История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Женский батальон смерти

Тот факт, что российские воины на протяжении 20-го века много раз доказывали свои мужество, храбрость, волю к победе и самоотверженность, не подлежит сомнению. Но в истории страны имеется уникальный эпизод, когда с оружием в руках любимую Родину защищало женское подразделение. Оно с честью воевало на фронтах Первой мировой войны, проявив беспримерную отвагу, стойкость и военную выучку. Возглавляла его Мария Бочкарёва, первая женщина-офицер российской армии.

Мужество и отвага

— Когда я увидела бегущего на меня немца, то без колебаний встретила его ударом штыка в живот. Тот плавно вошёл в германскую плоть, затем я резким движением вытянула окровавленный штык, осознав, что одним врагом стало меньше, — так описывала своё участие в жестокой рукопашной схватке Первой мировой войны легендарная Мария Бочкарёва.

Её биография, без всякого сомнения, достойна захватывающего романа. Мария родилась 20 июля 1889 года в селе Никольском Кирилловского уезда Новгородской губернии. Через два года после рождения Маши её родители, спасаясь от удушающей нищеты, перебралась в Сибирь, где российское правительство обещало переселенцам большие земельные наделы и стабильную финансовую поддержку. Но, к сожалению, и в Сибири семейству не удалось вырваться из цепких пут бедности. В пятнадцатилетнем возрасте родители выдали Марию замуж за Афанасия Бочкарёва. Молодые обосновались в Томске, но семейная жизнь не заладилась. Супруг регулярно пил и рукоприкладствовал, что вынудило Марию сбежать к мяснику Яше Буку, который симпатизировал Марии. Но и с ним счастливой семейной жизни не получилось.

В мае 1912 года Яков был арестован по обвинению в разбойных нападениях, приговорён судом к ссылке и отправлен отбывать наказание в Якутск. Мария без колебаний пешком последовала за ним в Восточную Сибирь. Однако и по месту ссылки авантюристичный Яков не встал на путь исправления. Он вступил в банду хунхузов (члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока. — Прим. ред.) и участвовал в ряде грабежей. Вскоре на след банды вышла полиция, Якова и его подельников арестовали и судили. В результате срок ссылки ему продлили и препроводили в далёкий таежный посёлок Амга. Мария добралась и туда, но вскоре снова стала жертвой семейного произвола. Разочаровавшийся в своих способностях быстро и легко заработать деньги, Яков начал пить и жестоко избивать спутницу жизни.

Тогда Мария решила круто изменить судьбу. В конце 1914 года она приехала в Томск и попросила местные власти отправить её на фронт в ряды действующей армии. Получив отказ, написала жалобу Николаю II, который неожиданно быстро прислал положительный ответ и разрешил Марии — в виде исключения — надеть военную форму. В Томске Мария прошла курс военной подготовки и вскоре попала на фронт.

Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки, фривольные шуточки, сослуживцы пытались к ней приставать, однако храбрость в бою принесла Бочкарёвой всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. Мария лично уничтожила три десятка немцев в жёстких рукопашных схватках.

Сражаться до победы!

В те годы за ней закрепилось прозвище Яшка, в память о её незадачливом спутнике жизни. Именно его часто вспоминала Мария в редкие минуты затишья между боями. Когда же раздавался сигнал «К бою!», храбрая воительница оказывалась в самых горячих точках и безропотно выполняла все приказы командования. Она зажигала бойцов бешеной энергией и часто поизносила пламенные патриотические спичи. За мужество и невиданную отвагу Бочкарёва была произведена в старшие унтер-офицеры. Легенды о ней докатились и до столицы.

Не случайно именно Бочкарёвой предложил возглавить «женский батальон смерти» Александр Керенский в марте 1917 года. Временное правительство решило таким образом поднять дух армии и заставить её сражаться до победного конца.

— Уверен: вы сможете возглавить женский батальон и установить в нём высокий моральный дух, железную дисциплину и принципы нравственности! Надеюсь, что участие женщин в военных действиях поднимет дух мужчин-бойцов, сподобит воинов на подвиги, резко усилит их патриотический дух и приведёт нас к победе! — с такими словами обратился Керенский к Марии.

Она ответила согласием. Идея формирования «женского батальона смерти» понравилась и Верховному главнокомандующему Брусилову. Он лично беседовал с Марией в Ставке и задал ей вопрос:

— А не посрамит ли женский батальон Россию?

На что Бочкарёва ответила:

— Никак нет, не посрамит! Уверена, что женщины под моим командованием будут сражаться не хуже мужчин, а кое в чём подадут им пример!

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». Через неделю Военный совет утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

В первые дни под командованием Марии оказалось более двух тысяч женщин, которые выразили добровольное желание взять оружие в руки и отправиться на фронт. Кандидаток Мария отбирала лично. В тренировочном лагере, расположенном в местечке Левашове она и опытные наставники обучали дам премудростям военной науки, гоняли их на плацу, учили стрелять и колоть противника штыком. Мария установила во вверенном ей подразделении железную дисциплину и никому не давала спуску. Подчинённые жаловались начальству, что за малейшую провинность Мария «самолично била морду, как заправский вахмистр».

Далеко не все могли выдержать такой режим. В результате за месяц численность подразделения сократилась с двух тысяч до трёхсот. В батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки из многих знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки. Адъютантом Бочкарёвой служила дочь адмирала Мария Скрыдлова. Из отсеявшихся женщин был сформирован отряд, который в дни Октябрьского переворота защищал Зимний дворец. А батальон под командованием Бочкарёвой выдержал смотр, проведённый командующим войсками Петроградского военного округа генералом П.А. Половцовым, и был спешно брошен на фронт.

Расстрельный приказ

27 июня «батальон смерти» прибыл в действующую армию, а через 10 дней принял первый бой.

Полк, в состав которого входило подразделение Бочкарёвой, отразил дюжину яростных атак германцев. Женщины-добровольцы несколько раз переходили в контратаки. Полковник В.И. Закржевский писал в рапорте об их действиях: «Могу констатировать, что отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину женщины как один бросились в контратаку». Также они осуществляли походы в разведку, добывали языков. Женщины «батальона смерти» подавали пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимали дух солдат и доказали, что каждая из них достойна звания воина русской революционной армии.

Отличился батальон и в кровопролитных боях при Сморгони. Стойкость женщин-бойцов произвела неизгладимое впечатление на генерала Антона Деникина.

— Они воевали не хуже мужчин, а в целом ряде эпизодов являли собой пример высочайшей отваги! — с гордостью говорил генерал.

После тяжёлой контузии, полученной в очередном бою, прапорщик Бочкарёва была отправлена на поправку в петроградский госпиталь. Там её настигла весть о присвоении ей очередного воинского звания — подпоручика.

Медики вернули смелую женщину в строй, и она снова отправилась на фронт. Однако вскоре грянул Октябрьский переворот, и в связи с фактическим развалом фронта Марии пришлось распустить батальон.

Приход к власти большевиков Бочкарёва восприняла крайне негативно. Она отказалась сотрудничать с новой властью, была арестована, подвергалась унизительным допросам и только чудом вырвалась на свободу. Облачившись в форму медсестры, сумела с огромными трудностями добраться до Владивостока, откуда направилась в американскую Калифорнию. До США дошла слава о смелой воительнице, американские газеты наперебой восхваляли её подвиги. Марию встретили и опекали в дальнейшем представительницы феминистического движения. Бочкарёву принял президент США Вудро Вильсон. У него беглянка просила помощи в борьбе с большевиками, которые (по её словам) «несут катастрофу России».

На следующий после прибытия в США день Мария встретилась с американскими журналистами. Рассказ россиянки о её жизни произвёл на акул пера сильное впечатление, а один из них — Исаак Дон Левин — посвятил подвигам отважной женщины документальную повесть.

Вернувшись на Родину, Мария воевала под знамёнами Колчака. Его поспешное бегство из Омска восприняла как предательство и осталась в городе. Когда его заняли красные, Бочкарёва была арестована и — согласно официальной версии — расстреляна 16 мая 1920 года по приказу начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии Ивана Павлуновского.

Так завершился жизненный путь первой женщины-офицера российской армии Марии Бочкарёвой.

Владимир ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая