею за подвиг на поле боя Георгиевский крест.

Елена ЗИМИНА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая