Святая без нимба

Актриса Ингрид Бергман была умной женщиной. И свой жизненный путь она оценила иронически: «Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой. И все в одной жизни». Точнее и не скажешь.

Список наград великой актрисы Ингрид Бергман, полученных ею за 48-летнюю карьеру, поражает. Сложно даже представить, что столь титулованная артистка знала в своей жизни очень нелегкие времена. Только, в отличие от многих своих коллег, страдала она не от недостатка ролей, не от отсутствия таланта, не от непризнания. Ее мучили те, кто чрезмерно интересовался ее личной жизнью.

Папина звезда

Ингрид Бергман

Почему Ингрид Бергман выбрала профессию актрисы? Дело в том, что съемки стали самым счастливым воспоминанием ее детства. Обычная шведская девочка Инфид появилась на свет в 1915 году в Стокгольме. Когда ей исполнилось всего 3 года, скончалась мать. Отец, Юстус Бергман, держал в столице Швеции небольшой фотомагазинчик. Но по призванию этот человек был настоящим художником. Дочь стала его любимой моделью. Он считал Ингрид чрезвычайно фотогеничной и все время снимал ее. От этого процесса и отец и дочь получали огромное удовольствие.

Но судьба нанесла девочке следующий тяжелый удар. В 1928 году умер Юстус. Ингрид отдали на воспитание тете. Но и она через полгода скончалась. В конце концов, несчастная девочка оказалась в семье дяди, у которого было пятеро своих детей.

Самым счастливым воспоминанием детства стали именно дни, когда ее фотографировал отец.

К 17 годам Ингрид Бергман превратилась в очень красивую девушку: высокую (ее рост был 175 сантиметров) шатенку, с яркими глазами, манящими губами и безупречной фигурой. Ее лицо выражало одновременно силу и женственную беззащитность. Кроме того, от природы она была очень артистична. Умела управлять своей мимикой и движениями, выражая любые эмоции.

Уже в 17-летнем возрасте Бергман без сучка без задоринки прошла пробы в Королевский драматический театр. Черед год ей предложили сниматься в кино - слишком заметен был ее талант, слишком ослепительна была красота.

В возрасте 24 лет она исполнила роль в американском фильме «Интермеццо». Какая еще молодая актриса-шведка, едва говорившая по-английски, могла мечтать о таком?

Оскорбленная добродетель

Ингрид чаще всего поручали в Голливуде роли в психологических драмах. Ее героини страдали и должны были отлично «играть лицом». В 1942-м она сыграла Ильзу в картине «Касабланка». Эта женщина разрывалась между долгом и чувством к мужчине. В 1943-м была роль красивой, несчастной и влюбленной Марии в «По ком звонит колокол» по роману Хемингуэя. Первого «Оскара» Бергман дали в 1945 году за лучшую женскую роль в фильме «Газовый свет». И опять там была психологически надломленная героиня, попавшая в полную зависимость от мужа.

Американцы теперь считали Бергман своей. Она воплощала собой американскую женщину-мечту. В США тогда особенно большое значение придавали личной жизни звезд Голливуда. А личная жизнь актрисы так же, как и карьера, больше походила на сказку, чем на реальность.

Публике особенно импонировал тот факт, что супругом актрисы в 1937 году стал не какой-нибудь голливудский актер, которого бы все подозревали в донжуанстве, а почтенный врач-соотечественник Петтер Линдстром. Он поддерживал Ингрид во всех ее творческих начинаниях и совершенно искренне считал, что Голливуд откроет супруге большие карьерные возможности.

У супругов родилась дочь Пиа. Ничто не могло испортить безупречную репутацию Бергман. Даже упорные слухи о том, что у нее роман с Хамфри Богартом - партнером по «Касабланке». Никто из американцев, считавших Ингрид своей, и поверить не мог в ее недобропорядочность. Шведская актриса стала американской святой: красивая, талантливая, верная жена и отличная мать. И тут...

В 1945 году вышел антивоенный фильм итальянского режиссера Роберто Росселлини «Рим, открытый город». В 194б-м вниманию зрителей была представлена еще одна антимилитаристская картина итальянца - «Пайза». В США на работы Росселлини не обратили особого внимания. Зато Бергман, европейку по ментальности и самоощущению, эти фильмы прямо-таки перевернули. Голливудская звезда написала письмо режиссеру с предложением снять ее в какой-нибудь картине...

Они познакомились 29 августа 1948 года (в день 33-летия актрисы) и влюбились друг в друга с первого взгляда.

Ингрид не ощущала ничего подобного раньше. Она поняла: брак с положительным и добропорядочным Петтером давно набил ей оскомину. А итальянец, который был старше почти на 10 лет, разбудил в сдержанной шведке дремавшие доселе страсти.

В следующей картине Росселлини «Стромболи, земля Божья» Бергман сыграла главную роль. Картина, рассказывающая о жизни беженки, которая стала женой рыбака и уехала жить с ним на маленький остров, не принесла ожидаемой славы ни актрисе, ни режиссеру.

Новые встречи и расставания

Пуританское общество осудило роман, который возник между Бергман и Росселлини. К моменту встречи оба состояли в браке. Какой скандал начался! Особенно много шума было в Америке: жители США не могли смириться с тем, что их идеал жены и матери оказался ниспровергнут. За океаном общественность стала бойкотировать картины Росселлини с участием Бергман.

Петтер, супруг Ингрид, повел себя не лучшим образом. Он не отдал жене Пию и тянул с разводом.

Но, несмотря ни на что, Ингрид и Роберто оставались вместе. К 1952 году у них было уже трое детей: сын Роберто и дочери-близняшки Изотта и Изабелла. Последняя стала известной актрисой и моделью. Но счастье Ингрид и Роберто продолжалось недолго. В какой-то момент Бергман поняла, что ее страстный, веселый и открытый супруг патологически ревнив. Роберто внушал ей: она должна сниматься только у него. А Ингрид чувствовала: участвуя в картинах только одного режиссера, она деградирует профессионально.

Скандал измучил Бергман. Росселлини, который жил и снимал у себя на родине, переживал травлю легче. В 1956 году Ингрид снялась в американском фильме «Анастасия». Картина стала ее триумфальным возвращением в Штаты. Ее, наконец, простили.

Все закончилось хорошо? Нет. Вскоре Роберто влюбился в молоденькую индуску и оставил Ингрид. Супруги расстались. Через короткое время Бергман вышла замуж за продюсера Ларса Шмидта.

Дети от Росселлини большую часть времени проводили с отцом в Италии - уж слишком теплым, любящим и веселым человеком был их родитель. Ингрид принимала активное участие в воспитании, когда с кем-то случалось что-то нехорошее: например, после того, как Изабелла перенесла операцию на позвоночнике.

Но теперь актриса сосредоточилась исключительно на карьере. После «Анастасии» она приняла участие еще в одиннадцати картинах, в том числе в «Осенней сонате», которую в 1978 году снял ее гениальный соотечественник и однофамилец Ингмар Бергман. К моменту съемок в картине артистка уже пять лет боролась с раком груди.

В 1982 году она скончалась от этой болезни. Зрителям остались ее роли почти в 30 картинах - исключительно первоклассных. Ингрид Бергман не разменивалась на мелочи.

Мария КОНЮКОВА

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая