История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Старостиха с косой

История русской крестьянки, героини Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной распространялась в устных преданиях и на лубочных картинках. Сегодня же ведутся споры о том, существовала ли в реальности эта легендарная Василиса. Или она — нечто вроде русского богатыря из былин?

Сегодня большинство исследователей склоняется к тому, что жила в России простая крестьянка Василиса Кожина. В 1812 году она подняла своих соотечественников на борьбу против врага. А может, героиня — просто вымышленный персонаж, некий собирательный образ, созданный с целью агитации за участие в войне против французов? Мол, даже простые бабы с вилами готовы выйти на врага…

Рождение легенды

Художник Александр Смирнов нарисовал Василису в 1813 году. С картины на нас смотрит простая русская женщина. Одета как зажиточная крестьянка: головной убор, бусы и серьги с жемчугами. Дорогая шаль. Руки в кольцах. Спокойное грубоватое лицо. И орден на шали. Портрет этот — единственное прижизненное изображение Кожиной, сделанное с натуры. на нём героине от 35 до 40 лет.

Всё остальное — патриотические лубки и открытки. Годы жизни легендарной Василисы также точно установить не удаётся. По мнению некоторых исследователей, она скончалась примерно в 1840 году. Последние более-менее похожие на истину упоминания о Кожиной относятся к тому же 1813 году.

Так кем же была и что же сделала Василиса Кожина?

Была она жительницей хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, супругой Дмитрия Кожина, местного старосты. Ничем бы она особенно не отличалась от соседок-хуторянок, не случись летом 1812 года в Горшкове страшная история. Солдаты наступающей Великой армии Наполеона зарубили Дмитрия на глазах у его жены, матери их пятерых детей. И тут поднялась в Василисе страшная жажда мщения. Односельчане, зная Василисин суровый характер, избрали эту сильную женщину старостой. В некоторых источниках она и упоминается как «старостиха Василиса». По описаниям современников, она «была женщиной лет тридцати пяти. Богатырского роста и огромной физической силы. Лицом красива, а характером мужественна и решительна…».

Старостиха решила не спускать французам бесчинств, которые они творили на её родине. Вообще, война 1812 года отличалась огромным искренним патриотическим подъёмом. На борьбу с врагом поднялись представители всех сословий Российской империи: и дворяне, и разночинцы, и крестьяне. Последние начали то, что Лев Толстой назвал «дубиной народной войны».

Страшная месть

Примерно через неделю французы опять заявились на хутор, которым теперь правила Василиса. Односельчане ждали указаний Кожиной. А она неожиданно для всех приказала накрывать столы: будем-де поминать новопреставленного Дмитрия Кожина. Покорные крестьяне собрали пышный ужин. Со спиртным, конечно. Когда французы изрядно захмелели, старостиха приказала наглухо закрыть двери, окна и поджечь избу. Никто из врагов не остался в живых.

После того памятного пожара Василиса обратилась к односельчанам: «Пойду в лес, на дорогу, — сказала она, — и везде, где встречу француза, буду истреблять его или сама погибну от его руки. Кто хочет, пусть идёт со мною!».

И крестьяне, раньше никогда не державшие в руках оружие, устремились за женщиной. Собственно, учиться обращению с оружием им и не пришлось. В их руках было то, чем они владели: вилы, лопаты, топоры. С таким арсеналом партизанский отряд под предводительством Василисы Кожиной стал бороться с завоевателями. Они преимущественно занимались тем, что брали в плен солдат отступающей армии Наполеона.

Кожина была безжалостна к врагам. Вот как описывается один из случаев, который произошёл на войне, в «Полном собрании анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами»: «Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл в город партию пленных, забратых крестьянами. В отсутствие его поселяне поймали ещё несколько французов и тотчас же привели к старостихе Василисе для отправления куда следует. Сия последняя, не желая отвлекать взрослых от главнейшего их занятия бить и ловить злодеев, собрала небольшой конвой ребят, и, севши на лошадь, пустилась в виде предводителя препровождать французов сама… В сём намерении, разъезжая вокруг пленных, кричала им повелительным голосом: «Ну, злодеи французы! Во фрунт! Стройся! Ступай, марш!». Один из пленных офицеров, раздражён будучи тем, что простая баба вздумала им повелевать, не послушался её. Василиса, видя сиё, подскочила к нему мгновенно и, ударя по голове своим жезлом — косою, повергла его мёртвым к ногам своим, вскричавши: «Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться! Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы! Марш в город!» И после этого кто усомнится, что пленные признали над собой власть старостихи Василисы».

Понятно, не обладай легендарная Василиса столь крутым нравом, не вошла бы она в историю. И образ у неё был более чем устрашающий: представьте себе очень крупную женщину с косой, торчком насаженной на древко.

Великодушная богатырша

Но немало слухов ходило и о милосердии старостихи. Согласно ещё одной легенде, однажды Василиса пожалела пленного француза: накормила его и снабдила тёплой одеждой. Так он потом, после окончания войны, нашёл Кожину на её родной Смоленщине и подарил целый мешок золотых монет. История не уточняет — русских или французских.

Деятельность Василисы оценивают по-разному. Некоторые историки полагают: невелик подвиг — опускать «дубину народной войны» на головы отступающих, голодных и оборванных врагов. Но легенда о старостихе не была бы так популярна в народе, не удостойся героиня милости от «доброго царя». По слухам, сам Александр I прослышал о Кожиной и самолично наградил её 500 рублями и серебряной медалью за храбрость.

В общем, у власти воительница оказалась в чести. Вроде её даже познакомили с самим Кутузовым. Встречу эту описали, по всей видимости, со слов самого Михаила Илларионовича. Он, согласно легенде, вспоминал, как привели к нему «огромного роста женщину, в высоких валяных сапогах, в короткой юбке и полушубке, с вилами в руках. Но, несмотря на воинственный вид, лицо её было крайне добродушно».

Русские журналы пестрели «комиксами» о богатырше-Василисе. Картинки сопровождались простенькими стишками угрожающего содержания, типа:

Французы — голодные крысы — В команде старостихи Василисы.

Кожина оказалась своей как никто другой — ведь ей не надо было притворяться. В отличие, к примеру, от другого героя войны 1812 года — Дениса Давыдова. Ему, дворянину, профессиональному военному, пришлось сменить форму русского офицера на деревенский тулуп и отпустить «крестьянскую» бороду. Иначе простые люди не могли отличить его от воина вражеской армии. А вместо ордена Святой Анны Давыдов носил теперь на шее иконку с изображением Николая Чудотворца. Только в таком виде жители сел принимали его за своего.

Война 1812 года завершилась. А вместе с ней закончилась и необычная карьера жестокой и великодушной народной героини Василисы Кожиной. В 1813 году был написан её вышеупомянутый портрет. И всё — больше, сколько историки ни бились, они не смогли найти никаких, хоть сколько-нибудь достоверных, упоминаний о старостихе Василисе.

Факт её смерти в 1840 году никак не подтверждён официально. Остались от Василисы только лубки, которые продавались ещё долго после окончания военных действий, да память… Образ богатырши, говоря сегодняшним языком, перестал быть актуальным.

Что с ней стало? Скорее всего, Василиса Кожина вернулась к своим пятерым детям и продолжила нелёгкую, но привычную для неё жизнь крестьянки.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая