Прусская «амазонка»

О судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой в нашей стране знают многие. Но вот о том, что такие же женщины-воины существовали и в других странах, известно гораздо меньше. Одной из ныне основательно забытых «амазонок» была прусская женщина-улан Луиза Кессених…

Луиза Кессених родилась в 1786 году в прусском городе Ханау. В возрасте 19 лет, в 1805 году, она вышла замуж за некоего подмастерья Графемуса. В 1806 году у Луизы родилась дочь. Но этот же 1806 год стал роковым для её родной Пруссии. Войска Наполеона наголову разбили прославленную королём Фридрихом II прусскую армию в двух сражениях при Йене и Ауэрштедте. Разгром пруссаков был полный. В стране началось нечто невообразимое. Современники не могли поверить своим глазам, когда наблюдали до какой деморализации, до какого позора докатилась эта держава, ещё недавно так гордившаяся славой «старого Фрица».

На волне патриотизма

Прусские воины, эти наследники суровых гренадёр Фридриха Великого, превратились в жалкое стадо баранов, сдающихся в плен при одном только появлении неприятеля. От знаменитой прусской дисциплины не осталось и следа. Мощнейшие прусские крепости, способные выдерживать многомесячную осаду, выкидывали белый флаг по первому требованию кавалерийских разъездов французских маршалов Мюрата и Ланна. Всё это были те самые люди, которые ещё совсем недавно хвалились хорошенько проучить «корсиканского выскочку».

Через две недели после разгрома прусской армии под Йеной и Ауэрштедтом, 27 октября 1806 года, Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была полностью повержена. Муж Луизы, пылкий немецкий патриот, оставил семью и уехал в Россию, где вступил добровольцем в уланский полк. Да и сама Луиза остро переживала национальное унижение своей страны, но… Пока оставалось только терпеть. Ждать пришлось довольно долго — наполеоновское владычество в Пруссии затянулось на семь лет.

Лишь в 1813 году, после того как Наполеон потерпел сокрушительное поражение в России, и русская армия подошла к Кёнигсбергу, вечно дрожавший и вечно всего боявшийся прусский король Фридрих Вильгельм III наконец-то решился выступить против французов.

17 марта 1813 года король объявил о разрыве союза с Францией и начале войны за освобождение. В обращении короля к народу говорилось: «Сейчас последняя решающая борьба за наше существование, независимость и благосостояние. У нас нет другого пути — или почётный мир, или бесчестное поражение!».

Узнав о призыве короля, Луиза приняла решение — по примеру мужа она записалась добровольцем-уланом в прусскую армию. Однако, в отличие от Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада», Луиза не скрывала свой пол. Она остригла волосы и носила такой же уланский мундир, как и её сослуживцы, но она никогда не выдавала себя за мужчину — это миф. «Добро» на вступление женщины в уланский полк дано было на самом верху — возможно, самим королём. Пруссии в тот момент была весьма кстати такая «немецкая Жанна д'Арк» — это же прекрасный пример для патриотической пропаганды!

Найти и потерять

Луиза поступила в Кёнигсбергский уланский полк, с которым и прошла всю кампанию 1813-1814 годов. Товарищи по полку и командиры ценили Луизу, и она окончила войну в звании вахмистра. Вахмистр — это старший унтер-офицерский чин в кавалерии. Вахмистры назначались из наиболее авторитетных солдат своего полка. Как правило, это были суровые опытные рубаки (для примера достаточно сказать, что вахмистром в царской армии был будущий прославленный вождь красной конницы Семён Будённый). Тот факт, что кенигсбергские уланы доверили это звание женщине, говорит многое о характере и лидерских качествах Луизы Кессених.

В бою при Бауцене Луиза была ранена в шею, а в бою возле Ютеборга получила пулевое ранение в ногу. Все это считалось лёгкими ранениями, поэтому Луиза оставалась в строю. Но в кавалерийской атаке возле Меца она была ранена серьёзно и вынуждена была провести два месяца в госпитале. В начале 1814 года прусская армия в составе союзных войск двинулась на Париж. Во время этого похода Луиза в одиночку захватила в плен офицера и шесть солдат противника. За этот подвиг она была награждена Железным крестом.

Когда 29 марта 1814 года союзные войска вступили в Париж, в строю проходившего мимо русского уланского полка Луиза неожиданно увидела своего мужа. Она со слезами бросилась ему на шею. Можно представить себе удивление русских солдат, наблюдавших, как прусский улан обнимает и целует русского улана посреди парижской улицы. Это несколько выходило за рамки даже очень тесных союзнических отношений. Но Луизе, конечно же, не было дело до того, что думают окружающие.

Счастье Луизы было недолгим. На следующий день во время штурма высот Монмартра муж Луизы был убит картечью. Можно представить себе отчаяние молодой женщины: она проделала тяжелейший поход в надежде найти своего мужа и, встретив его, на следующий же день потеряла навсегда.

Последний бой императора Наполеона стал последним и для Луизы Кессених. 18 июня 1815 года она сражалась в частях генерала Блюхера в грандиозной битве при Ватерлоо. Наполеон, как известно, в итоге потерпел поражение. Преследование отступающих французов поручили прусской кавалерии. Во время погони пуля раздробила кисть правой руки Луизы. Кисть пришлось ампутировать. На этом военная служба Луизы Кессених закончилась. Теперь необходимо было приспосабливаться к мирной жизни…

Хозяйка «Красного кабачка»

Могила Луизы Кессених

Луизе как участнице боевых действий была назначена королевская пенсия. Размер пенсии был смешной — всего два талера в месяц. Это была обычная пенсия для солдат и нижних чинов прусской армии. Но такая пенсия обидела Луизу — она всё-таки считала себя не совсем обычным солдатом и рассчитывала на большее уважение.

Все попытки Луизы добиться увеличения прусской пенсии закончились неудачей. Но тут выяснилось, что она может получать пенсию в России за погибшего на русской службе мужа — вахмистра Графемуса. В 1817 году Луиза выехала в Петербург. Всю оставшуюся жизнь она провела в России.

Царь Александр I проявил к женщине-улану больше щедрости. Точная цифра царских пожалований неизвестна, но можно уверенно сказать, что Луиза не бедствовала. А в 1830-х годах она даже смогла приобрести в своё владение знаменитый «Красный кабачок» — загородный трактир на Петергофской дороге под Петербургом.

Трактир был известен ещё со времён Петра I. В «эру Кессених» он был одним из самых популярных мест разгула петербургской «золотой молодёжи». Сюда на лихих рысаках приезжали компании гуляк: покутить, послушать песни цыган, провести ночь с продажными женщинами — при трактире существовал постоялый двор, где можно было снять номер. Здесь бывал Пушкин, а Лермонтов даже описал свою поездку в «Красный кабачок» в озорной поэме «Монго». Зачастую пирушки в кабаке заканчивались массовыми потасовками. Это бывало, когда в одном помещении оказывались военная и штатская компании — вояки сильно не любили «штафирок» и постоянно их задирали.

Бывший уланский вахмистр и хозяйка «Красного кабачка» Луиза Кессених умерла в 1852 году. Луиза при жизни часто говорила: «У меня одно желание — быть похороненной над землёй». Говорят, её желание было исполнено. По преданию, Луиза Кессених действительно была похоронена «над землёй»: цинковый саркофаг с её телом не опустили в землю, а подвесили на цепях в склепе на Волковском лютеранском кладбище…

Денис ОРЛОВ

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая